Ирина Ивкина: «Трудности закаляют»

Зачем детей, стоящих на учете в правоохранительных органах, везти в водный поход? Почему воспитанникам детских учреждений важны наставники на первом рабочем месте и как их научить зарабатывать на жизнь? На эти и другие вопросы отвечает руководитель калужского Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в Будущее», который уже 9 лет помогает детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-сиротам, а также тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.
-

– Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в Будущее» помогает детям - сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Как дети становятся вашими подопечными?

– Согласно уставу нашей организации, мы занимаемся не только с детьми из детских домов, но и с ребятами в трудной жизненной ситуации – теми, кто находятся в реабилитационных центрах, теми, кто стоит на комиссии по делам несовершеннолетних. О наших проектах узнают другие центры, пишут нам, просят взять их партнерами, помочь с кем-то из подопечных. Контингент постоянно расширяется. К сожалению, не хватает сотрудников, автоволонтеров, поэтому мы не всегда можем взять под опеку всех желающих. 

Теперь, когда мы стали узнаваемыми, нам звонят родители, партнеры, которые просят взять подопечных в наши проекты. Сейчас основные силы мы пытаемся направить на детей из приемных семей, потому что им тоже нужна помощь: в социализации, определении профессионального маршрута. 

– Расскажите пожалуйста, на что выиграли грант на днях? 

– Это уже шестой грант на проект «Старт в будущее 2.0: Миссия выполнима», он поможет развитию пяти наших программ, которые всесторонне решают проблемы социализации и адаптации ко взрослой жизни наших подопечных.

В программе «Я – взрослый» мы с ребятами работаем над их компетенцией и реализацией во взрослой жизни. А программа «Мастер своего дела» направлена уже на повышение квалификации специалистов, работающих в организациях для детей-сирот, в социальных учреждениях, реабилитационных центрах. Кроме того, есть программа «Наставничество, школа социального волонтёрства», в рамках которой взрослые специалисты сопровождают наших ребят на первом рабочем месте.

Кроме этого, грант пойдет на развитие и оснащение наших мастерских. А также на продолжение программы водного туризма «Искатели приключений», разработанной для детей, совершивших правонарушения или стоящих на учете в правоохранительных органах – мы проводим для них водные походы от одного дня до трех недель. 

– Что нового будет в 2022 году? 

– Мы создаем арт-керамо пространство. В нем будет мозаичная студия, гончарная и слесарная мастерские. На базе этой студии наши подопечные смогут создавать не только декоративные предметы, но и большие скульптуры. Надеемся, некоторые из них в скором будущем украсят наш город. Работа в этой студии поможет ребятам развить свои творческие способности, а кто-то, возможно, приобретет здесь профессию.

– Какие из ваших проектов, как вам кажется, стоило бы масштабировать в другие регионы и как это реализовать?

– Нам очень нравится программа «Искатели приключений». Это групповое наставничество в отношении ребят, совершивших преступления. Ни для кого не секрет, что в детских домах более половины воспитанников стоят на учете. Но, находясь в походных условиях, они ведут себя совершенно по-другому – и глядя на значимого взрослого, коим является руководитель проекта, буквально преображаются. Они четко понимают, от чего зависит их дальнейшее пребывание в походе: здесь у каждого есть свое предназначение, своя роль. Здесь учат работать в команде. 

Нас уже просят, чтобы мы масштабировали проект. Скоро к нему присоединится Тула. Есть партнеры, которые хотят ходить с нами в походы, помогать прививать ребятам необходимые навыки.

Возможно, кто-то скажет, что в реальной жизни нет необходимости колоть дрова или разводить костры. Но мало кто задумывается, что именно в сложных походных условиях раскрывается характер человека, ведь трудности закаляют. 

Большая часть наших групповых наставников – мужчины. И это мужчины-лидеры, с которых подросткам хочется брать пример, что тоже очень важно, особенно для тех, кто вырос без родителей. 

Еще хотелось бы развивать мастерские. У многих НКО есть похожие проекты, но наши мастерские – это практически краткосрочные стажировки, которые реально помогают ребятам в дальнейшем устроиться на работу. 

– Каким профессиям учатся ваши подопечные в ремесленных мастерских? Есть ли уже опыт применения этих навыков для заработка?

– Это гордость нашего центра. Мы начинали со швейной мастерской, в которой девочки учились шить – вне зависимости от первоначальных навыков. Некоторые учились с нуля. За короткое время мы показываем, как пользоваться всеми видами оборудования: оверлоком, швейной машинкой, распошивальной машинкой. После обучения они могут шить довольно сложные предметы гардероба. После таких курсов девочки устраиваются на работу. Многие наши выпускницы теперь работают на фабрике «Мануфактуры Bosco», берут заказы на индивидуальный пошив. 

Вторая гордость – кулинарная студия под названием «Булки не растут на деревьях». Список профессий, которые можно получить в этой студии, постоянно расширяется: ребята пробуют себя в роли официантов, помощников поваров, бариста, барменов. И с удовольствием идут дальше совершенствовать свои навыки.  Еще у нас работает знаменитая IT-лаборатория, где наши подопечные изучают необходимые компьютерные программы, учатся делать мультипликацию.  Развиваем творческие способности: создаем бижутерию, декор.

Ребята уже научились реализовывать свою продукцию – и это хороший заработок для них.  

– Буллинг - это тема, которую в последнее время много обсуждают, в декабре о ней говорили на совете по правам человека с президентом. Как вы решаете эту проблему в рамках одноименного проекта вашего центра?

– Тема буллинга актуальна для нашего центра. В наших проектах очень разные дети: есть подопечные с ОВЗ, есть сложные ребята, которые не попадают в пул ожидания тех, кто является лидерами в детских домах. Вместе с фондом «Полдень» мы проводили программу по буллингу, моделировали различные ситуации в игровой форме. Программа прошла, но игры остались – и мы периодически добавляем эту тему в повестку наших программ. Но данным направлением более глобально занимаются наши друзья, другое калужское НКО - Творческая мастерская Плетнева, которой руководит Леонид Клёц. У него есть специальный проект, посвященный буллингу - «Я не чучело». 

– В проекте «Молодая мама» 182 участницы. Как вы с ними работаете, какую помощь оказываете?

– С момента основания нашего проекта мы оказываем консультационную, материальную помощь – и это, пожалуй, основные направления. Также проводим различные праздники, занятия для мам и детей. Еще мы помогаем решить жилищный вопрос. 

– Расскажите, как появился проект «Социального наставничества»?

– В 2018 году мы выиграли первый президентский грант, который назывался «Открой мир». Это была школа волонтерства, с которой и началось наставничество: лидеры мнений, депутаты, министры становились наставниками ребят, которые учатся в системе профессионального технического образования.

Через школу прошло много людей, но не все стали наставниками: кто-то занялся волонтерской деятельностью, кто-то смог понять для себя, насколько ему близка работа с ребятами из детского дома. Постепенно мы пришли к наставничеству на первом рабочем месте. Мы обратили внимание, что такая схема сотрудничества помогает ребятам быстрее адаптироваться и работать успешнее.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish