Четыре совета тому, кто хочет организовать мини-фестиваль

Лена Идигешева — организатор небольшого московского экофестиваля Remarket Fest. На нем можно продать, купить, пожертвовать ненужную одежду, а еще там выступают музыканты и читают лекции о сортировке мусора и осознанном потреблении. Идигешева поделилась советами для тех, кто задумал что-то подобное.
-

Когда стоит делать фестиваль?

Стоит задуматься об организации фестиваля, когда у вас есть необычная идея или вы придумали новый формат. Иначе зачем людям приходить на неизвестный маленький фестиваль, точную копию популярного и масштабного? Как говорит Лена Идигешева, их гости любят Remarket Fest именно потому, что у них смешанная программа, которой нет на других фестивалях: здесь и концерт, и лекции, и мастер-классы, и маркет, на котором участники продают надоевшую одежду.

Как придумать программу?

Когда вы определились с форматом, надо решить, что включить в программу. Стоит подумать об интересах участников в вашем городе. Что они хотят, что им было бы интересно, чего не хватает? Можно полистать соцсети или даже устроить опрос целевой группы. 

Стоит выбирать и то, что вам самим было бы интересно. Например, Лена очень любит музыку, поэтому организовала концерты. Также она выбирала лекторов, опираясь на свое желание узнать об экологии чуть больше: о раздельном сборе мусора и правильной сортировке отхода. 

Дальше, когда к вам уже придут гости, собирайте оценки и мнения и узнавайте, что им понравилось и что нет, чтобы вносить изменения в программу. 

Как искать и приглашать участников?

Если есть знакомые лекторы, музыканты, дизайнеры и так далее, можно приглашать их. Но и «холодные письма» (первый шаг к незнакомым людям) тоже работают. Объясняйте идею вашего мероприятия и почему надо прийти именно к вам. Проще всего будет убедить тех, кто сам только в начале карьеры: для них это будет опыт и возможность расширить круг общения. Еще одна возможность — получить новые связи.

Важно, по мнению Лены, не писать холодных и слишком официальных сообщений, а сразу устанавливать дружеский контакт, быть вежливыми и открытыми. Еще необходимо, чтобы тематика фестиваля совпадала с интересами партнеров.

Как искать аудиторию?

Если у вас много друзей, то можно сделать, как Лена: пригласить подписчиков прийти к вам через свою страницу в инстаграме, попросить знакомых репостнуть запись и рассказать о мероприятии своему окружению. На первый фестиваль Лены гости пришли только благодаря «сарафанке», никакой рекламы она еще не делала. Уже позже, когда Лена начала приглашать популярных людей, стала подключать рекламу в инстаграме к постам с анонсами, да и сами участники продвигали фестиваль: певица Сюзанна выложила новость в соцсеть, что придет на Remarket Fest, и ее подписчики сразу же стали регистрироваться на мероприятие. 

Предлагайте СМИ написать о мероприятии. Большие издания, скорее всего, не заинтересуются, а маленькие местные СМИ, которые всегда в поиске тем для сюжетов, могут и откликнуться. Главное, опять-таки, — придумать свою «фишку».

Фото: facebook.com/remarketfest

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish