Виктория Агаджанова: Краткосрочное планирование - главный инструмент во время кризиса

В первый день весны в Марриотт Роял Аврора прошел "Форум благотворителей и меценатов. Новая волна", организованный Forbes Congress. В повестку мероприятия ворвались мировые события, поэтому модераторам встречи пришлось менять программу и тональность сессий с учетом новых реалий. Присутствующих волновал главный вопрос: как же остаться устойчивыми в такое непростое время?
-

О том, какие уроки дала пандемия, как перестраиваться и развиваться с учетом происходящего, высказала свое мнение директор фонда "Живой" Виктория Агаджанова.

"В любом кризисе у нас только два пути: либо сдаться, либо начать что-то делать и как-то выкарабкиваться. Изучив статистику пандемии, я увидела, что выиграли те НКО, которые сумели быстро сориентироваться, поменять либо сферу, либо сократить какую-то деятельность, которая была не актуальна на тот момент. В эпоху ковида 34% российских некоммерческих организаций занялись стратегическим планированием. Это достаточно большая цифра для нашей страны, достаточно большая цифра для НКО, особенно региональных, которые, возможно, не столь мобильны.

Работа была перестроена максимально быстро. Основной вывод, который мы для себя сделали – поняли важность внедрения краткосрочного планирования. А то мы все чаще стали проводить стратегические сессии с мыслью о том, что будет через 10-20-30 лет, кто-то даже наметил для себя планы на 2040 год. А сейчас важно ответить себе на вопрос, что я сделаю во втором полугодии 2022-го года, что я сделаю через три месяца. Краткосрочное планирование сейчас - самый главный инструмент.

Для более чем половины некоммерческих организаций России кризис в пандемию стал точкой роста. Появились новые формы работы, проекты, новый тип коммуникаций, новые методы взаимодействия как с государством, так и с бизнесом. И это говорит о том, что у нас есть все для того, чтобы подстраиваться под любые существующие условия. Нас бьют, а мы крепчаем. Это не совсем то, о чем хотелось бы говорить, но человек всегда подстраивается под меняющиеся условия среды, другого выхода нет".



По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish