«Мы отправили чиновников учиться, работать и стажироваться в НКО»
– Как строятся отношения государства и НКО? Знаете ли вы эффективную модель партнерства?
– По сути, у нас у всех одна цель и один клиент. Мы, как представители власти, существуем, чтобы помочь человеку, которому сейчас труднее всего. Некоммерческие организации делают то же самое. Только если мы видим эту ситуацию сверху, «вертолетным» взглядом, то НКО каждый день находятся рядом с конкретными людьми, понимают их проблемы и потребности, возможно, более тонко, прочувствованно. И наша задача – сблизить эти позиции.
В диалоге с фондами и НКО я нахожусь последние семь лет. И я помню, как мне было тяжело в самом начале. Это был очень сложный диалог, потому что практически все общественники говорили: «Вы не понимаете нас, вы нас не слышите. А поддержка, которую вы оказываете, – не такая, какая нужна нам».
И все эти годы мы выстраивали диалог и сделали всё, чтобы научиться слышать и доверять друг другу. Это кардинально изменило уровень партнерства.
– Что нужно делать?
1) Побыть на стороне НКО.
Максимально глубоко погрузиться в проблему, понять, как они работают, почувствовать это «руками». В прошлом году мы начали (и продолжаем) очень хороший проект: отправили чиновников учиться, работать и стажироваться в НКО. Выбрали 70 человек, работающих в социальной сфере, где их партнерами являются НКО. И это очень помогло понять процессы, технологию работы в некоммерческом секторе.
2) Понять запросы благополучателей.
Еще семь лет назад главный вопрос, который НКО задавали власти, звучал так: «Скажите, на что вы даете деньги – и мы такую заявку напишем». Меня это удивляло. Хотелось сказать: «Послушайте! Ну вы же работаете «на земле»! Вы лучше знаете, на что просить деньги!».
Сейчас все изменилось. Благодаря big data и системе индикаторов мы получили возможность видеть наши целевые группы и четко понимать, какие проблемы в городе пока недостаточно охвачены некоммерческими организациями. В результате мы изменили структуру наших грантов, выделили целевые аудитории, которым нужно направлять помощь, и можем точнее формировать социальный заказ.
3) Соединить тех, кому нужна помощь, и профильные НКО
Некоммерческие организации очень хорошо знают своих подопечных и тесно с ними работают. Люди, которые обращаются в НКО и получают помощь, участвуют в длительных проектах, например, связанных с абилитацией детей с особенностями развития, – это постоянная аудитория. При этом мы в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы знаем большое количество семей с особенными детьми, которые никуда не ходят. Одни не могут поехать с ребенком с инвалидностью на другой конец города, потому что это тяжело организовать, другие попросту не знают, куда им пойти, самим родителям нужна помощь и поддержка. И наша задача – делиться с НКО такой информацией.
Записала Ирина Мальвинская