Кино + молодость: как подросткам из Кстово помогают попасть в киноиндустрию
— Ваш проект рассчитан на детей от 12 до 16 лет. Почему вы решили открыть кинолагерь именно для этой возрастной категории?
— Мы хотели показать, как работает кинопроизводство, чтобы ребята смогли всё попробовать и понять, хочется ли им заниматься этим в будущем. В этом принципиальное отличие кинолагеря от киношколы. 12–16 лет — это возраст, когда дети активно пробуют себя. И хотя сейчас очень активно развиваются такие форматы, как тикток, а дети порой монтируют лучше, чем взрослые, в младшем возрасте они еще не способны снимать самостоятельно. С 12 лет они прекрасно включаются в процесс создания фильма как гримеры, художники по костюмам, актеры, операторы. Это уже осознанный интерес. Хотя у нас есть исключение: мы приняли девочку 10 лет, которая с детства хочет быть актрисой, и она действительно потрясающе сыграла роль в фильме «Федька купленный». Второе исключение — режиссер фильма «Отель Браун» Дени Эдсон (он уже выбрал себе псевдоним). Ему 17 лет, он учится в 11-м классе и думает, куда пойти дальше.
— Почему для первого сезона «Киномолодости» выбрали именно Кстово? Планируете ли лагерь в других городах?
— Мы выбирали локацию из городов присутствия СИБУРа, Кстово как раз один из них. У СИБУРа есть программа социальных инвестиций «Формула хороших дел», наш проект получил финансирование благодаря ей. В следующем году хотим открыть уже несколько лагерей. Думаем о городах Свободный, Губкинский и Тобольск. Планируем, что проекты будут идти параллельно, в формате онлайн- и офлайн-интенсивов. После окончания кинолагерей мечтаем устроить в одном из городов фестиваль, собрать всех участников и устроить общую премьеру.
— По каким критериям отбирали участников проекта? Много ли было заявок?
— Чтобы попасть к нам, детям надо было записать достаточно простые видеовизитки: имя, фамилия, сколько лет, чем увлекаются, почему хотят снимать кино и какое.
Нас очень сильно удивила степень мотивированности и осознанности детей, несмотря на возраст и условную удаленность от столиц, которая, кажется, может влиять. Ребята знают культовых режиссеров, их картины, четко понимают, в каком жанре они хотят снимать.
Потрясающе, как они видят мир.
Детей объединял интерес к киноискусству, но у всех были разные цели: кто-то хотел снять, как Тарковский, кто-то — как Серебренников, кто-то — как Тарантино.
Заявок было подано больше 100, отобрано 35, а по факту в съемках фильма участвовали 25 человек. Десять человек отсеялись в процессе интенсивов. Одним это показалось простым и неинтересным, а для кого-то оказалось слишком сложным. Это нормально.
— В вашем лагере занимались в том числе ребята из малообеспеченных семей и детских домов. Как и где вы их находили? Каков ваш опыт взаимодействия с ними?
— Мы связались с областным социальным приютом «Алый парус» через городскую администрацию и предложили всем желающим пройти отбор. Дети участвовали в конкурсе на общих основаниях: записали визитки, отправили заявки, и пятерых мы приняли.
Во время лагеря, естественно, мы не акцентировали внимание на том, кто откуда пришел, и не вмешивались в коммуникацию детей между собой. Нам хотелось максимально интегрировать каждого ребенка в киносреду. Девочка из очень обеспеченной семьи и мальчик из малообеспеченной, работая в одной команде, как мне кажется, не ощущали этой разницы. Ни в общении, ни в работе дети не отличались, все работали одинаково вовлеченно и хорошо. Кстати, один из фильмов, отобранных для участия в кинофестивалях, снят как раз ребятами из «Алого паруса».
— В ваших будущих проектах практика привлечения в проект ребят из детских домов продолжится?
— Да, конечно. Мне кажется, это важный социальный момент. Мы будем искать такие учреждения и заходить в них. Не все дети из детдомов видят рекламу (а мы приглашаем в проект через рекламу на радио, ТВ и в соцсетях), не все понимают, что и они могут участвовать в таких проектах. И просто так ребенка в проект взять нельзя. Нужно, чтобы его родители или опекуны подписали необходимые документы. Поэтому мы будем сами приходить в социальные центры, беседовать с их представителями, а дальше — кто из ребят заинтересуется, будет участвовать.
— Вы сказали, что многие дети удивили вас глубоким знанием кино. А какие еще открытия были?
— Повторюсь, удивили осознанностью. Для нас стало открытием, насколько они ответственные и самостоятельные независимо от возраста. Кажется, что 12 лет — это еще рано для глубоких размышлений, а в 16 — хочется больше тусоваться, гулять с друзьями. Но мы увидели, что они очень серьезно отнеслись к работе, были пунктуальны, креативны. Когда нужно было что-то из реквизита, буквально землю рыли, чтобы его найти. Ребята, которые пришли к нам, очень интересные люди, хочется посмотреть на них, когда вырастут.
— Не все дети, которые побывали в вашем лагере и заразились любовью к кино, смогут после школы продолжить обучение в вузе по киноспециальностям. Какие еще у них есть пути развития в этом направлении? Вы поддерживаете связь с ними? Будет ли продолжаться дистанционное обучение?
— В лагере мы объединили людей, которые хотят заниматься творчеством, и показали им, как это работает, помогли раскрыть свой творческий потенциал. Наши преподаватели (среди них выпускники ВГИКа, Нью-Йоркской и Парижской киноакадемий) за три месяца работы «Киномолодости» дали им максимум информации и о профессии, и о том, в чем заключается профессиональное образование. Общение мы, конечно, поддерживаем: у нас есть общий чат, и мы всегда в контакте, готовы помочь советами, связями.
Но гораздо значимее, что дети, которые занимались в лагере, общаются между собой.
Важный итог проекта — создание комьюнити в городе. Ребята теперь могут собраться и сделать свой проект. Открыть свой ютуб-канал или снять документальный фильм про город, например. Они уже понимают механику, куда это можно отправить, с кем связаться, как обрести более глубокие связи в киноиндустрии.
У них есть азы, некий багаж знаний, а мы можем подсказать, куда двигаться дальше. Ведь чтобы реализоваться в профессии, не обязательно уезжать. На местных телеканалах, в продюсерских агентствах есть и будут нужны операторы, режиссеры, телеведущие, сценаристы. Состояться можно в своем городе.
— А зачем киноиндустрии такие проекты? Чем опыт кинолагеря и работы с детьми оказался интересен и полезен для их кураторов — мастеров современного видеопроизводства?
— В России существует классическая киношкола. Но любая индустрия заинтересована в том, чтобы в нее приходили молодые специалисты и, развиваясь, меняли ее. Для профессии полезно, что мы можем выращивать крутых специалистов с пеленок.
Но если мы хотим вырастить специалиста, нужно, чтобы человек сначала пришел в индустрию, заинтересовался ею. Поэтому мы стараемся создавать такие возможности.
Сколько людей живут, не подозревая о своем таланте, выбирая профессию по примеру или совету взрослых или другим рациональным причинам. У многих даже мысли не возникает исследовать себя, пробовать новое. А если возникает, то остается вопрос бюджета: большинство таких курсов платные и недешевые.
Когда появляется возможность попробовать что-то новое, горизонт выбора у ребенка становится шире.
Придумывая лагерь, мы как раз хотели показать детям, что кино — это не что-то заоблачное, а земная профессия. Мы видим Голливуд и думаем, что работа в кино — недостижимая мечта. На самом деле это не так. Стать знаменитым режиссером — дело случая и таланта, но путей для развития много, и в любом месте можно стать успешным человеком.
— Где можно увидеть фильмы, снятые участниками проекта?
— Трейлеры выложены на сайте kinomolodost.ru, их можно посмотреть на канале «Киномолодость» в ютубе. Мы отправляем фильмы на несколько фестивалей: New York Int'l Children's Film Festival, International Children's Film Festival India «Золотой слон», Billy The Kid Film Festival, «Солнечный остров», «Детский Питер КиТ», Каннский фестиваль — и до их окончания не имеем права выложить их в интернет или устроить показ, таковы условия. Но к следующему лету фильмы будут в открытом доступе.