В обществе, где страшно стареть, уходят стимулы жить долго

Социальные последствия насилия над пожилыми людьми очень серьезны. Эта «норма» влечет за собой формирование таких социальных правил и связей, которые становятся в самом плохом смысле гарантией больного общества. Оно просто не сможет идти по пути долголетия, уверена Татьяна Акимова, руководитель Коалиции НКО «Забота рядом» и Альянса «Серебряный возраст», исполнительный директор БФ «Хорошие истории». В интервью автору Мяч!Медиа Ирине Мальвинской она рассказала, почему важно снять табу с темы насилия над пожилыми, как его распознать и избежать.
-

— Почему пожилые люди становятся жертвами домашнего насилия? Какое именно насилие чаще применяют к пожилым?

— Тут ответ на вопрос «почему?» может быть очень долгим. Возможные причины зависят от того, о каком насилии идет речь. Если под ним понимать уголовно наказуемый список событий и поступков, то причиной тут может быть умысел на причинение вреда. Желание ударить, обидеть, ограбить, обмануть. Это очевидные преступления, и за ними должно следовать наказание. Чувство вседозволенности, превосходства, стремления жить, причиняя боль и страдания, получение выгоды через причинение вреда — это очевидные причины, сформированные людьми, которых всегда считали и считают преступниками. 

Но у насилия над пожилыми людьми есть и другая — скрытая — сторона проблемы. Приведу пример. Не так давно в социальной сети мне попалась дискуссия о недостатках и преимуществах советской системы образования. Противники «старой школы» приводили в пример пожилых людей, которые становятся жертвой мошенников. Они называли их «продуктами советской системы образования», людьми, «не умеющими думать», теми, кто подталкивает к мошенничеству из-за своей «дремучести». После всего этого делали вывод, что «бабушек жалко, но они сами виноваты». Странная ситуация. Сначала пожилые люди становятся жертвами мошенников, подвергаются очевидному насилию. А потом встречают вот такую вот «жалость» в лице своих сограждан. Не надо никого унижать — и жалеть не придется. 

Мы живем в парадоксальном обществе. В нем все хотят жить «долго и счастливо», но многие уверены, что «долго» означает вечно молодо, свежо, с кристально чистым разумом и пресловутым сибирским здоровьем. Увы, долго — это в старости. Это закон жизни. В той самой старости, которую сегодня стало привычно унижать.

Возможно, по этой причине самым распространенным видом насилия над пожилыми остается психологическое насилие (около 33%). Физическое насилие занимает около 15% в этой печальной «диаграмме». Жертвами финансовых злоупотреблений становятся около 13% людей старшего возраста. Чуть больше 11% страдают от синдрома игнорирования, отсутствия заботы и пренебрежения к повседневным потребностям в уходе. Около 2% пожилых людей подвергаются сексуальному насилию. Эти цифры сформированы по сообщениям доверенных лиц пожилых людей и сотрудников социальных служб. 

— Кто выступает в роли автора насилия и почему? Можно ли составить портрет автора такого насилия?

— Большинство случаев насилия над старшими совершается в их домах, а значит, авторы насилия — их родные и близкие. Их круг не однороден. Да, откровенное зло, физическое насилие вплоть до уничтожения часто совершается теми, кто вышел из мест лишения свободы, не живет нормальной жизнью. Около 30% людей, совершивших насильственное преступление против пожилых людей, ранее судимы, и это факт. 

Но авторами насилия нередко становятся вполне законопослушные и добропорядочные люди. Зачем им это? Как случается, что пожилые родственники таких людей остаются без ухода, без денег, без уважения, без шансов выйти из дома, пообщаться с кем-то? 

Во-первых, насилие над пожилыми часто не распознается его авторами. Они уверены, что поступают в целом правильно, в пределах отклонений из категории «с кем не бывает». Во-вторых, авторы насилия могут думать, что дают пожилому родственнику достаточно благ, создавая условия для физического выживания, при этом не видя в нем личность с потребностями в заботе, хорошей еде, чистоте, приятном разговоре. В-третьих, люди могут просто не выдерживать определенных повседневных ситуаций. Есть те, у кого скопилось много усталости, кто давно ухаживает за пожилым через усилие, кто не может обеспечить качественный уход, измучен чувством вины. Они осознают, что переходят на крик и даже побои, что могут уйти на весь день и бросить старшего без еды и воды. Понимают, что так нельзя, но не могут найти способ помочь в первую очередь себе. Им тоже нужна помощь. Нужен способ поделиться проблемой открыто и получить поддержку, совет, профессиональную психологическую помощь. 

Подобные ситуации срывов не редки для авторов насилия в медицинских учреждениях. Есть зло, которое очевидно. Есть жестокость, которой трудно найти другое название. Но иногда насилие над пожилыми происходит не от желания причинить вред, а от неумения поступать иначе, нехватки ресурсов помощи и самопомощи. И это то, с чем можно и нужно работать, создавая условия для поддержки тех, кто живет и работает с пожилыми людьми. Так можно уберечь от насилия многих старших и помочь тем, кто проводит с ними много времени, часто не самого легкого. 

— Что такое домашнее насилие над пожилыми? Отличается ли оно от другого?

— Домашнее насилие над старшими совершается их близкими, в стенах собственного дома. В этом его особая болезненность. Уйти некуда. Место, в котором должны быть жизненно необходимые в пожилом возрасте принятие и покой, становится территорией боли и унижений. 

Для понимания ситуации приведу цифры, подготовленные НКО — членом Коалиции НКО «Забота рядом», активно занимающейся профилактикой насилия над пожилыми людьми. Тульская городская организация женщин еще в 1998 году открыла кризисный центр для женщин, терпящих домашнее насилие. Собранная коллегами из Тулы статистика касается уголовно наказуемых деяний и может дать понимание масштабов домашнего насилия над пожилыми людьми, факты которого стали очевидны закону и обществу. 

  • Более 80% субъектов насилия — ближайшие родственники потерпевших.
  • 76,5% подсудимых были пьяны во время совершения преступления, 78% из них признают на следствии свою вину.
  • 82% пострадавших — женщины, а среди авторов насилия большинство — мужчины (89%).

Это цифры очевидного, часто трагического и необратимого исхода физического насилия. Но сколько жертв постоянного насилия мы не видим? Каждый шестой пенсионер после 60 лет хотя бы раз подвергался какой-либо форме жестокого обращения в семье, но не готов в этом признаваться. Официально за помощью обращается только 10% пожилых людей, в то время как случаи домашнего насилия в 2020 году выросли в 2,5 раза.

— Почему именно пожилым сложно признать, что над ними совершают насилие? С чем это связанно?

— Причин может быть несколько. Возможен страх потерять часто единственного родственника, от которого зависит жизнь старшего. Банальная и понятная зависимость не позволяет отстаивать себя, искать защиты. Чем закончится эта попытка, трудно предугадать. А если станет еще хуже? Эта причина работает еще и потому, что мест, куда можно обратиться за помощью и наверняка получить ее, быть уверенным в защите, очень мало. Этот факт стал одной из причин открытия в Коалиции НКО «Забота рядом» проекта по профилактике насилия над пожилыми людьми. Вместе с нашим партнером — благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко — мы намерены понять необходимости по созданию помогающих структур, донести эту проблему до власти и общими усилиями начать ею заниматься на уровне некоммерческого сектора и сотрудничества с госструктурами. Если проблема системно-организационная, ее надо решать через социальные институты.

Еще одна причина молчания старших носит ценностный характер. Это некая привычка жить, воспринимая мир и окружение правыми в своем насилии. Многие пожилые люди считают пренебрежительное, грубое и откровенно жестокое отношение к себе нормой. В итоге понимание, что так нельзя, может у автора насилия не сформироваться никогда. 

Такая дефектная модель «нормальной» жизни требует аккуратной просветительской работы, бережного подхода со стороны тех, кто работает в теме и помогает пожилым. Это могут быть социальные волонтеры-инструкторы, которых нужно обучать находить подход к жертвам насилия и готовить к подобной работе. Хорошим форматом может стать распространение информационных листов о границах человеческой нормы в общении.

Для профилактики насилия в медицинских учреждениях важно мотивировать и медицинских работников, и персонал, и, если это возможно по состоянию здоровья, самих старших на создание здоровых коммуникаций, поддерживающих жизнь и благополучие.

— Почему часто пожилые не воспринимают насилие как насилие? Почему оно остается скрыто?

— Распознать насилие в отношении себя часто сложно даже вполне молодому человеку. Во многом это связано с тем, что не сформированы традиции и правила понимания личных границ и законы обращения с ними. За высказыванием о насилии над собственной личностью должны следовать «три кита» позитивной завершенности: прекращение насилия, восстановление благополучия и защита от последствий. Кто и как это может обеспечить сегодня? Если хотя бы один из этих пунктов не имеет четкого алгоритма обеспечения, далеко не каждый осмелится начинать «войну». Особенно если это пожилой человек, у которого нет ресурсов позаботиться о себе в полной мере. Проще убедить себя, что всё нормально. Тем более систематическое насилие вызывает привычку и часто сопровождается «приступами раскаяния» его авторов, а это — любимые дети и внуки. Обнародовать их дурные поступки пожилые люди вряд ли захотят. Из любви, страха, чувства собственной вины в своем старении и слабости. 

Чтобы исправить ситуацию, нужно менять отношение к пожилому возрасту в целом. К старшим людям и процессам, происходящими с ними. 

Важно, чтобы каждый был разумен и понимал простую истину: старость ждет каждого, кто хочет жить долго. Старость не знакома тем, кто до нее пока не дожил, и никто не знает, каким будет это знакомство. 

— Какие есть последствия насилия в отношении пожилых людей?

— Человеческие последствия понятны. Это ухудшение здоровья, разрушение психики из-за постоянного страха и незащищенности, нехватка нормальной социализации, постепенный полный уход в собственную ситуацию без шансов выйти к людям и начать говорить о случившемся. 

По сути, это разрушенная часть жизни, которая должна быть спокойной и вознаграждаемой за долгий труд, воспитание детей, накопление опыта и благ. Мы говорим о благополучном «золотом возрасте» как открытом новом личном проекте. Особенным, но не менее интересным, чем насыщенная молодость. В ситуации насилия этот проект остается нереализованным, проживания благополучия и цельности жизни нет. Это настоящее разрушение отдельной судьбы, ее ценности. Даже если речь идет о непримечательном оскорблении или игнорировании просьбы купить сладостей. Тут каждый шаг через боль, потому что сам пожилой человек часто не может сделать для себя очень многое и понимает это, осознает свою слабость. Каждое напоминание об этом — унижение и насилие. В случае с пожилыми это может быть острее и больнее. Это разрушает большую, уже прожитую жизнь. 

— В каких ситуациях они могут осознать факт насилия и обратиться за помощью?

— Обращаться за помощью стоит всегда, когда есть сомнения в собственном благополучии, в добром отношении к себе. Если не удается разрешить конфликт самостоятельно, если насилие становится привычной формой общения, если оно выходит за рамки недозволенного — нужно просить помощи. 

Для человека старшего поколения поиск помогающих может стать проблемой. Куда идти, с кем говорить, как получить гарантии защиты? Все эти вопросы имеют огромную степень остроты. 

Бывают ситуации очевидного насилия, и тогда необходимо привлечение правоохранителей. В случае психологического насилия, пренебрежения важно присмотреться к своему окружению, поговорить с соседями.

Проживающие по соседству люди могут оказать необходимую помощь. Это может быть нормальным делом для каждого. Если рядом с вами живет пожилой человек и у вас возникают сомнения в его благополучии, попробуйте деликатно выяснить, всё ли у него в порядке. Если вас будут избегать, уходить от разговора, плакать или прямо говорить о своей боли, не оставляйте этого человека. 

Сформированные соседские сообщества могут стать настоящим спасением для людей старшего возраста. Мы в Коалиции НКО «Забота рядом» многократно убеждались в этом с начала пандемии. Конечно, для помощи старшим в этой ситуации нужны базовые знания и соблюдение правил. Рассказывать о них — одна из наших задач.

— Какая помощь нужна пожилым, пережившим домашнее насилие?

— Если есть подозрения в неблагополучии пожилого человека, важно рассказать пострадавшему о его правах, оказать психологическую помощь. Хорошо бы не полениться, найти сведения о службах поддержки, в том числе некоммерческих организациях, помогающих пожилым людям на территории, и проинформировать их. Помощь может прийти быстро. С согласия пострадавшего нужно поставить в известность органы внутренних дел и прокуратуры о совершенном насилии или об его угрозе. Главное — не оставлять в беде, найти способ привлечь к помощи профессионалов, попытаться понять причины возможного насилия и повлиять на ситуацию. 

Если вы обычный человек, не занимающийся подобной помощью профессионально, необязательно брать на себя слишком много и обещать помощь, которую нельзя будет оказать. Но найти профессионалов можно. 

Всегда можно написать в Коалицию НКО «Забота рядом». Наш портал «НКО и старшие» содержит все необходимые контакты, и мы работаем в 64 регионах России. 

— Есть ли какая-то статистика по России? Как ситуация изменилась за последние годы? Почему это явление до сих пор так плохо изучено? 

— Цифры в сфере насилия над пожилыми людьми, даже приведенные мной выше, — это верхушка айсберга, который нам полностью можно не увидеть никогда. Мы смотрим динамику по косвенным факторам, по росту процента домашнего насилия в целом. К сожалению, часто началом для формирования статистических данных становится какое-то свершившееся насилие, как в случае с мужчиной в элитном пансионате в Реутове.

Обнародование дает инициативу для сбора фактов, оценки ситуации. Но всё-таки изучить это явление до глубины пока представляется сложным. Сначала важно четко понимать, что такое насилие, что его границы шире, чем побои и оскорбления. 

Динамика в развитии ситуации насилия над пожилыми людьми не внушает оптимизма, но стимулирует работать в этом направлении, объединяя усилия и формируя эффективные практики, в том числе и в некоммерческом секторе, и среди людей, не готовых мириться с негативным трендом ненормальной «нормальности».

— Кто в России помогает пожилым, столкнувшимся с насилием? Какие тут есть сложности? Почему сейчас так мало мест, куда им можно обратиться?

— Тут важно понимать, о какой помощи должна идти речь. Коалиция НКО «Забота рядом» в партнерстве с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, БФ «Старость в радость», БФ «Вера» и Российским геронтологическим научно-клиническим центром инициировала программу предотвращения жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям.

Ее суть в том, что основа помощи старшим — общественная солидарность в понимании проблемы и стремлении ее решить. Важно, чтобы общество добровольно сняло табу с этой темы и посмотрело на нее честно и спокойно.

Да, это явление существует. Оно не порождение современной России. Проблема насилия над пожилыми людьми есть во многих странах, в том числе и передовых по критерию заботы о старших. Если уйдет умалчивание, мест, где старшие смогут получать помощь, станет больше.

Это и точка боли, и terra incognita, на территории которой подавляющее большинство старших в нашей стране подвергаются разным формам насилия и при этом молчат об этом, видя в своем высказывании больше минусов, чем плюсов. Именно поэтому нужно развитие широкой общественной поддержки ненасилия, прямое высказывание о смыслах, уничтожение двусмысленности и называние насилия злом, а не «нормой жизни». 

Некоммерческий сектор формирует технологии специальной профессиональной помощи в этой сфере. Речь идет о создании института социальных инструкторов, информировании и постоянных контактах с органами территориального общественного самоуправления, советами домов, соседскими сообществами. Мы говорим о создании телефонных горячих линий для тех, кто подвергается насилию, и для тех родственников, которые не справляются с ситуацией напряжения, но не хотят быть авторами насилия. 

Сложности тут были и будут, и признание этого — важный шаг для всех нас. Постепенно мы вместе можем изменить ситуацию. Сегодня в работу с нами включились крупные и опытные организации. Это большая сила. Но даже она не сможет искоренить проблему совсем, если точкой изменений не станет каждый.

Если человек, который никогда не помогал и не планирует помогать старшим профессионально, просто честно осознает свои установки и перестанет относиться к людям пожилого возраста предвзято, это уже шаг к победе над насилием. Да, этого недостаточно. Но следующим шагом может стать способность понимать старших, видеть их заботы. Потом придет стремление не оставаться в стороне от их проблем, откликаться на просьбы и обращать внимание на состояние тех пожилых людей, которые находятся рядом. 

Люди, которые занимаются помощью пожилым людям профессионально, тоже не сразу пришли к этому. Постепенно они понимали, что нужно делать, разбираясь со своими убеждениями и стремлениями. Встать на сторону пожилого человека может каждый, и это никогда не поздно сделать. 

Фото: Danie Franco on Unsplash

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish