Стать Дедом Морозом: 10 новогодних благотворительных акций

Предновогоднее время ассоциируется с волшебством. Сильнее всех ждут чуда подопечные благотворительных фондов. И у нас есть возможность осуществить мечту кого-то из них. Автор Мяч!Медиа Елизавета Папазова пообщалась с благотворительными организациями и составила список праздничных акций, которые помогут вам в этом.
-

1. Ночлежка: “Мандаринка и тушенка” 

Кому помогают: бездомным и малоимущим людям в Москве и Санкт-Петербурге

Как я могу помочь: купить что-нибудь из списка на сайте и принести по указанным адресам. Фонд регулярно публикует в соцсетях обновленную информацию о вещах, которых не хватает.

Адрес: 

  • Санкт-Петербург: Благотворительные магазины «Спасибо!» с 11:00 до 21:00 по следующим адресам: Ковенский пер., 23, 8-я линия В.О., 55, Чкаловский пр., 5, Звенигородская ул., 6, Измайловский пр., 18

  • Москва: Ночлежка (Бумажный проезд 2/2, строение 6 10:00- 21:00), Бар Стрелка (Берсеневская наб., 14 с5, 12:00-21:00), Магазины Charity Shop («Второе дыхание»)

Даты проведения: до 26 декабря. 

Наташа Заморская, специалист по работе со СМИ:

«Больше всего нам не хватает самых неочевидных вещей: кусачки для ногтей, налобные фонарики, гигиенические принадлежности. Все подарки практичны, они нужны малоимущим людям круглый год. Но перед Новым годом они обретают особую ценность — каждому человеку хочется ощутить любимый с детства праздник и почувствовать свою нужность. Все наборы мы будем раздавать в нашем офисе и в ночном автобусе. Поразительно то, что мало кто приносит фрукты, мандаринов мало! Они быстро портятся, поэтому их не хватает, но сейчас самое время для них.

Наши клиенты очень ждут новогоднюю акцию, определенно это дарит им чувство праздника». 


2. Благотворительный фонд «Подари жизнь»

Кому помогают: детям и взрослым с онкологическим или гематологическим заболеванием

Как я могу помочь: купить подарок из списка и привезти или оформить доставку. 

Адрес:  Москва, ул. Доватора, 13 (подъезд 2А)

Даты проведения: до 27 декабря.

Марина Обухова, пресс-служба фонда:

«Мы собираем подарки для ребят, которые вынуждены встречать Новый год в больнице. Из-за карантина в этом году праздничное настроение под угрозой — отменили представления с Дедом Морозом и Снегурочкой. Это несколько минут радости и восторга. В больнице каждая возможность отвлечься от процедур невероятно ценна. Также это тепло и поддержка, которую вы дарите вместе с игрушкой, возможность найти силы и продолжить борьбу с болезнью».


3. АНО БО «Журавлик»: Стань Дедом Морозом

Кому помогают:  Благотворительная организация «Журавлик» занимается инклюзией – создает ресурсные классы в школах, готовит учителей и тьюторов. 

Как я могу помочь: 

  • выбрать на сайте акции игрушку;

  • заказать подарок по ссылке, указанной в карточке; 

  • оплатить его онлайн. При выборе способа доставки, указать самовывоз из указанных на сайте пунктов выдачи заказов; 

  • после заказа подарка нужно нажать кнопку "Я заказал(а) подарок!";

  • после доставки подарка в пункт самовывоза сообщить подробности о получении заказа в письме фонду.

Даты проведения: не ограничены.

Анна Копылова, директор по развитию программ АНО БО «Журавлик»:

«Наша акция проходит для наших ресурсных классов, открытых программой «Инклюзивная капсула». Деды морозы помогают наполнить ресурсные классы нужными развивающими материалами, и интересными игрушками. Для детей, которые учатся в классах, каждый такой подарок - удивительная радость. Мне кажется, правда, что тьюторы, учителя и родители радуются и ожидают этих подарков больше, чем дети.  Потому что взрослые понимают, что для детей это еще и развитие и огромная польза. С помощью таких подарков инклюзия идет быстрее, дети с РАС лучше социализируются. Такие далеко идущие цели взрослыми осознаются лучше, чем детьми. 

В ресурсном классе работают и сотрудники АНО «БО «Журавлик», и тьюторы и учителя. Они формируют список подарков, которые мы просим подарить наших дедов морозов. Поэтому, когда подарки начинают появляться в классах, конечно, с нами делятся радостью все эти прекрасные люди.

Для нас эта акция — большая помощь, большая радость и большая работа!».


4. Благотворительный фонд «Старость в радость»

Кому помогают: пожилым людям и инвалидам.

Как я могу помочь: сделать пожертвование на сбор новогоднего стола для подопечных фонда. 

Даты проведения: до 27 декабря.

Анна Князева, руководитель PR:

«Декабрь — напряженный месяц для многих россиян, но для сотрудников фонда “Старость в радость” он буквально жаркий. Каждый год мы собираем подарки для наших подопечных, проживающих в различных регионах России в интернатах и собственных квартирах. У многих из них не осталось родственников, кто-то, увы, потерял свою половину, у кого-то контакт с миром ограничен встречей с социальным работником. У некоторых даже нет телевизора, а антиковидные меры и проблемы со здоровьем делают их жизнь еще более замкнутой и одинокой.

В этом году нам нужно поздравить 70 тысяч бабушек и дедушек в чуть более 30 регионов России. Чтобы избегать контактов, мы не принимаем подарки на складе, как делали раньше, а только собираем денежные пожертвования. На эти средства будем закупать сладкие гостинцы, которые украсят праздничные столы наших подопечных и напомнят им, они не одни, что о них помнят, их любят и ценят. Сегодня собрано немногим более 59 тысяч подарков, и мы просим наших дорогих жертвователей поднажать, потому что времени до Нового года осталось совсем мало.

В некоторые социальные учреждения, по запросу, мы купим нужные в хозяйстве бытовые приборы: электроблинниц, микроволновки или термопоте. Это будут подарки «на семью» — ведь отделение в интернате это словно большая семья. Мы хотим, чтобы люди не сидели по комнатам, а общались во время посиделок и чаепитий!».


5. Благотворительный фонд «Живи сейчас»: Праздничный стол для людей с БАС

Кому помогают: людям с Боковым Амиотрофическим Склерозом (БАС).

Как я могу помочь: сделать пожертвование на набор специального питания к новогоднему столу на сайте фонда «Живи сейчас»

Даты проведения: сроки не ограничены.

Евгения Белозёрова, директор по развитию:

«Мы уже проводили такую акцию в прошлом году, она оказалась очень востребована. При БАС со временем нарушается процесс глотания и людям становится трудно есть обычную пищу. Это приводит к потере веса и снижению иммунитета. Чтобы восполнить недостаток калорий необходимо специальное лечебное питание.

Взрослым пациентам получить специализированное питание от государства невозможно. При этом для многих семей расходы на такое питание неподъемны (они могут вырасти до 30 тысяч рублей в месяц). Поэтому мы предлагаем в канун праздников поддержать людей с БАС и принять участие в акции». 


6. Благотворительный фонд «Живи сейчас»: «Сеем добро»

Кому помогают: людям с Боковым Амиотрофическим Склерозом (БАС). 

Как я могу помочь: купить биоразлагаемую открытку, средства с покупок пойдут на поддержку фонда. 

Даты проведения: сроки не ограничены.

Евгения Белозёрова, директор по развитию БФ «Живи сейчас»:

«Открытки выполнены из посевной бумаги — экологичного материала, содержащего семена василька, символа фонда. Люди с БАС не могут откладывать жизнь на потом. Им нужно успеть сказать нужные слова, обнять родного человека, попробовать новое — несмотря на болезнь. Поэтому мы предлагаем всем не ждать весны, а посеять добро прямо в Новый год! И одержать маленькую победу над темнотой и стужей зимних месяцев».


7. Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»: тайный Дед Мороз для детей и взрослых

Кому помогают: тяжелобольным детям, их братьям и сестрам. 

Как я могу помочь детям:

  • выбрать подарок из предложенного списка;

  • отправить его по почте по адресу фонда. Затем волонтеры отправят его нужному подопечному. 

Как я могу помочь взрослым:

  • купить пледы, сладости и подарочных пакеты;

  • привезти в офис фонда «Вера»

Адрес: Москва, 2-й Николощеповский переулок, дом 4 (10:00—19:00).

Даты проведения: до 1 января 2022 года. 

Ирина Демидова, руководитель фандрайзинга фонда «Вера»:

«Для нашего фонда и пациентов хосписов вся эта предновогодняя поддержка безмерно ценна. Даже если это совсем небольшое пожертвование или коробка клубничного зефира. Каждый человек, поддержавший фонд, становится частью масштабных изменений в сфере помощи в конце жизни в нашей стране. Вы вместе с фондом «‎‎Вера» дарите пациентам хосписов полноценный новый год и Жизнь – на всю оставшуюся жизнь.

Изначально на странице было более 350 подарков, сейчас осталось менее 30. Новый год уже совсем скоро, нужно поторопиться :)

Также нам всё ещё не хватает подарков для взрослых пациентов хосписов – мы собираем флисовые разноцветные пледы и мягкие сладости. Их можно привезти в хосписы или офис фонда самостоятельно или просто оплатить доставку из любого магазина».


8. Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»: «Сейчастье»

Кому помогают: тяжелобольным детям, их братьям и сестрам.

Как я могу помочь: купить интерактивную онлайн-открытку, в которой собраны истории «сейчастья» пациентов хосписов. 

Все средства пойдут на помощь тяжелобольным детям и взрослым людям: фонд купит для них специальное питание, домашние кресла и коляски для прогулок, оплатит техобслуживание аппаратов искусственной вентиляции легких.

Даты проведения: сроки не ограничены. 

Ирина Демидова, руководитель фандрайзинга фонда «Вера»:

«Каждый человек может сделать пожертвование и получить в благодарность одну из трёх трогательных новогодних открыток, которые основаны на реальных историях пациентов хосписов. Все эти истории – про простые моменты счастья, которые не нужно откладывать на потом. Мы их называем «сейчастьем» — и пациенты хосписов как никто знают их ценность».


9. Благотворительный фонд «Доброделы»

Кому помогают: полный список соцучреждений, помогающих детям с особенностями здоровья и тяжелыми заболеваниями, из неполных и многодетных семей, а также тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. 

Как я могу помочь: 

  • купить и передать подарки детям с особенностями здоровья в пункты приема;

  • сделать пожертвование на покупку подарков в фонд «Доброделы»

Адрес: полный список пунктов приема подарков можно найти по ссылке.

Даты проведения: до 30 декабря. 

Полина Тумашик, основатель фонда «Доброделы Петербурга»:

«Пожилым людям очень важно внимание. Когда ты приходишь с подарком, с детской открыткой, им это дарит им заряд положительных эмоций. Для семей с ребёнком-инвалидом так же важна поддержка. Участники новогоднее акции могут подарить ребенку то, о чем они мечтают, но на что не хватает денег у их родителей. 

Детям, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации, любая забота и проявление внимания очень важны: сладкий подарок, канцелярский набор. 

Для пожилых мы собираем чайный набор, зефир, сладости, пледы. Детям — машинки, куколки, творческие наборы. 

Каждый может помочь чем может: словом, вещами, делом, финансово. 

Для нас это новогодняя традиция! Мы и так помогаем помогать, а в этом случае помогаем еще и сотворить новогоднее чудо».


10. «Синдром любви» и Даунсайд Ап: Погружение в Рождество

Кому помогают: людям с синдромом Дауна.

Что я могу сделать

  • Выбрать новогодний носочек над камином Деда Мороза с определенной суммой пожертвования на одну из шести программ фонда – от консультаций и специальных комплектов пособий для родителей детей с синдромом Дауна до занятий с логопедами и дефектологами;

  • Сделать пожертвование

Даты проведения: до 31 января 2022 года

Евгения Кинтушева, PR-менеджер фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап»:

«Подарки, которые могут сделать жертвователи, станут огромным вкладом в будущее людей с синдромом Дауна. 

Каждый участник акции получит в подарок именную открытку с автографом попечителя фонда и телеведущей Тутты Ларсен или футболиста Дмитрия Булыкина.

Мы оказываем помощь на самых разных стадиях: приходят женщины беременные ребёнком с синдромом Дауна, потом эти дети с малых лет посещают наши курсы, занимаются профориентацией, общаются друг с другом, участвуют в жизни фонда. 

Все программы, на которые могут пожертвовать люди, очень важны для наших подопечных. Все средства пойдут на поддержание функционирования фонда. Для нас это очень важно, чтобы оказывать помощь всем нуждающимся в ней». 

Волонтеры в помощь детям-сиротам

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish