#БытьВолонтером: Ксения из фонда «Антон тут рядом»

Ксения Соловьева — аналитик IT-компании в Санкт-Петербурге. Желание помогать и отзывчивость давно подталкивали ее к волонтерству, но она, как и многие, считала, что оно потребует полного погружения, несовместимого с ее работой и жизнью. Решившись стать волонтером фонда «Антон тут рядом», она узнала, что помогать можно по-разному и любая помощь бесценна. О своем опыте она рассказала автору Мяч!Медиа Александре Анисимовой.
-

— Как вы решились стать волонтером?

— У меня нет истории, что в один день я проснулась и решила: стану волонтером. Это происходило постепенно. Около семи лет я помогала в случайном формате: видела инициативу в духе «давайте перевезем много материалов, СИЗов по ковиду» или «давайте сделаем сайт, где будет очень много полезной информации по какой-то важной теме», и довольно часто соглашалась на такие мероприятия.

Года полтора назад я поняла, что у меня достаточно времени, чтобы связать себя с кем-то надолго. О фонде «Антон тут рядом» я знала давно и решила стать волонтером именно там из-за нескольких факторов:  он находится в моем городе, я более-менее понимала, как к ним попасть, и, наконец, в «Антоне» была возможность выбрать направление и удобный график.

Я знала еще несколько фондов в Петербурге, которым нужны были волонтеры, но, насколько я помню, они предлагали постоянную занятость. Например, нужно было там быть целую неделю на сопровождаемом проживании. К такой нагрузке я была не готова. 

— Как готовят волонтеров, чему учат?

— У нас была большая встреча всех новеньких волонтеров, где очень подробно рассказывали про фонд и про все направления деятельности, которые там есть. Во-первых, чтобы мы понимали, к чему мы можем присоединиться, а во-вторых, чтобы мы могли поделиться этой информацией с друзьями и коллегами. Затем у меня была личная встреча с координатором направления, которое я выбрала: мы довольно долго общались о том, чем мне было бы интересно заниматься и что вообще у меня лучше получается. Я выбрала программу сопроводительного проживания. Это квартира, где ребята учатся жить самостоятельно, а волонтеры и тьюторы помогают им в этом.

В то время я очень активно участвовала в работе фонда и посетила много обучающих курсов, причем не только по своему волонтерскому направлению. Несколько дней нам рассказывали об аутизме в целом: какие существуют программы поддержки для таких людей и какие методики мы можем использовать, работая с ребятами из фонда. Были и менее объемные, но не менее важные занятия, например, отдельный курс по первой помощи от «Красного креста». Ну и, конечно, в процессе работы нас постоянно поддерживают тьюторы, поэтому если возникают какие-либо сложности, то решаются они достаточно быстро.

— В чем заключается ваша волонтерская работа?

— Я работаю в фонде чуть больше года. И, как уже говорила, начинала свою работу волонтером в квартире сопровождаемого проживания. Это одна из важнейших программ, потому что за время жизни там ребята учатся бытовым вещам, которые для нас сами собой разумеются: вовремя вставать по утрам, постепенно собираться на учебу или работу, готовить себе завтрак, выполнять домашние обязанности. Все это для них зачастую неочевидно и часто тяжело дается.

В квартире смены по полгода. Ребята живут в разных составах и потом возвращаются домой, где применяют свои навыки. Кто-то даже уже может жить сам или без напоминаний со стороны родителей. И это здорово.

Я там работала несколько дней в неделю. Примерный распорядок дня был такой: просыпаемся, умываемся, одеваемся, завтракаем, едем в центр, где ребята работают в мастерских, вечером едем все вместе с работы, делаем домашние дела, ужинаем, как-то проводим свободное время, которое у нас остается, и ложимся спать. В квартире всегда есть тьютор и волонтер. Дежурство происходит посменно, у нас было три тьютора и три-четыре волонтера, и мы постоянно менялись. Кто-то оставался на ночь, кто-то приходил утром, кто-то ехал вместе с ребятами на работу. 

Через какое-то время я от этого отдалилась, потому что мне стало довольно тяжело. Я приняла решение не погружаться так глубоко, чтобы экономить свои силы. Теперь я занимаюсь интеллектуальным волонтерством, помощью, которая не связана напрямую с работой с подопечными: переводами, субтитрами для видео, подготовкой материалов для соцсетей и т. д.

— Что вам дает волонтерская работа?

— Для меня волонтерство — это люди. Очень много разных, интересных, добрых, классных, умных и хороших. И понимание того, что таких людей вокруг много, и не все мы безнадежны. А еще возможность взаимодействовать с ними, узнавать что-то новое, создавать что-то новое вместе. Это очень вдохновляет. 

— Как реагируют люди, когда вы рассказываете о своем волонтерском опыте?

— Иногда с интересом, любопытством, иногда с восхищением, но почти всегда с недопониманием и удивлением. Мне кажется, в основном это связано с представлениями, что это занимает много времени, скучно и, в частности из-за работы с людьми с особенностями, — опасно. Достаточно странные представления, на мой взгляд.

— С какими мифами о  волонтерстве в этой сфере вы сталкивались? 

— У меня есть пример, который не совсем относится к мифам или заблуждениям, но он достаточно неприятный для меня. Однажды я встречалась с друзьями и рассказывала им какую-то смешную историю, произошедшую в квартире совместного проживания. Это было после того, как я очень долго объясняла, чем там занимаюсь, как это интересно, здорово и как мне это всё нравится. И в какой-то момент, когда я рассказывала что-то, на мой взгляд, забавное, ребята сказали: «Как ты можешь смеяться над инвалидами?» Это было довольно обидно. Если у человека есть диагноз, это ведь не значит, что над смешными ситуациями с его участием нельзя посмеяться, что с ним нельзя легко общаться. 

Что касается волонтерства, есть стереотип, что либо нужно делать всё, либо ничего. И очень многие, мне кажется, думают, что помощь по мелочи никому не поможет и волонтерством нужно заниматься «серьезно». А раз «серьезно» не получается, то и вовсе не надо, кто-то другой это сделает. Но это не так. Любая помощь и в любом количества важна и нужна!

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish