Жизнь НКО в Крыму: интервью с главой местного благотворительного фонда

Сергей Шавлак начинал заниматься общественными проектами еще в 1990-е годы, а в 2000-х возглавил местное общественное объединение «Зеленая орбита», которое занималось вопросами экологии. Потом перебрался в Крым, где основал благотворительный фонд. Организация занимается самыми разными проектами, в которых обычно задействована молодежь. При этом проблем у третьего сектора на полуострове хватает. Но это не останавливает общественника, который готовится запускать свою очередную инициативу.
-

Волгоградский этап

— Расскажите, как вы пришли в сферу НКО? Знаю, что начинали в свое время с экологических проектов в Волгограде в конце 2000-х годов. Почему выбрали именно эту отрасль? В чем ее особенности?

— Я сразу вспомнил свое детство в Волгограде. Еще в далеком 1989 году я организовал «Зеленую охрану» в своем многоквартирном доме: вместе со сверстниками мы окапывали деревья, кормили дворовых кошек и собак, устраивали концерты для своих друзей и родителей. Мои предложения всегда находили отклик в сердцах моих друзей. Однажды зимой мы пошли погулять на первый шлюз Волго-Донского судоходного канала, где я обнаружил, что лед имел очень сильный запах нефтепродуктов. Увиденное заставило меня пойти в местный отдел СЭС и дойти с обращением до комитета по экологии. Всюду я говорил, что есть несколько школьников, которые очень хотят что-то делать на благо природы родного края. Так я впервые столкнулся с равнодушием чиновников и познакомился с Надеждой Михайловной Бединой, которая с 1990 года работала председателем Красноармейского районного Совета Всероссийского общества охраны природы. Она дала возможность развиваться мне и сверстникам. Мы создали школьный отряд Красноармейского районного совета Всероссийского общества охраны природы. После этого было много интересного и всегда в сфере охраны природы. 

— Что вы понимаете под экологией и почему это важно для нашего общества?

— Экологию я понимаю как «науку о доме», где живут люди с разными возможностями и нуждами, бездомные животные, работают и оставляют свой след промышленные предприятия, растут и нуждаются в нашей защите леса и озера, реки и моря, горы и равнины. Одним словом, человек может влиять на качество собственной жизни и этим улучшать атмосферу в своем «единственном доме». Я искренне считаю, что если мы не изменим своего отношения к окружающему миру и природе, людям и животным, природным ландшафтам и местам своего обитания, то совсем скоро столкнемся с большими проблемами развития человечества. Наверное, именно поэтому в своем далеком детстве, когда взрослые меня приветствовали словами: «Здравствуй, Серенький», я им отвечал: «Я не серый, а зеленый».

Крымская история

— Когда решили переехать в Крым? Что стало катализатором такого решения?

— В Крым переехал в конце 2012 года. Катализатором стало стремление к переменам и поиск новых путей собственного развития или кризис среднего возраста. В разные моменты могу по-разному ответить на вопрос о причинах такого решения. Главное, что ни капли не жалею об этом.

— Вспомните, как в 2014 году выглядела сфера НКО на полуострове? Чем она отличалась от того, с чем вы имели дело в Волгограде?

— Приехав в 2012 году на полуостров, я решил не заниматься деятельностью в сфере НКО. Дело в том, что, на мой взгляд, третий сектор при украинском законодательстве имел больше ущемлений. В 2014 году Крым стал погружаться в российское нормативное регулирование, и тогда я решил вернуться к знакомой среде. Тогда основные отличия были лишь в скорости принятия решений отдельными представителями власти.

— Как пришла идея открыть в Крыму благотворительный фонд «Перспектива»? С чего вы начинали свою деятельность в этом БФ?

— В Волгограде я работал в обычной общественной организации, а в Крыму мне захотелось поднять планку, потому учредил благотворительный фонд. Это, на мой взгляд, более сложная форма НКО, требующая множества дополнительных условий для работы и развития. Кроме того, «благотворительный фонд» позволяет накапливать ресурсы и направлять их на реализуемые программы.

Свою работу мы начали со знакомых направлений — экологических. Благодаря друзьям в федеральных организациях мы провели «Первый всероссийский слет школьных лесничеств «Лес и человек». В Крым приехали делегации из 13 регионов России. Было очень ответственно и интересно. 

Участники слета

Позднее, благодаря поддержке местного бизнесмена, мы запустили благотворительную программу «Подарим сказку детям», направленную на поддержку самых разных семей: многодетных, воспитывающих детей-инвалидов и оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. За время деятельности благополучателями стали более 3000 жителей Крыма. 

Затем устроили при поддержке Минкульта открытый фестиваль культур народов России «Мосты народов — мосты России». В мероприятии поучаствовали 13 коллективов из 12 республик нашей страны: Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия. 

Делегация участников фестиваля из Башкирии. Фото: kulturarb.ru 

— С какими основными трудностями вы столкнулись при развитии своего БФ на полуострове?

— Говоря о трудностях, следует сказать, что прозрачная благотворительность на полуострове сейчас только начинает развиваться. Пока существуют «дельцы разных мастей», которые своим поведением стремятся просто урвать максимальное количество денег на благотворительных темах и скрыться. Есть и те, кто, прикрываясь знакомством с представителями власти, хотят подчинить активность адекватных НКО и манипулировать ими. Да и сами некоммерческие организации не всегда понимают, как правильно работать. Наш фонд с самого основания не организует сборы и не принимает пожертвований на личные банковские карточки. Это трудно, но иначе нельзя, и это не всем пока понятно.

— А откуда вы берете финансирование на свои проекты?

— У нас есть только один ощутимый источник — Фонд президентских грантов. Другие фонды и источники с материка не поддерживают проекты в Крыму. Мы не смогли пройти верификацию на нескольких федеральных площадках по сбору пожертвований для НКО. Нам просто сказали: «Извините, но вы из Крыма».

Источники, которые есть на полуострове, пока не готовы к системной поддержке НКО. Предприниматели всё еще думают, что поручение властей — это социальная активность и может считаться благотворительностью. Печально, что иногда бизнесмены вносят наличные средства в неясные проекты, а потом отказываются поддерживать реально значимые инициативы.

Основные проблемы развития НКО на полуострове

— Какие сейчас стоят основные вызовы перед третьим сектором в вашем регионе? Что нужно, чтобы с ними справиться?

— За всю историю своей деятельности я стремился к самостоятельности и актуальности. И сейчас считаю, что развитие НКО необходимо бизнесу и органам власти, поскольку настоящие и адекватные некоммерческие организации могут за небольшие средства достигать больших результатов. Мы своей работой можем эффективно снять множество проблемных вопросов. Конечно, нам не хватает прямого и равноправного диалога с лицами, принимающими решения в республике. И не для того, чтобы поставить «галочки», а для решения поставленных задач. 

— Как пандемия повлияла на сферу благотворительности в Крыму? Были какие-то положительные моменты?

— Пандемия нас подкосила. Потоки средств резко упали. Хотя нам удалось получить кредит на возобновление благотворительной деятельности. 

Думаю, что положительными моментами можно назвать те, когда мы вместе со своими друзьями и партнерами передавали продуктовые наборы многодетным семьям не «под камеры», а для реального дела. В такие моменты не важны слова, важно выражение глаз. Мы рады, что нам удалось поддержать 200 многодетных семей. Возможно, это не очень много.

Благотворительные мероприятия в Бахчисарайском районе совместно с БФ «Перспектива», сентябрь 2020 года

Конечно, высвободившееся время позволило нам скорректировать свою работу, получить дополнительные навыки и знания. Мне удалось стать обладателем «Золотого стандарта юридических знаний для НКО» от Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

— Как планируете развивать свою организацию в ближайшее время? Возможно, задумываетесь о каких-то новых проектах?

— Мы так обозначили для себя миссию: «Развиваем сообщества и территории Крыма». И хотим концентрироваться на этом. В наших планах создать первый целевой капитал для реализации благотворительных программ в Крыму. 

Считаем, что при поддержке ярких и щедрых бизнесменов с материковой части России нам это удастся. В том числе и для этого мы начали реализовывать благотворительную программу развития благотворительности и филантропии в Крыму «ДоброМобиль». Мы планируем приобрести несколько объектов недвижимости для создания познавательных и рекреационных объектов. Бизнесмены, которые решат поддержать нашу деятельность, смогут включить эти средства в свои внереализационные расходы.

Понимаем, что самое важное, что нам необходимо, — это создать сообщество друзей, которые готовы вместе с нами развивать сообщества и территории Крыма.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish