10 телеграм-каналов для НКО, на которые стоит подписаться

Телеграм из мессенджера стремительно становится платформой, через которую удобно следить за новостями в нишевых и тематических каналах, читать экспертов и получать поддержку единомышленников. Для некоммерческого сектора эта тенденция скорее зарождается, но среди каналов для НКО можно найти действительно полезные. Автор Мяч!Медиа Ольга Ситникова перечитала их все и выбрала топ-10, на которые мы уже подписались и вам рекомендуем.
-

Кстати, не забудьте подписаться на канал Мяч!Медиа — там не только лонгриды, новости, фотоподборки и интересные факты, но и ежедневные мемы от нашего бильд-редактора.

  1. Без сахара

Для кого: для менеджеров в благотворительной сфере.

Фишки канала: личный опыт, честные мысли о некоммерческом секторе, конкретные советы для НКО.

Канал ведет Анна Морозова — эксперт по стратегическому развитию НКО. Почти 17 лет она трудится в некоммерческом секторе, но своими наблюдениями начала делиться лишь в прошлом году. Как пишет сама Морозова, «Без сахара» — проработка трудностей и ошибок, с которыми она сталкивается в работе. От этого и публикации на канале оказываются живыми, насыщенными честными чувствами: радостью, усталостью, раздражением, непониманием, возмущением. Здесь можно найти прикладные советы, как тратить деньги в НКО, искать подрядчиков, развивать сотрудников и выбирать CRM (систему управления взаимоотношениями с клиентами). А еще Морозова раскрывает неочевидные нюансы, с которыми познакомилась на своем опыте. Например, почему коммерческие организации так любят отдавать фондам компьютеры и какие неожиданные условия ставят организаторы конкурсов. 

«Мой канал про то, как быть менеджером в благотворительной сфере. Вполне конкретные советы и лайфхаки. Иногда, конечно, там прорывается мое мнение, но я стараюсь выдерживать стиль «исключительно по делу». Собственно, и канал-то так называется, потому что я отношусь к благотворительности как к профессии. Безо всякой вот этой приторности — какие они все святые и молодцы», — говорит Анна Морозова.


  1. Благосфера | Live

Для кого: для тех, кто хочет заняться благотворительностью и волонтерством.

Фишки канала: подкасты о людях с редкими заболеваниями, подборки материалов НКО.


Благосфера — это открытая площадка, на которой каждый может попробовать себя в некоммерческом секторе. Здесь вы найдете ссылки на барахолки, паблик-токи, мастер-классы и благотворительные фестивали. На сайте рассказывают, как НКО вести тикток, какие интерактивы проводить на онлайн-ресурсах и зачем организациям нужен брендинг. В телеграм-канале «Благосфера» делится своими подкастами о редких заболеваниях, делает регулярные подборки материалов НКО и рассказывает о социальных проектах других организаций. Например, тут можно узнать о «невидимой» инвалидности и первом инклюзивном коворкинге в России. Если некоммерческий сектор кажется вам скучным, то вы наверняка не заходили на канал «Благосфера».


  1. Фандрайзинг и печеньки

Для кого: для сотрудников НКО и тех, кто хочет стать частью некоммерческого сектора.

Фишки канала: анонсы грантов и стажировок для НКО, вакансии некоммерческого сектора, лайфхаки по работе с контентом.


Уже четвертый год канал ведут экс-фандрайзер WWF России Мария Алешина и координатор «Фондов и специальных проектов» WWF Анна Евина. Они собирают посты, как вести социальные сети для сбора пожертвований и не допустить выгорания в борьбе за гранты. На канале появляются анонсы акселераторов инклюзивных социальных предпринимателей, стажировок в американских НКО или онлайн-тренингов об управлении проектами. Здесь же можно найти открытые вакансии для фандрайзеров, специалистов по продвижению и директоров фондов.


  1. Лайфхаки фандрайзинга

Для кого: для сотрудников НКО и тех, кто хочет стать частью некоммерческого сектора.

Фишки канала: лайфхаки для привлечения ресурсов в некоммерческом секторе, анализ рассылок от НКО, советы по работе НКО в онлайне.


«Лайфхаки фандрайзинга» — концентрированная выжимка опыта и нужной теории. Автор канала с говорящим названием — Анастасия Ложкина, ментор по фандрайзингу и сооснователь «Клуба фандрайзеров». Она рассказывает о показательных метриках пожертвований, разбирает главные страхи фандрайзеров и подсказывает, как получить поддержку от бизнеса. На канале Ложкина делится ссылками на свои видеоразборы писем от организаций, в которых, среди прочего, говорит, как вовлекать читателей и органично соединять новости с просьбами о пожертвовании.

Фото: Adem AY on Unsplash 

  1. Артем Метелев / Одобрено

Для кого: для волонтеров и сотрудников НКО.

Фишки канала: резюме последних активностей от ДОБРО.РФ и проекта «Одобрено», новости о молодежной политике и государственной поддержке волонтеров, комментарии Артема по разным темам и ссылки на его интервью.


Артем Метелев — депутат нового созыва Госдумы. В парламент его привела многолетняя работа, связанная с волонтерством: Метелев — основатель портала «Добровольцы России» (DOBRO.RU), Председатель совета Ассоциации волонтерских центров и член множества добровольческих и молодежных организаций. Телеграм-канал молодого политика может показаться несколько формальным и показательным, но среди инициатив «Одобрено» есть действительно важные и вполне реалистичные проекты, которые заслуживают внимания. Например, «Семья вместо детского дома» — прекрасная альтернатива реформе сиротской системы, предлагающая 9 шагов, которые позволят через 10 лет полностью отказаться от содержания детей в казенных учреждениях.

«Мой канал может быть интересен молодежи, представителям СО НКО, волонтерских и социальных проектов. В нем я буду рассказывать о ключевых инициативах Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ; мерах поддержки, которые есть в государстве для волонтеров, НКО и молодежи; законодательных инициативах, которыми буду заниматься в Государственной думе уже как депутат; проблемах, которые меня волнуют в обществе, и решениях, которые должны быть приняты. Сейчас в работе «Одобрено» проекты «Страхование волонтеров», «Оценка качества образования», «Фудшеринг» и «Семья вместо детского дома». По последним двум мы сняли документальные фильмы. Скоро появятся новые инициативы, которые я возьму в повестку Комитета по молодежной политике» , — Артем Метелев.

  1. Ресурс для Ресурсных Центров

Для кого: для сотрудников НКО.

Фишки канала: анонсы вебинаров с лайфхаками для НКО, приглашения на онлайн- и офлайн-конференции некоммерческого сектора.


Канал принадлежит группе некоммерческих организаций «Гарант», которые развивают филантропию, социальное предпринимательство и благотворительность. Например, они реализуют проект соседской взаимопомощи «#силавместе» и собирают средства на продуктовые наборы в программе «Помогаем из дома». В телеграм-канале НКО делятся анонсами вебинаров, на которых рассказывают о бухгалтерском учете в некоммерческом секторе, о разделах конкурса Фонда президентских грантов и о мифах онлайн-фандрайзинга. Иногда появляются новости о льготах и изменениях в законодательстве.


  1. Технологии милосердия

Для кого: для сотрудников НКО.

Фишки канала: новости о благотворительности, советы для НКО о финансах, отчетах и онлайн-активностях.


«Технологии милосердия» — телеграм-канал православного портала о благотворительности «Милосердие». На сайте публикуют истории людей, которые нуждаются в помощи. Например, мать девочки с повышенной ломкостью костей делится своим опытом и переживаниями, а родители детей с дислексией рассказывают, как справляются с трудностями в школе. В телеграм-канал такие истории не выкладывают, зато здесь анонсируют конкурсы для людей с особенностями, поясняют, как пользоваться системой долговременного ухода и как НКО «пережить» редизайн сайта. На канале можно почитать новости некоммерческого сектора: кто стал новым руководителем ассоциации «Все вместе», чем закончился конфликт с «Доброшрифтом», какой регион возглавил рейтинг по пожертвованиям.


  1. Хорошие новости для НКО

Для кого: для сотрудников НКО.

Фишки канала: новости о грантах и субсидиях для НКО, анонсы образовательных программ для добровольцев и мероприятий некоммерческого сектора.


Канал появился в февраля прошлого года, но уже собрал много приятных для НКО новостей. Например, о субсидиях, победителях грантового конкурса и запусках инклюзивных проектов. Тут же можно слушать подкаст о системе грантовых оценок и следить за расписанием грантов, форумов и вебинаров на ближайшие месяцы. Если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то сможете посещать офлайн-мероприятия для активистов, социальных предпринимателей и представителей некоммерческого сектора. О них на канале информируют заранее. 


  1. Новости Теплицы

Для кого: для сотрудников НКО и тех, кто хочет стать частью некоммерческого сектора.

Фишки канала: пятничные аудиочаты с лайфхаками для НКО, еженедельные подборки возможностей для НКО и активистов.


«Теплица социальных технологий» — проект, который связывает активистов с IT-технологиями. Каждый четверг команда «Теплицы» публикует подборку возможностей, в которой собирает информацию об образовательных вебинарах и дискуссиях о некоммерческом секторе, о стажировках и мастерских для активистов, об онлайн-марафонах и фестивалях. По пятницам читатели канала могут присоединиться к аудиочату о том, как бесплатно делать сайты, как планировать общественные кампании или как измерять эффективность благотворительности. Тут же можно узнавать о предстоящих вебинарах и онлайн-курсах для НКО.


  1. Канал Агентства социальной информации (АСИ)

Для кого: для сотрудников НКО.

Фишки канала: воскресные подборки с инструкциями, лайфхаками и историями для НКО, анонсы конкурсов, конференций и обучающих курсов.


Агентство социальной информации — старейшее российское СМИ о социально ответственной деятельности. С 1994 года оно рассказывает о благотворительности, некоммерческом секторе и инициативах, которые поддерживают нуждающихся. На сайте появляются интервью с представителями НКО, аналитика и экспертные колонки. Например, есть материалы о правах человека, о домашнем насилии и об инклюзии. А в телеграм-канале АСИ удобно следить за обновлениями на сайте и анонсами конкурсов и обучающих курсов. Каждое воскресенье публикуется подборка историй некоммерческого сектора и инструкций для организаций. Можно узнать, чем занимается аналитик в НКО и как реагировать, если власти не интересуются проблемами.

Фото: freepik.com

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish