#БытьВолонтером: Елена из фонда «Подари жизнь»
Елена Майорова
— Как вы решились стать волонтером?
— Это было непростое решение, которое я обдумывала около трех лет. В это время у меня болели раком бабушки, и для меня это стало настоящим испытанием, мне пришлось погрузиться в тему этой болезни. В 2010 году я начала следить за фондом «Подари жизнь», который в то время был не таким известным как сейчас. Постепенно стала задумываться, что было бы здорово заняться волонтерством, но не очень понимала, чем конкретно я могу помочь. Я ограничена во времени из-за работы, не могу быть волонтером-водителем, например, которые часто нужны, или заниматься развлекательными мероприятиями, потому что совсем не человек-entertainment. В общем, я долго это всё обдумывала, и неожиданно мой работодатель выделил 4 часа в месяц на благотворительность. То есть можно было за счет рабочего времени заниматься волонтерством. Тогда я решила, что это знак, и написала в «Подари жизнь». Они откликнулись и пригласили меня на собеседование. Там я узнала, что у них есть проект «Благотворительная школа», в котором волонтеры занимаются с детьми как репетиторы. Я поняла, что такой формат наиболее комфортен для меня, поскольку он позволяет заниматься с ребенком один на один. И мне кажется, это один из важнейших поддерживающих проектов, в котором можно сделать что-то полезное: не просто развлечь больного ребенка, но и помочь ему в обучении.
Фото предоставлено фондом «Подари жизнь»
Если волонтер помогает детям подготовиться к экзаменам, он действительно выполняет роль репетитора. Но «Благотворительная школа» не равна репетиторству. Это индивидуальная поддержка (часто сложных детей), которым школа не может уделить достаточно внимания. Волонтер-репетитор помогает ребенку в комфортном режиме вернуться к учебе, восстановить навыки учения и приобрести уверенность в своих силах, найти интересное в привычных предметах.
— Как готовят волонтеров, чему учат?
— После того как я отправила заявку, написав, почему хочу стать волонтером, у меня было собеседование. Вопросы задают часто неприятные, чтобы понять уровень эмоциональной стабильности будущего волонтера. Всё-таки болезнь — это достаточно тяжелый жизненный этап, особенно для детей, и нужно понимать, что в этот период чувства как ребенка, так и родителя особенно обострены. Например, что делать, когда ребенок спрашивает, умрет он или не умрет? Что делать, если случается конфликт с родителями? Что делать, если ребенок требует к себе повышенного внимания? В общем, стараются понять, насколько адекватно волонтер может повести себя в нестандартной ситуации и как он реагирует на те или иные обстоятельства.
В настоящий момент волонтер участвует в групповой встрече в Zoom, где знакомится с проектом и координаторами, потом проходит индивидуальное обучение в SkillCup. Затем волонтер должен подготовить и провести урок для методиста, который они вместе разбирают и обсуждают.
Также есть правила фонда и проекта школы, где прописана инструкция поведения в различных ситуациях. Есть вводное занятие, на котором рассказывают, как и что делать. Есть методисты, которые помогают в процессе работы составить план занятий, найти дополнительные материалы, если возникают вопросы.
— Что вы делаете как волонтер?
— Можно сказать, что я репетитор. Я преподаю математику, стараюсь помочь детям средних классов восполнить пробелы в учебе, которые возникают у них во время лечения. У детей есть основной педагог от больницы, который им объясняет новые темы, но поскольку из-за здоровья что-то может не усвоиться, есть еще и мы — помощники. У меня нет профессионального педагогического образования. Я вообще-то инженер-физик и всю жизнь работала в иностранной компании. Но моих знаний хватает, чтобы объяснить что-то непонятное. Как правило, мы занимаемся повторением материала предыдущих годов, вместе делаем домашнюю работу.
Начинала я с коротких курсов: мне удаленно выделили нескольких ребят, которые готовились к школьному конкурсу по математике. И несколько месяцев мы с ними усиленно к нему готовились. Потом постепенно начали выделять учеников, с которыми можно заниматься очно или заочно. Зависит от ситуации и от того, где ребенок находится. Сейчас я встречаюсь с учениками раз-два в неделю. Мы либо занимаемся повторением, либо разбираем то, что они не поняли в школе. Пытаюсь объяснить им всё проще, зайти с другой стороны.
В школе часто делают упор на теоретический стандарт — тему объясняют всегда по правилам, я же стараюсь объяснить так, чтобы понял ребенок. Пытаюсь всё максимально упростить: приношу сантиметр, механические часы, чтобы сделать абстракцию осязаемой. Иногда приношу электронные игрушки, чтобы заинтересовать ребенка, который совсем не заинтересован в математике. Могу порисовать, особенно когда проблемы с долями или с дробями. У меня была девочка, которая любила японские мультики, я ей приносила их в виде раскрасок и обменивала на выполненные задания. Одна раскраска = один пример. В общем, стараюсь к каждому найти индивидуальный подход, на который в школе нет времени.
Нужно сказать, что мы занимаемся не со всеми детьми, а только по необходимости. Особенно сейчас, в период пандемии. У нас есть кураторы — сотрудники фонда, которые занимаются этой программой, им поступает заявка от родителей. Размещают заявку, у волонтера спрашивают, может ли он проводить занятия. Я всегда откликаюсь, но сначала предпочитаю встретиться, пообщаться, понять уровень знаний и оценить уровень желания. Да и в целом понять, подходим мы друг другу или нет. Когда начался ковид, все занятия перенесли в онлайн.
— Что дает вам волонтерство?
— Ощущение того, что ты делаешь что-то полезное, важное и кому-то нужное. Для меня волонтерство — это обмен. Ведь мы все что-то получаем извне: образование, поддержку, помощь и т. д. А волонтеры, в свою очередь, помогают другим, совершенно незнакомым людям. Получается, что мы не только берем, но и отдаем. Поэтому для меня это еще осознание, что мы все вместе можем сделать нашу жизнь чуть лучше, если будем помогать и поддерживать друг друга.
— Как реагируют люди, когда вы рассказываете о своем волонтерском опыте?
— По-разному. Кто-то вдохновляется, кто-то интересуется, какие есть еще волонтерские программы. Но что интересно, иностранные коллеги реагируют лучше. Российские коллеги относятся настороженно, а вот иностранцы часто восхищаются и поддерживают. Я думаю, что у них эта культура чуть больше развита, поэтому и отношение другое. А если говорить о родственниках, то они знают, что я давно занимаюсь волонтерством. И думаю, что они, скорее, рады, что я занимаюсь чем-то полезным.
— С какими мифами о волонтерстве вы сталкивались?
— Вообще практически не сталкивалась. Единственное — это, наверное, то, что часто меня хотят задарить подарками. Родители иногда считают, что меня нужно как-то отблагодарить материально. Я, конечно, отказываюсь, объясняю, что я этим занимаюсь не для этого.
Если вы тоже хотите стать волонтером фонда «Подари жизнь», то заполните анкету.
В течение нескольких дней с вами свяжутся, чтобы пригласить на собеседование.