Что помогает в моменты усталости? Рекомендации Фонда борьбы с лейкемией

Любое заболевание – это всегда кризис, который требует максимальной мобилизации психологических и физических ресурсов. Очень часто пациенты в этот период сталкиваются с усталостью, с апатией и отчаянием. Что нужно знать пациенту на этом этапе жизни, как справиться с усталостью и о методах самопомощи, которые можно использовать при эмоциональном истощении, рассказала онкопсихолог Камилла Шамансурова.
-

У онкогематологических пациентов психологическим кризисом становится момент постановки диагноза. В это время очень много неопределенности: события быстро развиваются, нужно принимать решения, определяться с лечебным учреждением, осваивать большой объем информации и узнавать много нового про свое здоровье, которое, возможно, прежде человек считал устойчивым и благополучным. Это всё довольно утомительно.

А затем приходит усталость от длительного лечения. Особенно это характерно для пациентов, которым поставлена хроническая форма, потому что они уже понимают, что заболевание можно контролировать, но состояние глобально меняться не будет.

К этому добавляется и физическая усталость после нескольких курсов химиотерапии или другого лечения, которое назначено пациенту. Оно дает нагрузку на организм, нервную систему. Да и от постоянного нахождения в стационаре пациент чувствует себя ограниченным в действиях и передвижении. 

Усталость наступает тогда, когда есть сочетание физических и психологических факторов. И на это важно обращать внимание. 

Пациенты встают перед выбором – делать то, что «надо», опираясь на силу воли, или действовать по принципу «хочу/не хочу», быть более свободными и не привязанными к своему физическому состоянию и эмоциям.

С одной стороны, важно проживание и «бытование» болезни, всё, что помогает придерживаться плана лечения: выполнять предписания врача, соблюдать режим, диету. Для всего этого нужна сила воли. 

Свобода выбора – это другая сторона. Многие пациенты открывают для себя, что до заболевания жили преимущественно по принципу «надо»: надо ходить на работу, надо делать то-то и то-то. А в болезни ситуация резко меняется и появляется «хочу». Люди решаются попробовать что-то, что никогда не пробовали или всегда себе отказывали. 

Баланс между этими двумя стратегиям – и есть возможность адаптироваться к заболеванию. Пациенту важно научиться переформулировать свои «хочу» и «надо». 

Попробовать поменять свое отношение к «надо», перестать воспринимать это как насилие над собой. «Надо» – это регулярность. Определенное правило, которое помогает чувствовать себя более комфортно. Надо ходить к доктору, надо принимать препараты, надо заниматься спортом. Когда мы формулируем данную потребность как то, что приносит нам здоровье, отношение к «надо» начинает меняться.

Заболевание ставит перед человеком возможность вести сознательный внутренний диалог, слышать свои «хочу».

Важно договориться с самим собой. 

Что может помочь в период усталости? Как найти мотивацию?

Не зря говорят, что выполнение даже маленьких задач и постановка целей может помочь в мотивации, дать силы. Нужно сесть и прописать, что именно дает вам силы. 

В такой момент имеет смысл позволить себе взять паузу. Многие боятся этой усталости, особенно родственники пациентов, потому что она может быть признаком тяжелого состояния, депрессии. Дайте вашему близкому или себе время побыть усталым. Если вам нужен день тишины или вы просто хотите посмотреть сериалы и ничего не делать – позвольте себе это. Допускание усталости дает возможность набраться сил и увидеть ситуацию с другой стороны.

Очень помогает любая форма интереса: к книге, фильму, событию, не связанному с заболеванием. 

Каждый знает, что может подтолкнуть его к действиям. Для кого-то это дети, для кого-то работа или свой проект. Но иногда, из-за обеспокоенности лечением, острота понимания этой ценности снижается. И тут очень важно взаимодействие с близкими, чтобы они напоминали: ты нам нужен, мы тебя любим.  

Запись эфира Фонда борьбы с лейкемией с Камиллой Шамансуровой можно посмотреть по ссылке

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish