Новогодние акции для неравнодушных москвичей

Новый год и Рождество для многих — время чудес и исполнения желаний, когда хочется дарить приятные эмоции не только родным и близким, но и совсем незнакомым людям. Именно к праздникам организуют множество благотворительных акций, принять участие в которых может каждый.
-

Портал mos.ru в рамках своего благотворительного сервиса собрал акции, в которых можно принять даже не выходя из дома. В этом материале – о некоторых из них.

Друзья по интересам

Исполнять мечты детей помогает социальный проект «Давай друЖИТЬ!». Его участники — известные люди и неравнодушные москвичи, которые помогают исполнять желания детей-сирот и ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Суть проекта в том, что ребята делятся своими историями, увлечениями и заветными желаниями. Любой житель города может откликнуться и исполнить их мечту, а главное — провести с ним время и, возможно, задуматься о социальном наставничестве на постоянной основе»,

– рассказал глава Департамента труда и соцзащиты Евгений Стружак.

Ребята уже летали на самолете, плавали с дельфинами, встречались с космонавтами, боксерами, поварами, художниками и другими интересными людьми. А столичный Департамент транспорта до Нового года исполнит заветные желания 10 детей. Например, 14-летний Миша мечтает стать автомехаником — он побывал в автобусном парке Мосгортранса. Ему показали, как готовят машины к выходу на маршрут, как заряжают и ремонтируют электробусы. А 15-летнего Артема интересует создание транспорта: для него провели экскурсию по Сокольническому вагоноремонтно-строительному заводу, где собирают московские электробусы. Мальчик увидел весь процесс (от чертежей до последних штрихов перед выездом новой техники в город) и даже посидел за рулем электробуса.

Вы можете в любой момент присоединиться к проекту «Давай друЖИТЬ!» и помочь исполнить мечты ребят. Или можете стать старшим другом и наставником для подростка. Для этого нужно написать на почту nastavniki@dobrayamoskva.ru или заполнить специальную форму на сайте.

Мандарины для незнакомца

Подарить новогоднее настроение незнакомым людям можно, даже отправившись за покупками на столичные ярмарки. В декабре началась акция «Подвешенный мандарин», вдохновленная итальянской традицией caffe sospeso — «подвешенного» кофе. Там гости кафе часто оплачивают порцию напитка для тех, кто сейчас не может себе позволить его купить.

В Москве для этого решили выбрать символ новогодних праздников — мандарин. В павильонах «Московских ярмарок» можно купить одну упаковку этого фрукта, а заплатить за две. Вторую передадут подопечным благотворительных фондов. Оплатить эту покупку можно и отдельно — без приобретения мандаринов для себя.

Акция продлится до 31 декабря, а москвичи уже собрали более тонны мандаринов.

Доброе дело в пару кликов

Если в предновогодней суете не хватает времени на участие в акциях, но есть огромное желание подарить частичку праздника, поможет благотворительный сервис на портале mos.ru. Сегодня это один из самых простых способов поддерживать некоммерческие организации разовыми пожертвованиями или на постоянной основе. Сервис существует немногим больше года, и за это время им воспользовались более 18,6 тысячи человек.

Выбрать новогодний подарок можно для подопечных одной из представленных благотворительных организаций. Они системно помогают и людям с ограниченными возможностями здоровья, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и бездомным животным. Пользователи могут быть уверены, что их пожертвования поступят по адресу.

«В преддверии Нового года всем особенно хочется совершать добрые поступки: окружать близких заботой и вниманием, помогать тем, кто без поддержки не справится. С помощью благотворительного сервиса на mos.ru можно стать волшебником для детей, которые встретят 2022-й в больнице, и подарить им веру в выздоровление, поддержать взрослых с ментальными особенностями, одиноких пенсионеров, вылечить животных из приютов и найти им новый дом»,

— отметила Екатерина Драгунова, председатель столичного Комитета общественных связей и молодежной политики.

Сделать пожертвование можно на главной странице сервиса, выбрав организацию и указав сумму взноса. Авторизация на mos.ru в этом случае не потребуется.

Такая же функция есть в сервисе «Мои платежи» — авторизованным пользователям достаточно кликнуть на строку «Благотворительность». Для тех, кто хочет помогать постоянно, есть функция автоплатежа. Перевести деньги можно и в приложении «Моя Москва»: блок «Благотворительность с mos.ru» и кнопка «Помочь» расположены под списком счетов. Сделать пожертвование и подключить автоплатеж можно только при наличии банковской карты.

Праздники в больницах

В конце декабря новогоднее настроение особенно хочется подарить тем, кто не может встретить праздник дома. Поэтому Департамент труда и соцзащиты совместно с Департаментом здравоохранения Москвы по традиции проводит в детских больницах акцию «Добрая елка Мэра Москвы». Это развлекательные программы, сказочные представления и новогодние подарки для маленьких пациентов. В этом году подготовили более восьми тысяч подарков для детей, которые лечатся в 15 детских стационарах.

А в Морозовской детской больнице 24 декабря высадился десант Дедов Морозов. В бородатых волшебников накануне Дня спасателя по традиции переоделись специалисты Пожарно-спасательного и Московского авиационного центров. 50 Дедов Морозов оказались на крыше больницы и с помощью специального снаряжения спустились к окнам палат. К их отряду присоединились снегурочки, снеговики и талисман московских пожарных и спасателей — такса Маруся. Дал старт новогодней акции мальчик Матвей, чье заветное желание, загаданное под Новый год, — подружиться с пожарными и спасателями Москвы — исполнилось. Такое предновогоднее волшебство стало возможным благодаря проекту «Мечтай со мной».

На этом чудеса в клинике не закончились. При поддержке Департамента культуры города Москвы прошла акция «Елка Мэра в больнице»: шествие сказочных персонажей, за которым дети наблюдали из окон, и театрализованное представление в зале больницы.

Детские мечты

Подарки на любимый детский праздник — Новый год — собрали организаторы акции «Исполни желание». Ее участники — ребята с инвалидностью, нарушениями развития и тяжелыми заболеваниями. Каждый написал письмо Деду Морозу, а Департамент культуры и Московская дирекция массовых мероприятий опубликовали их на специальном сайте.

Исполнить желание ребят мог любой житель столицы — достаточно выбрать письмо, купить подарок и привезти его в офис. Акцию проводят с 2014 года, и за это время подарки получили более тысячи особенных детей. В своих письмах ребята просят о самых разных вещах: одни хотят в подарок игрушку или книгу, другие — музыкальный инструмент или велосипед, а третьи мечтают встретиться со своим кумиром.

Доставка подарков для детей уже в разгаре, а присоединиться к акции можно будет уже в следующем году.

Для бабушек и дедушек

Новогодние сюрпризы ждут и подопечных домов престарелых. Жители Москвы собрали почти две тысячи подарков. Акция «Подарки пожилым», организованная ресурсным центром «Мосволонтер» совместно с фондом «Старость в радость», началась в ноябре, а принять участие в ней мог любой желающий. Для этого надо было принести подарки в ресурсный центр «Мосволонтер».

Бабушкам и дедушкам обычно отправляют домашнюю одежду, тапочки и другие вещи, которые могут пригодиться в быту. Неравнодушные москвичи также приносили им пряжу, наборы для вышивки и живописи, цветную бумагу, пластилин, карандаши и многое другое.

Для подопечных домов престарелых передали и более 300 игр: шашки, шахматы, домино, лото, сканворды, судоку. В «Мосволонтере» рассказали, что москвичи старались поднять настроение пожилым людям с помощью надувных шаров и даже мыльных пузырей. А еще среди подарков оказались календари, часы, картины и приятные мелочи: мыло, шампуни, кремы и аксессуары для бритья.


Источник: mos.ru

mos.ru

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish