Эгоистичное волонтёрство

Вы никогда не задумывались, что на самом деле движет людьми, которые готовы безвозмездно отдавать свои время и силы совершенно чужим людям, детям, старикам? А ведь многие занимаются волонтёрством долгие годы изо дня в день! Кажется, они хотят сделать мир вокруг лучше. Но когда волонтерская работа становится по-настоящему нужной? Наташа Дрогольчук является волонтёром "Центра городских инициатив", а также принимает участие в организации больших городских мероприятий. О своем опыте она рассказала на TEDxMahilyow.
-

Меня зовут Наташа Дрогольчук, и сегодня я хочу, чтобы вы познакомились со мной как с волонтером. 

Я поделюсь с вами самым невероятным открытием своей жизни. И начну с небольшой истории про себя. Глядя на меня со стороны может показаться, что я довольно счастливый и радостный человек. Наверное, это так, потому что у меня есть большая дружная семья и все в порядке с работой. А может потому, что меня окружают невероятно талантливые люди и есть верные друзья. На самом деле, это абсолютно неважно. Важно то, что я не всегда чувствовала себя счастливой. 

Три года назад в моей жизни творился полный беспорядок. Мне пришлось оставить хорошую работу, уехать в город, где почти не осталось друзей и просто как-то жить. Я действительно чувствовала себя очень несчастной. 

Я всегда понимала, что хотела совсем другого. Хотела быть другим человеком. И в один прекрасный момент знакомый предложил мне стать волонтером. 

Что ж, окей. Я согласилась. Волонтеры – классные ребята, делают какие-то добрые дела и помогают другим. Полгода, каждый понедельник, я ходила на собрания волонтеров, наблюдала за всем, что там происходит, потом шла домой. Я соглашалась на любую работу, которая от меня требовалась. Да хоть нарезать и склеить три километра цветных флажков для городского пикника.

Но как-то незаметно для себя я стала самым активным волонтером нашего центра, начала делать свои проекты, на которые у меня уходило по 8-10-20 часов свободного времени в неделю.

Часто и у меня, и у моих знакомых стал возникать вопрос: зачем я вообще это делаю? И у меня не было на него ответа.  

Моей маме 58 лет, она учитель физики и астрономии в обычной школе. Год назад мама решила, что ей жизненно необходимо построить астрономическую площадку в нашем городе. И она сама это сделала, без помощи города и властей – построила площадку с огромной небесной сферой, телескопами, скамейками и цветами вокруг. И сегодня каждый астроном-любитель нашего города может прийти на открытые лекции, увидеть Юпитер. То есть моя в 58 лет впервые в своей жизни стала волонтером. И когда я спросила у нее, зачем она это делает, тратит свое время и деньги, ее ответ был настолько простым, насколько же и неожиданным для меня.

«Я делаю это только для себя», - сказала она. Это и был ответ на мой вопрос.  

А вы никогда не задумывались, зачем люди безвозмездно тратят свое время и силы на совершенно чужих людей? Ведь многие занимаются волонтерством долгие годы, изо дня в день. Я решила провести свое небольшое расследование в интернете. И нашла интересные цифры. Например, у нас лишь 17% жителей считают себя волонтерами, тогда как в США 64% жителей называют себя волонтерами. И на самом деле это очень много. Однако найти в интернете ответ на вопрос, зачем они все это делают, мне не удалось. Но мне удалось ответить себе. 

Этот ответ простой и честный. Всё, что делаю, я делаю только для себя.

Занимаясь помощью другим людям, я стала счастливой. Стала человеком с таким большим количеством планов, перспектив, с тысячей маленьких побед. 

Волонтеры – очень большие эгоисты. Кто-то хочет быть нужным, кто-то хочет считаться умным, кто-то хочет найти новых друзей или выучить иностранный язык, кто-то просто хочет не пойти на пары в институте и получить справку о том, что помогал, был волонтером. Звучит грубо, но безвозмездная помощь другим – всего лишь удовлетворяет потребность считать себя хорошим.

Я смогла честно признаться, что помогаю только себе, а все, что из этого получается – просто классный побочный эффект. 

Волонтеры – обычные люди, с очень разными характерами и разными мотивами. Но есть одна важная черта, которая объединяет всех, кто хочет стать волонтером или уже является им. У каждого волонтера есть свой личный интерес, своя выгода. И я считаю, что это прекрасно. И когда вы осознаете, какую выгоду получаете от помощи другим людям, положительного эффекта будет гораздо больше. 

Станьте самыми большими эгоистами в мире и начните помогать другим людям безвозмездно! 

Текст написан по материалам TEDx Talks

TEDex

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish