«Спорт — это инструмент осознания себя»

Баскетбольный клуб «Зенит» участвует в благотворительном проекте Евролиги One Team уже третий год: сначала команда клуба занималась с группами ветеранов и трудных подростков, а в нынешнем сезоне работает с ребятами с логопедическими особенностями, со слабовидящими и слабослышащими подопечными. Как именно спорт помогает им принять себя и стать смелее, автору Мяч!Медиа рассказали организаторы проекта.

У людей с подобными проблемами очень тяжелая социализация, особенно у подростков: они с трудом находят в себе силы взаимодействовать с социумом. Поэтому с группой из 20 ребят в этом году работают ведущие игроки основного состава клуба «Зенит» Дмитрий Кулагин и Джордан Лойд, а еще 17 профильных специалистов — тренер клуба, детский спортивный психолог, студенты-волонтеры из Национального университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, «профильники» с кафедры летних видов спорта и кафедры адаптационной физической культуры. В качестве волонтеров в проекте задействованы даже фанаты «Зенита».

«Они не только разрабатывают спортивные упражнения для тренировок, но и помогают поверить в свои силы, социализироваться, адаптируют ребят, учат их работать в команде. И вся эта огромная группа профессионалов работает безвозмездно, просто потому, что им хочется помогать», — рассказала «Мяч!Медиа» менеджер социальных проектов клуба «Зенит» Юлия Ивакина.

В клубе говорят, что минимальная задача проекта — показать азы баскетбола, заинтересовать подростков, чтобы детям хотелось поиграть в эту игру в свободное время, прийти на арену и поболеть за любимую команду. В прошлом сезоне проект One Team успешно занимался трудными подростками. Некоторые из них в итоге не только приобщились к спорту, но и бросили курить. У погруженных в спорт ребят просто не остается времени для сомнительного времяпрепровождения.

«У любого ребенка есть положительный сценарий поведения, который просто нужно поддерживать, и в спорте это проще всего реализовать», — уверен спортивный психолог «Зенита» Константин Нестеров. И это применимо ко всем детям, вне зависимости от сложностей их жизненных ситуаций или диагнозов.

Подопечные клуба с амбассадором проекта и ведущим игроком клуба Дмитрием Кулагиным 

Атакующий защитник баскетбольного клуба «Зенит» Дмитрий Кулагин профессионально занимается спортом уже 24 года. По его словам, главное, что он понял за годы в спорте, — эта игра по-настоящему объединяет людей, учит работать в команде, помогать друг другу. Спортсмен без раздумий согласился на предложение своего клуба стать амбассадором проекта One Team. «Мы создаем для детей с особыми потребностями уникальную среду для взаимодействия. Пытаемся привить ценность командной сплоченности и развить важные личные жизненные навыки: мотивацию, уверенность в себе и общительность», — говорит Дмитрий Кулагин. 

«У нас принято детей с особенностями развития объединять в «особые» классы. Нормотипичные дети живут в своем мире, где нет инвалидов, аутистов. А инвалиды варятся в своей среде, где все имеют какие-то проблемы со здоровьем. Но у каждого из них есть свои таланты, и их нужно просто замечать. Ведь сами дети не знают о каких-то преградах, мешающих им быть счастливыми», — продолжает психолог клуба Константин Нестеров. Он считает, что «особенности развития» — это понятие, которое придумали взрослые, а сами дети, как правило, не обращают на это внимания. Да и взрослых это начинает волновать лишь тогда, когда необходим какой-то строгий результат, важны оценки или следование школьной программе.

«Мы хвалим наших ребят за успехи, не обращая внимания на какие-то недочеты. Разбираем их потом, но только с одной целью — в следующий раз сделать еще лучше. И это очень мотивирует. Со временем дети сами видят погрешности, и, главное, они понимают, как их можно исправить. Спорт — это инструмент осознания себя. Чем меньше времени у спортсмена уходит на то, чтобы встать и пойти дальше, тем более он профессионален. Например, звезд баскетбола помнят не по количеству пропущенных мячей, а по количеству забитых. Хорошие игроки просто не думают о своих промахах, а берут мяч и бросают еще. И спортивную идеологию мы помогаем детям перенести в жизнь», — говорит психолог.

Одно из самых важных качеств в жизни — умение договариваться с людьми. И по словам Нестерова, его прекрасно развивает командный спорт: «Можно, конечно, всю жизнь гнуть свою линию, но тогда будет сложно договариваться с окружающими, коммуницировать. Или можно выполнять лишь то, что говорят, но тогда вы не сможете проявить собственную инициативу. Это очень важные и тонкие моменты. В жизни, как и в баскетболе, важно понять свои сильные стороны и использовать их, взаимодействуя с людьми. Спорт помогает стать достаточно смелым, чтобы действовать».

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish