Кружева, субботники и 1500 тюльпанов: как волонтёры спасают усадьбы

В помощи нуждаются не только люди и животные, но и постройки – причём те, что когда-то принадлежали самым богатым и известным людям страны. Автор Мяч!Медиа Тео Омский узнал, как, а главное – зачем заботиться о старинных усадьбах, если ваша фамилия не Голицын и не Румянцев.
-

«Кто на рудники, кто – на галеры»

В конце октября 2021 года в одном из старых двориков в центре Москвы по улице Пречистенка было очень людно и даже немного шумно. Вдоль необычного приземистого дома, построенного полукругом, ходил Денис Петров, художник и скульптор, а за ним – около тридцати человек разного пола и возраста. Все они внимательно слушали то, что им рассказывал Денис.

– А вот это здесь не случайно, – остановившись недалеко от въезда во двор, скульптор указал на низкий мраморный “пенёк” у стены, – такие камни всегда ставились у ворот, чтобы неповоротливый кучер не снёс ненароком часть стены. Так сказать, уже в 19 веке в центре столицы задумывались о парковке!

– Это и сегодня актуально, – заметила одна из женщин в толпе, – для особо талантливых таксистов. 

Со стороны могло показаться, что Денис проводит экскурсию. Отчасти так оно и было: собравшиеся москвичи узнали много об этом месте. А место примечательное: здесь, по адресу Пречистенка 32/1, располагалась городская усадьба Охотниковых. До нашего времени сохранились главный дом, два флигеля,  фрагмент оригинальной усадебной ограды, замкнутый неогороженный внутренний двор с брусчаткой, и даже два уникальных по своей архитектуре служебных корпуса – всё это было выстроено 1817 году в стиле классицизм. До революции в усадьбе размещалась знаменитая частная Поливановская гимназия, которую окончили поэты Сергей Соловьёв, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, автор песни «Смело товарищи в ногу» Леонид Радин, шахматист Алёхин, в память о котором на фасаде установлена мемориальная доска… в общем, много достойных людей. Сейчас здесь продолжают учить талантливых детей: в здании располагаются Детская художественная школа № 1 им. В. А. Серова и Детская музыкальная школа № 11 им. В. И. Мурадели. А в 2010-е годы здесь появились художественные и скульптурные мастерские, в частности – мастерская Дениса.

После того, как Денис рассказал историю двора и усадьбы, показал свою заваленную работами мастерскую и напоил гостей горячим чаем, началось самое интересное. 

– Сейчас будем определяться, – улыбнулся скульптор, – кто на рудники, кто на галеры.

И все слушавшие его люди взяли мешки, веники, шпатели и отправились работать. Одни выметали осенние листья, другие – очищали белые колонны от плесени, третьи – исправляли ошибку коммунальщиков, которые случайно покрасили маленький киоск, стоящий во дворе, в ужасный коричневый цвет. Теперь его требовалось перекрасить.

В этот день здесь собрались не случайные люди, а усадебные волонтёры. Так называют себя добровольцы, которые заботятся о дошедших до нашего времени дворянских усадьбах. Они устраивают субботники, добиваются для старинных зданий охранного статуса, рассказывают об уникальных постройках в соцсетях и привлекают внимание общественности к сохранению наследия дореволюционной России, составляют каталоги и чертежи.

Волонтеры делают всё для того, чтобы усадьбы, оставшиеся сиротами после 1917 года, получили новое назначение или хотя бы перестали разрушаться. 

Усадебные волонтёры есть везде, где сохранились усадьбы, но больше всего их в Центральной России, ведь большинство дворянских гнёзд построено здесь. Труд волонтёров более чем актуален – по статистике, из семи тысяч российских усадеб, которые являются памятниками истории и архитектуры, около двух третей находятся в разрушенном состоянии. Несколько сотен объектов вообще не стоят на учёте у государства – следовательно, они вообще брошены на произвол судьбы.

Волонтёрами усадеб становятся по разным причинам. Одни участники движения по природе своей неравнодушны, и не могут смотреть, как разрушаются брошенные всеми красивые здания. Другие боятся, что обветшалые усадьбы могут представлять опасность: скульптурные украшения с фасадов или балконы могут упасть кому-нибудь на голову, если о них не заботиться, а заброшенные флигели – запросто стать приютом для сомнительных личностей. Волонтёры старшего возраста приходят на субботники ради общения и новых знаний об истории и архитектуре. А вот у молодых людей бывают совсем необычные причины: 

– Я пишу книгу, – говорит девушка Лена, которая пришла на субботник во двор Пречистенки, – там основное место действия – это как раз усадьба! Но, когда я начала писать, поняла, что ничего не знаю о том, как такие места устроены. Решила получить новый опыт, чтобы описать все детали усадебного быта достоверно.

