Что делать с пакетами и рекой странного цвета: интервью с координатором движения ЭКА

Знаешь, что «курить вредно», но всё равно куришь. Знаешь, что отходы надо сортировать, но всё равно не сортируешь. Такие параллели проводит Мария Малороссиянова, координатор проекта «Эковики» движения «Эка», которое уже 11 лет просвещает и побуждает бережнее относится к природе. Мария организовывала сортировку мусора еще в 2016-м, когда управляющие компании отправляли ее куда подальше с этим вопросом. А потом стала получать премии и организационную поддержку от губернатора. Но главный вопрос в экологической повестке, по ее словам, сейчас другой.
-

Фото: facebook.com/maria.malorossiyanova 

— Говорят, то, чем ты увлекаешься в детстве — это твоя путеводная звезда. Мы с братом обнимали деревья, пытались спасти лес от застройки, срывая таблички с размеченных участков. Выпускали мальков, папа очень сердился. Дача была в Электроуглях. Потом я узнала, что выросла в 5 километрах от Тимохово — самого большого мусорного полигона в Европе.

Дальше были девяностые, нужно было выживать. Я училась на гуманитарном факультете в лицее «Воробьевы горы», а потом на истфаке МГУ. Моя мама руководила серией ЖЗЛ в «Молодой гвардии», и после учебы я тоже пошла в редакторы, потом стала организатором издательского процесса. Интересней всего было делать детские книжки (мы выпускали авангардную литературу, ломающую стандарты рынка).

— А с чего бы это ты вдруг занялась экоактивизмом?

— Случился издательский кризис. АСТ объединилось с ЭКСМО. И у нас образовалась редакция, чье направление мне было не близко. Плюс выгорание — пять лет я жила только работой. Я вообще убрала из жизни все книги, хотя раньше читала так, что не могла остановиться. Ты живешь в этом вымышленном мире, смотришь на всё из своей снобистской башни. Но потом делаешь открытие, что можно убрать все книги — и у тебя будет полноценная жизнь. 

Можно убрать все книги — и у тебя будет полноценная жизнь. 

Я ушла в декрет. Второй ребенок, потом третий... Кстати, читать они не любят, и я совершенно не против. В целом дети — классная возможность остановиться, подумать о чем-то другом, посмотреть вокруг и «перезапуститься».

«У нас во дворе была замечательная помойка»

Ради детей, чтобы они росли в комфорте, мы переехали из центра Москвы в Красногорск, в жилой комплекс рядом с лесом. И тут стало всё по-другому восприниматься. Выяснилось, что лес уязвим и на него постоянно кто-то посягает. В нашем поселке жители организовали товарищество собственников жилья. Обычно люди просто живут, ходят на работу и не обращают внимание на то, что у них творится вокруг. Когда появляется ТСЖ, причем у него есть еще какая-то территория, а не просто дом, — сразу приходят на ум идеи, которые хочется реализовывать, и ответственность выходит за пределы твоей квартиры. А главное, возможности: всем управляют сами жители. И мы с соседкой вдруг поняли, что обе хотим организовать раздельный сбор. Стали искать заготовителей, устраивали дежурства у контейнеров, праздники, выдавали подарки всем, кто принес вторсырье. А это было в 2016 году, когда этого еще не было почти нигде.

— Вы реально стояли у помойки и объясняли, что куда выкидывать?

— Конечно! У нас во дворе была замечательная помойка, аккуратная. (Теперь, благодаря раздельному сбору, экономия ТСЖ на вывозе твердых коммунальных отходов составляет до 200 тысяч рублей в год, а прибыль от продажи вторсырья — до 10 тысяч рублей в месяц.) Стали думать дальше, как бы привлечь внимание людей к экологии и раздельному сбору. Сделали спортивный праздник: марафоны, забеги. Какие-то нормы ГТО, черт-те что закрутили. Призов накупили, позвали военных! Моя соседка очаровала генерала, и он просто пригнал машину полевой кухни с кашей. Дети обменивались игрушками, кто-то продавал их. А папы наяривали в армрестлинг. 

Потом мы стали ходить по управляющим компаниям, предлагать им делать раздельный сбор в разных районах города, потому что жители это очень поддерживают. Мы обещали помочь им это популяризировать, наладить. Но у управляющих компаний разговор с нами был короткий: «Спасибо, до свидания». И это еще вежливо. Кое-где посылали, не стесняясь в выражениях.

У управляющих компаний разговор с нами был короткий: «Спасибо, до свидания». И это еще вежливо. Кое-где посылали, не стесняясь в выражениях.

Примерно тогда меня нашла координатор проекта «Экодвор» Аня Кудашева. Она предложила курировать проект в Подмосковье и организовать при поддержке движения ЭКА серию эколого-просветительских праздников со сбором вторсырья...

— И что, прямо все в Красногорске захотели такой «День Нептуна» у себя во дворе? 

— А прямо всех и не надо. Я искала энтузиастов, которые сами готовы действовать, привлекать соседей, организовывать. Я их нашла, и до сих пор мы с ними общаемся. Одна из них — Аня Шопен из Нахабино. Самая въедливая жительница, которая хотела выяснить все подробности сбора вторсырья и организации праздника. Мы с ней стали напарниками, и в 2019 году сделали масштабный городской «Экофест», на который пришла тысяча человек.

— ...Слушай, это правда интересно. Как «революция снизу»: люди сами организовались и всё сделали. И вдруг внезапно всё нашлось: организация, которая и денег дала, и научила. И связями обросли потихонечку.

— Да, обросли. Вот этот фестиваль мы делали частично на премию губернатора Подмосковья (мы на эти деньги много чего хорошего сделали). А частично — мы приходили в компании и говорили: мы хотим фестиваль, поддержите нас!..

Мы приходили в компании и говорили: мы хотим фестиваль, поддержите нас!.. 

— Впечатляющая метаморфоза: вот вас посылали управляющие компании, а вот вы уже пользуетесь премией губернатора.

— По-моему, с 2017 года мы каждый год получали премию губернатора Подмосковья. Администрация помогала с транспортом для вывоза вторсырья, информационно поддерживала.

— Всё это была общественная нагрузка. А когда это стало твоей работой?

— Параллельно. Ведь вместе с этими общественными делами я училась на курсах Центра экономии ресурсов, на международных тренингах, ездила несколько раз на слет «Гринпис». Очень классный был опыт в 2017 и 2018 году. Туда приезжали ученые, специалисты по SMM — какие-то интересные «зеленые» ньюсмейкеры. Были игровые форматы обучения, проектная работа. На слет, к примеру, приехала Катерина Хомич, которая шила на заказ рюкзаки для детей — слинги, а в качестве хобби делала экомешочки. Их у нее смели буквально за секунду. И в последний день она вдруг решилась и с помощью специалистов слёта расписала проект «Экомешочки». И этот проект взлетел! Она вернулась домой, организовала группу в ВК. Группа набрала несколько тысяч подписчиков и стала агрегатором для всех регионов России.

— Ты рассказываешь, и я уже хочу вступить в эту группу. А когда ты стала работать в ЭКА? Ты же сейчас отвечаешь за целое направление — экозащиту на платформе Ecowiki.ru.

— В 2018 году меня позвали координировать «Экодвор»: находить активистов, которые хотят развиваться в теме организации просветительских мероприятий, в 15 регионах на тот момент, проводить праздники, фестивали, устанавливать связи с властями, заготовителями вторсырья. Параллельно стала глубоко изучать тему обращения с отходами, ездить на заводы, полигоны, сортировочные станции, общаться с переработчиками, разбираться, как всё устроено.

Изменения климата и изменения системы

— В передаче Швыдкого «Культурная революция» 2006 года писатель Александр Стрижов говорил про температурный порог: на полградуса повысится климат, и начинаются катаклизмы. На него смотрели как на чудака, который из леса вышел. Хотя всё, о чем он говорил, — сейчас повсеместная повестка... Что-то произошло, наверное, за эти 15 лет в общественном сознании? 

— На уровне слов, конечно же, всё меняется. В инфополе появляются темы, которые раньше не обсуждались. С тем же самым раздельным сбором отходов: никто не отрицает в целом, что это важно и полезно. Другое дело —изменение поведения... Это как «курить вредно». Знаешь, что вредно, но всё равно куришь. 

— То есть не произошел какой-то щелчок в сознании, когда люди говорят: вот, нам какая-то инфраструктура базовая подготовлена. Мы начинаем жить здорово. В смысле экологично.

— Помимо щелчка, должны быть еще какие-то условия для изменения поведения. До 2019 года раздельный сбор отходов в основном развивали малые и средние предприниматели в десятках городов. В 2019 году, когда вывоз отходов был монополизирован, многие достижения были нивелированы. Сознательному поведению много что мешает: недостаточно контейнеров для раздельного сбора, если они есть, то непонятно, как ими пользоваться, а история с вывозом и сортировкой непрозрачна. Отсюда и цифры: на захоронение у нас отправляется более 90% отходов. 

На захоронение у нас отправляется более 90% отходов. 

—  И как быть?

— Нужны изменения на системном уровне... Полноценная инфраструктура, внятные правила. Также нужно, чтобы всем задействованным сторонам было выгодно уменьшать общий объем отходов и больше мусора отправлять на переработку. Всё это можно реализовать за счет развития института расширенной ответственности производителей. Вот ты мне будешь пенять, что я говорю терминами...

— Нет, я всё понимаю. Расширенная ответственность производителей, это, к примеру, твоя статья про «Икею» с прикольными инсталляциями: вот вы сдаете бутылочки, а вот стульчик, сделанный из этих бутылочек.

— Не совсем то. Это когда ты продал десять бутылок напитка, и ты же организовал сбор и переработку десяти бутылок из-под этого напитка. Когда это заработает, тогда будут средства для создания недостающей инфраструктуры разумного потребления. В странах, где эта система запущена, перерабатывается более 90% некоторых категорий товаров и упаковки. Но на самом деле проблема обращения с бытовыми отходами не самая острая сейчас.

Ты продал десять бутылок напитка, и ты же организовал сбор и переработку десяти бутылок из-под этого напитка.

— А какая тема сейчас самая острая?

— Самое серьезное — это, конечно, изменение климата. Загрязнение воздуха и водных объектов. В общем, последствия следования определенным, на сегодняшний день очевидно неразумным, принципам производства. Моя задача как координатора направления экозащиты — обучать людей грамотно защищать свои экологические права. Если ты заметил, что у тебя в районе река приобрела странный цвет и стала плохо пахнуть, надо не просто возмущаться в соцсетях или в кругу соседей, а что-то сделать, чтобы добиться устранения загрязнения: чтобы река снова стала прозрачной, с весело плавающей там рыбой.

— А что я могу сделать?

— Ну... Это сложный, долгий, неблагодарный путь (смеется). Защиты своих прав. Зафиксировать нарушение, правильным образом составить обращение; если надзорные органы бездействуют, организовать информационную кампанию, чтобы привлечь государство к этой проблеме.

— И ты всему этому учишь?

— Я, знаешь, сама этому учусь. Регламент работы с экологическими нарушениями не всегда работает. Ты направил в Росприроднадзор или в министерство экологии своего региона обращение — и что-то должно произойти. Но слишком часто ничего не происходит, одного обращения оказывается недостаточно. И люди в разных регионах придумывают различные сценарии, как действовать, чтобы экологические нарушения всё-таки устранялись. Мы пытаемся выявить работающие алгоритмы, создать по ним инструкции и сделать так, чтобы успешные практики распространялись.

Ты направил в Росприроднадзор или в министерство экологии своего региона обращение — и что-то должно произойти. Но слишком часто не происходит.

Еще мы создали карту экомониторинга. Жители любого региона могут нанести точку нарушения разных видов (незаконные вырубки, загрязнение водных объектов, свалки). Включается наша команда. В редких случаях можно решить проблему удаленно, вступив в переписку с надзорными органами. Но чаще требуется активное участие местных жителей, общественная кампания.

С чего начинается новая жизнь

— А с чего всё-таки начинается новая экологичная жизнь?

— Не действовать на автомате. Мы покупаем больше продуктов и одежды, чем нам нужно, по причинам, завязанным на наших установках, убеждениях, не соотносящихся с нашими истинными потребностями. Перед тем как что-то купить, стоит подумать: действительно ли мне нужна эта вещь, точно ли я буду ею пользоваться. Простой ориентир — это правило трех R: reduce, reuse, recycle — довольствуйся меньшим, используй повторно, сдавай на переработку.

Ты берешь в магазине пакеты. Можно просто продлевать им жизнь, используя несколько раз. Это уже уменьшит экологический след. Хотя, конечно, с пакетами... Мне кажется, если человек побывает на любой свалке и посмотрит на тамошние ландшафты... Особенно впечатляет свалка в Дагестане. Там пакеты обхватывают деревья, висят гроздьями на них и душат. Издалека очень красиво, космическое зрелище. Но если посмотреть на это вблизи, видно, как плохо каждому дереву. Когда ты это видишь, не хочется больше брать эти пакеты.

Видео: личный архив Марии Малороссияновой

Пакеты обхватывают деревья, висят гроздьями на них и душат. Издалека очень красиво, космическое зрелище. Но если посмотреть на это вблизи, видно, как плохо каждому дереву.

— Мне давно не хочется их брать, в том числе так называемые биоразлагаемые, которые засоряют природу микропластиком. Я понял, что после нашего разговора я нахожу в ВК группу про экомешочки, вступаю в нее и начинаю активно штурмовать магазины с холщовыми изделиями (большую матерчатую сумку Billa я уже купил).

— На самом деле недавние исследования показывают, что производство хлопковых сумок требует столько ресурсов, что тебе нужно ходить в магазин 50 лет каждый день, чтобы прийти к нулевому экологическому балансу. Когда мы говорим о конкретных решениях экологических проблем, надо понимать, что они могут меняться. 

— Что надо сделать, чтобы мы действительно включились в инфраструктуру экологичного потребления?

— Я бы сказала со своей позиции, что очень важно, чтобы каждый человек чувствовал себя гражданином, знал бы о своих правах, старался бы узнать о них больше и предпринимал действия для их защиты, потому что в его интересах дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Соответственно, в его интересах и чтобы появилась инфраструктура экологичного потребления. Если ничего не делать, предприятия будут по-прежнему загрязнять окружающую среду, а инфраструктура появится нескоро. Потому что интересы бизнеса в государстве представлены, а общества — не очень.

Беседовал Алексей Титов.

Фото: freepik.com

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish