Мировые тренды в фандрайзинге: как НКО собирать больше денег

Заниматься фандрайзингом в НКО сложно. Мало того, что сама по себе работа не простая, приходится еще и следить за мировыми трендами. Только так организация будет оставаться актуальной и интересной донорам, собирать деньги и помогать нуждающимся.
-

Разобраться в последних мировых фандрайзинговых трендах решила основатель «Клуба фандрайзеров» Анастасия Ложкина. 17 ноября на конференции «Фандрайзинг нового времени. Ускорение» она рассказала о нововведениях.

Мировые тренды в фандрайзинге

Свое выступление Ложкина начала с того, что современный фандрайзинг — это не только про деньги, донорам очень важны ценности НКО. Жертвователи выбирают организацию, если разделяют смыслы, которые она транслирует. 

Спикер выделила еще четыре важные мировые тенденции в фандрайзинге.

Мобильный формат

Ложкина отметила, что сейчас у каждой НКО должна быть мобильная версия сайта или лендинг, на котором проходит фандрайзинговый сбор. Удобной для пользователей смартфонов нужно сделать и платежную систему (например, подключить Google Pay или Apple Pay). 

Комфорт и скорость — самое важное. Человеку должно быть легко сделать пожертвование в несколько кликов и за несколько секунд. Минимальное количество шагов — залог того, что НКО получит деньги от донора. 

Вовлечение молодых доноров

Ложкина советует делать акцент на поколение Z (людей, рожденных после 1997 года). У них очень активная гражданская позиция, и они, как НКО, мечтают сделать мир лучше.

Чтобы привлекать их к фандрайзингу, нужно делать увлекательный, интересный и непринужденный контент. Эксперт отмечает, что такой информацией молодые доноры будут делиться со своими друзьями, а значит, количество жертвователей в НКО увеличится. 

Минус молодого поколения — недостаточная финансовая состоятельность. Но Ложкина отмечает, что даже если сейчас у молодежи нет возможности делать большие пожертвования, привлекать их стоит. Поколение Z — лояльная аудитория общественников, они будут поддерживать НКО на протяжении многих лет и не только материально. 

Использование искусственного интеллекта

Использование искусственного интеллекта — новый и еще мало распространенный в России тренд. Ложкина рассказала, что с помощью современных технологий можно обрабатывать данные доноров и сегментировать предложения, автоматизированно отправлять сообщения о сборе средств и прогнозировать результаты фандрайзингового сбора.

Еще один вариант применения искусственного интеллекта в работе НКО — создание чат-ботов. Они снижают нагрузку на сотрудников, могут отвечать на типовые вопросы жертвователей и помогать собирать деньги. 

Акцент на регулярные пожертвования

Чтобы привлечь регулярных доноров, Ложкина советует рассказывать о ценности денег и не предлагать альтернативных вариантов (в форме на сайте нельзя выбрать единоразовое пожертвование, можно подписаться только ежемесячно).

Ложкина также отметила, что в фандрайзинговых кампаниях стоит избегать грустных текстов и фотографий, которые вызывают жалость. Донор хочет быть причастным к важному делу, которое делает жизнь других людей лучше, а не погружаться в негатив. Спикер посоветовала делать акцент на коротких видео. Еще один лайфхак — публиковать мнения и комментарии жертвователей НКО. Это донорам гораздо ближе, чем истории благополучателей. Новые жертвователи хотят знать, почему другие люди доверяют и поддерживают организацию. 

Photo by Visual Stories Micheile on Unsplash

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish