Как ледовые открытки «деда Валерия» становятся новогодней традицией

10 лет одинокий неслышащий пенсионер Валерий Мельников создавал гигантские открытки из снега на замерзшей реке Хомутине, чтобы порадовать односельчан. Когда фото попали в СМИ, «дед Валера», как его называли местные, стал легендой не только в России, но и за границей. В 2020 году Мельникова не стало. Но в память о нем ледовые открытки стали появляться по всей стране.

Впервые о ледяных открытка «деда Валерия»  из села Марково написала в 2017 году «Амурская правда». После этого фото его работы напечатали ведущие издания России. Их снимали не только с дронов, но даже с борта Международной космической станции.

По инициативе людей и при поддержке газеты, которая впервые рассказала о нем, был объявлен сбор средств ему на подарок. К новому 2018 году дед Валерий получил «народные» подарки: холодильник, теплый свитер и продукты на новогодний стол. А после нового года в сельское почтовое отделение посыпались письма, открытки, бандероли со всего света. Все для Мельникова.


После потери слуха 20 лет назад новогодние открытки на льду стали смыслом жизни одинокого пенсионера. Он не стремился к славе, а лишь хотел через них выразить свою любовь к людям. «Я выжил, чтобы создавать прекрасное», - говорил он. Каждый год в конце декабря он брал лопату, шел на Хомутину и создавал своё новогоднее чудо.

Открытка стала зимним брендом Амурской области. Посмотреть на работу «деда Валерия» приезжали люди со всей страны.

В октябре 2020 году пенсионер заболел коронавирусом, врачи боролись за его жизнь три недели...

Как только лед замерз, на Хомутине появился огромный снежный Дед Мороз с лопатой. Его нарисовал художник и скульптор Алексей Сидоров по просьбе «Амурской правды»: «Мы рисовали, на мосту останавливались машины, люди нам кричали: «Спасибо за открытку!»

Фото открытки, посвященной ледяному художнику из Марково, разлетелось по СМИ и соцсетям и заставило плакать не только Амурскую область, а миллионы людей по всей России.

В декабре того же года «Амурская правда» объявила конкурс ледовой открытки – в память о народном художнике Валерии Мельникове. И неожиданно получила огромный отклик: жители области, несмотря на мороз до -45 градусов, массово выходили и рисовали ледяные открытки! На конкурс прислали более 80 работ.


В городе Тында открытку нарисовали на искусственном газоне стадиона столицы БАМа. Открытку размером 45 на 90 метров рисовали четыре дня.
 

Одни выходили на лед с эскизами, другие импровизировали на месте. Приходили компаниями и семьями. Выходили в одиночку и находили единомышленников на льду. Грелись у костра и продолжали работу.


Игрушку на люду возле села Поярково создали три семьи: Мухины, Вороновы и Ершовых. "В честь добрых дел и памяти Валерия Мельникова", - написали друзья.
 

25 декабря 2021 года жители Амурской области, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Якутска, Екатеринбурга и Москвы примут участие в акции «Чудо на льду»  и нарисуют свои ледовые открытки. Акцию поддержало Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Посмотреть на создание ледяных открыток можно будет в: 

  • Москве, национальный парк «Лосиный остров»;
  • Новосибирске, правая сторона реки Обь;
  • Оренбурге, у моста Европа-Азия на реке Урал;
  • Екатеринбурге, набережная реки Исеть;
  • Омске, около моста через реку Омь;
  • Якутске, озеро Талое;
  • Амурской области, село Марково, река Хомутин.

Каждый может стать волшебником! Присоединяйтесь к Новогоднему чуду!