Организатор субботника, Денис Петров – давний знакомый Вадима Разумова, основателя движения «Усадебные волонтёры». Мы поговорили с Вадимом о том, как оно создавалось.

«Не допустить того, чтобы усадьба гибла»

–  В июле 2021 года исполнилось 12 лет с того момента, когда я начал вести свой блог под названием «Летопись русской усадьбы», – рассказывает Вадим, – Благодаря своей деятельности я стал общаться с коллегами-краеведами из разных регионов, приобрёл много друзей и единомышленников. В определенный момент всем нам стало ясно –  ждать, пока на полноценное восстановление усадеб государство выделит деньги –  это путь в никуда. Так, постепенно, в российском обществе начал формироваться институт усадебного волонтерства.

Начав волонтёрскую деятельность, Вадим обнаружил, что он – далеко не первый активист.

– Ряд моих коллег начали волонтёрскую деятельность в усадьбах гораздо раньше меня. Это и группа активистов усадьбы Быково, и команда, восстанавливающая усадебно-храмовый комплекс в Старой Потловке Пензенской области, и активисты тульской усадьбы Сергиевское-на-Упе, – рассказывает Вадим, – Я предложил ребятам объединиться в общее движение, чтобы нам легче было заявлять о себе и представлять свои интересы на разных уровнях. И вот с тех пор с каждым месяцем нас становится все больше и больше! А недавно мы официально зарегистрировались в Минюсте как Автономная некоммерческая организация.

Сегодня у Вадима есть большая и дружная команда, она объединяет активистов более чем из 10 регионов России. Волонтёрам активно помогают региональные СМИ и жители мест, рядом с которыми находятся усадьбы.

Вадим говорит, что, несмотря на помощь с разных сторон и многочисленность волонтёров, движение постоянно сталкивается с рядом проблем.

- Восстановление и реставрация усадеб - это невероятно сложное и трудоемкое дело, за которое могут браться только профессионалы-реставраторы, пройдя множество согласований с компетентными органами, – говорит Вадим, – Волонтер не имеет права прикасаться к конструкции памятников. Однако, с недавних пор российское законодательство допускает участие волонтёров в реставрации под руководством профи.

Наша главная задача - не допустить того, чтобы усадьба гибла. Стало быть, мы выполняем элементарные противоаварийные работы, уничтожаем сорную растительность, убираем мусор, занимаемся благоустройством территории памятника. И, конечно, всеми силами привлекаем к усадьбам внимание - рассказываем о них, проводим концерты, экскурсии, образовательные мероприятия. Представляем интерес усадеб в органах власти и на различных совещаниях. На проведение даже самых элементарных противоаварийных работ требуется огромные деньги, которых у нас нет. Иногда результаты наших трудов громят вандалы. И у нас тоже есть свои «хейтеры», которые не упускают возможности обесценить нашу деятельность в соцсетях. Последнее, как правило, очень деморализует волонтёров–новичков.

Помогает ли усадебным волонтёрам государство? Ведь деятельность активистов должна быть в интересах чиновников и госорганизаций, которые ответственны за сохранение памятников?

- В подавляющем большинстве случаев - да, нам помогают, – говорит Вадим, –. Многие наши команды успешно получают государственные гранты и направляют полученные средства на поддержание порядка в усадьбах. Абсолютное большинство представителей местных властей симпатизируют нашей деятельности и всегда готовы помочь нашей работе ресурсами: транспортом, техникой, организацией питания. Бывали, конечно, случаи, когда деятельность наших волонтерских команд проливала свет на бездействие местных властей. Случались и попытки запугать активистов. Однако все решалось положительно, и благодаря общественному резонансу нерадивые чиновники прекращали свои грубые действия.

Есть ли у усадебных волонтёров конечная цель? И как она выглядит? Например, если все усадьбы России и СНГ будут отреставрированы и превращены в музеи – остановится ли на этом движение?

- Это очень философский вопрос, – отвечает Вадим. Задумывается и замечает, – Мы прежде всего хотим, чтобы в нашей стране изменилось отношение к памятникам истории и архитектуры. Чтобы люди осознали свою личную ответственность за сохранение таких зданий. Чтобы на законодательном уровне у нас появились новые формы владения и использования памятниками. Чтобы государство создавало различные программы, позволяющие людям приобретать усадьбы на выгодных условиях. Чтобы меценатов, восстанавливающих усадьбы, действительно любили и поддерживали на всех уровнях. Ну и конечно, чтобы мы с вами - обычные граждане, тоже любили и ценили свое наследие. И старались хотя бы чуть-чуть о нем заботится. Весь мир уже пришёл к пониманию того, как велика роль общественников и волонтёров в сохранении исторического наследия. Мы же только начинаем этот путь. Но я уверен, что он принесет свои положительные плоды!

«А что, усадьба уже восстановилась?»

Ряд усадебных волонтёров ездят по разным точкам области или даже страны, делая понемногу для самых разных усадеб. Но есть те, кто выбрал заботиться об одной конкретной усадьбе. Например, Наталия Храмцова –  волонтёр усадьбы Быково уже пять лет.

–  Усадьба не предоставила выбора: я влюбилась,– с улыбкой вспоминает Наталья, –  Впервые оказалась здесь в 2017 году, огляделась, подумала, что смогу здесь пригодиться. Начала с организации концерта в пользу издания книги об усадьбе Быково. Позже вокруг меня – а точнее, вокруг усадьбы, – собралась любимая команда людей, ставших близкими единомышленниками. Новичков мы находим во время субботников в парке, узнаём по интересу в глазах ко всему происходящему, через публикации в соцсетях. «Вербуем» друзей и родных, взахлёб рассказывая о том, что у нас происходит в Быкове. 

Как и многие другие волонтёры в стране, Наталия и её друзья организуют субботники: убирают парк от мусора, сухостоя, упавших деревьев. Но, кроме того, они совершают в честь усадьбы романтические поступки, прямо как в честь Прекрасной Дамы.

– На остове с ротондой каждую весну распускаются 1500 тюльпанов, посаженных волонтёрами, – рассказывает Наталия, – Мы также формируем живую творческую среду в усадьбе: устраиваем концерты, приглашаем художников, благодаря которым наш инвентарь больше напоминает арт-объекты. Один мой друг – цирковой артист, он привозит на наши субботники невероятные велосипеды: уницикл и пенни-фартинг. А на последнем субботнике у нас получилась импровизированная выставка антикварного французского кружева. Художники-декораторы Елена и Катя развесили ценные экспонаты среди деревьев, один из наших маленьких волонтёров, увидев это, спросил: а что, усадьба уже восстановилась? Ещё на том же субботнике у нас выступала певица Ирина Шувалова с фольклорной программой.

Она показала нам фотографию, где она в 1991 году, совсем малышка, сидит у южного фасада дворца усадьбы в окружении артистов ансамбля, созданного её мамой Еленой. И я подумала – было бы очень круто, если бы через 30 лет дети Иры (и не только) также смогли выступить в усадьбе Быково для своих детей, а потом те – для своих. 

Наталия замечает, что без хорошей команды долгосрочная волонтёрская деятельность невозможна. Но в Подмосковье есть усадебный волонтёр, который может с ней поспорить. Это студентка РГГУ Анна Дятлова, которая практически в одиночку восстанавливает усадьбу Петровское-Княжищево. Усадьба находится в Наро-Фоминском районе Московской области, недалеко от станции Алабино. Сейчас от великолепного дворца, которым владели дворянские фамилии Демидовы и Мещерские, остались одни руины, но сохранились четыре флигеля. В одном находится отделение Почты России, в другом живёт некий господин Рыбаков, а вот два других разрушены. Анна мечтает их отреставрировать их и превратить в общественно-полезное пространство. Девушка устраивает субботники, куда приходят местные жители, ставит спектакль о последних князьях Мещерских по собственной пьесе, изучает и переводит в цифровой вид данные об усадьбе. Девушка также завела инстаграм-страничку, посвященную усадьбе, для привлечения внимания. Она признаётся, что относиться к усадьбе как к живому человеку.

– Я у мамы спрашивала постоянно в детстве: что это за кирпичи, кто здесь жил? — говорит Анна. — Когда я поступила в РГГУ, я познакомилась с Мартой Александровной Поляковой, заместителем председателя Общества изучения русской усадьбы. Под её руководством я стала писать курсовую о родовом гнезде Демидовых и Мещерских. Эта усадьба — моя курсовая, мое детство, моя родина, это моя жизнь, всё, что для меня ценно. Поэтому я стала заниматься ее восстановлением.

Усадебным волонёром может стать любой человек – для этого достаточно зайти на сайт проекта “Усадебные волонтёры” и на странички движения в социальных сетях, узнать о ближайших субботниках в усадьбах, храмах и исторических местах по всей стране. Или просто пройтись по своему городу, району, улице: наверняка где-то там есть старое здание с разбитыми окнами, которому не помешало бы немного человеческого участия, любви и тепла.

  

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish