Фудшеринг: как спасти еду и накормить миллионы

Каждый день мы выкидываем еду: хлеб, молочку, залежавшийся картофель. Так же поступают рестораны, магазины и производители, уничтожая 17 млн тонн еды ежегодно. Выброшенные продукты уходят на свалки, гниют, загрязняя природу. И в мусор попадают не только отходы, многое можно спасти.
-

В то же время сотням тысяч семей по официальной статистике не хватает денег на еду. А еще семь миллионов только ее и могут себе позволить, экономя на одежде и поездках.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев уже 13 лет развивает волонтерство, знаком с проблемами людей и вместе с единомышленниками помогает решать самые сложные из них. И важная тема в его списке - фудшеринг.

«Миллионы тонн еды ежегодно выбрасывается на свалку. Это не только продукты, но и потраченные ресурсы человеческого труда. И очень важно просто свести тех, у кого есть лишняя еда, с теми, кому эта еда нужна. К сожалению, сейчас выгоднее выбросить продукты, - рассказывает Метелев в своем документальном фильме «Как накормить 20 млн нуждающихся в России?». 

Все дело в том, что торговым сетям и магазинам действительно выгоднее выбросить еду, чем отдать ее нуждающимся. При утилизации товаров компания может получить налоговый вычет в размере 20% от его стоимости, а если отдаст товар благотворительной организации – потеряет эти деньги.

Артем Метелев прогулялся по центру Москвы и пообщался с рестораторами, чтобы выяснить, готовы ли они отдать нереализованную еду на благотворительность. «Мы выяснили, что все выкидывают еду, делают это вечером. Мы прошли почти весь Арбат, около 15 заведений. Только одно заведение, «Хлеб насущный», передает еду на благотворительность, за что им большой респект. Тем не менее, большинство из тех, с кем мы общались, поддерживают идею фудшеринга», - говорит он.

Помогать можно едой по-разному, в том числе и организованно. Например, в России с 2015 года существует проект «Фудшеринг», который был создан по образцу немецкого проекта foodsharing.de. Активисты изучили европейский опыт и адаптировали его для практической работы в российских реалиях. 

Фудшеринг - международное экологическое движение, основная цель которого спасти от утилизации еду, которая не была вовремя реализована, но все еще пригодна для употребления. 

Очень распространенная ситуация: в кафе, магазинах, ресторанах, когда сотрудники не успевают продать вовремя продукты или готовую еду и не могут ее хранить дольше, чем положено, вынуждены ее выбрасывать, хотя еда еще совершенно пригодна и безопасна. Такие продукты готовы забирать благотворительные организации.

Еще пример: крупная компания производит готовую еду в упаковке - салаты, сэндвичи и супы, вторые блюда. К примеру, она не смогла реализовать свой товар, потому что клиент не выкупил заказ. Около тонны готовых блюд в упаковке могли бы отправиться на свалку, гнить на мусорных полигонах. Но эта компания может, к примеру, обратиться в благотворительные фонды или Банк еды, которые помогут оперативно забрать продукцию и осуществить доставку своим подопечным.

Банк еды – организация, которая занимается именно спасением продуктов и безвозмездно принимает продовольствие от поставщиков и производителей, после чего направляет его нуждающимися. Первый банк еды появился в пятидесятых годах в Америке. Сейчас продовольственные банки есть по всей Европе. Единственный банк еды в России - Фонд продовольствия «Русь», работает в нашей стране с 2012 года. 

«Пятерочка» и «Перекресток были первыми торговыми сетями, которые организовали простую технологию фудшеринга «фуд-драйв». Суть проста: покупатели могут приобрести в магазине определенные продукты с длительным сроком хранения и прямо на месте передать их волонтерам, которые собирают наборы, упаковывают и развозят нуждающимся. Эта программа проекта «Фудшеринг» идет почти шесть лет и за это время 160 тысяч семей получили необходимую помощь.

Власти поняли важность фудшеринга, и уже начали работать над созданием условий для бизнеса. В декабре 2021 года в Госдуме был подготовлен закон, обещающий сделать продуктовую благотворительность не только делом благородным, но и выгодным для торговых компаний. По оценкам экспертов, система «поделись едой» в состоянии бесплатно кормить 2 млн малоимущих граждан. А пока, при передаче продуктов питания на благотворительность, бизнесу необходимо платить НДС. 

Но помогать едой нуждающимся может каждый из нас. Например, ВКонтакте есть популярная группа «Фудшеринг Отдам даром еду». Здесь члены сообщества публикуют объявления о безвозмездной реализации продуктов питания или просят о помощи. «Помогите с продуктами. Третий месяц без зарплаты, метро Невский проспект», «Мы из Казани, нас две семьи, нам нечего есть», «Я просто не знаю, чем сегодня кормить детей, кусочка хлеба даже нет», - таких сообщений здесь очень много. Посты публикуются ежедневно, и каждый желающий может отреагировать на просьбу о помощи и предложить что-то из своих продуктов. Многие публикуют призывы забрать у них лишнюю еду, сопровождая посты фотографиями продуктов. И под каждым таким постом есть сообщения от желающих забрать бесплатное продовольствие. 

В мире пропадает 30% всего произведенного продовольствия, в то время как 1 млрд людей голодает или существенно недоедает. В России ежегодно выбрасываются миллионы тонн продовольствия. Продуктами, которые пропадают ежегодно на российских молочных заводах, можно накормить 160 тысяч человек в нашей стране. А если в год спасать хотя бы 1,2 млн тонн еды, то можно ежемесячно оказывать помощь всем нуждающимся России. И фудшеринг – это шаг номер один для решения подобных вопросов. 

По материалам документального фильма «Как накормить 20 млн нуждающихся в России?»

Фото: Tula.plus

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish