Родион Газманов: «Мы все когда-нибудь будем старыми — нужно постоянно помнить об этом»

Музыкант, актер и ведущий, телеведущий, а в последние годы попечитель фонда «Старость в радость» Родион Газманов считает честью возможность ездить в дома престарелых и не боится признаться, что плакал в своей первой поездке. В интервью Мяч!Медиа он рассказывает, почему важно, чтобы люди могли встретить старость достойно, и напоминает, с чего началась цивилизация.

Поездки в дома престарелых нельзя назвать легкими. Я выступал и в детских хосписах, и в больницах, и в детских отделениях онкологии. Тяжело об этом говорить, но даже в хосписах дети не понимают, что происходит, не осознают масштаб своей личной трагедии. Они все равно отдают тебе энергию. А старики видели жизнь. Видели и смерть. И даже верующему человеку не дано знать, что дальше.

Оказаться одному на финальном отрезке жизни, перед неизвестностью, перед вечностью — это страшно. И естественно, что на энергетике, психике, настроении человека это отражается. 

Чем помогают звезды

Я вдохновился примером Лизы Арзамасовой. Она давно сотрудничает с фондом «Старость в радость». К одной из поездок присоединился: поехал с волонтерами в дом престарелых, взял с собой гитару. Первое выступление мы сделали в актовом зале, а потом пошли по палатам встретиться с теми, кто присутствовать на концерте не смог, кому сложно передвигаться. 

Помню, меня подводят к бабушке, которая совсем слабенькая, смотреть страшно. Она уже не видит. Ей говорят: «К вам тут Родион Газманов приехал». А она все твердит: «Олег, Олег Газманов. А спой мне «Есаул»!»

Стою и не понимаю, что мне говорить? Что я не Олег? Что я песни отца не пою? В итоге спел. Бабушка веселилась, улыбалась, ее руки «танцевали» в такт музыке. Позже ко мне подошел врач и говорит: «Спасибо большое. Эта бабушка у нас уже месяц, и она впервые улыбнулась за это время». В итоге я и моя директор Катя вдвоем ревели в сторонке. Это был первый и последний раз, когда я плакал в поездке. На вопрос «Поедешь ли ты еще?», сказал, что конечно поеду.

Для себя я понял: это не крест. Это честь. Некий момент, которым я смогу в своей жизни гордиться.  

Мы обрастаем сторонниками. С нами отправляются в поездки и другие артисты. Собралась отличная компания. И «звездный» статус помогает решать некоторые задачи. У нас есть возможность при помощи соцсетей привлекать внимание общественности к социальным проблемам. Правда, и здесь находятся люди, которые пишут: «Фу, пиарятся на стариках, как не стыдно». Была даже мысль перестать выкладывать такие посты. А потом я решил, что если эти публикации хотя бы одного человека сподвигнут пожертвовать деньги, записаться волонтером или просто задуматься о том, чем он мог бы помочь окружающим — например, бабушке-соседке в собственном подъезде, — то все не зря. Да, есть звезды, которые проплачивают продвижение постов о своих благих делах в соцсетях или устраивают настоящий хайп из пожертвования средств. Но кто в итоге скажет, где грань между пиаром и благотворительностью? 

Отвергнутые или отданные в заботливые руки?

Безусловно, есть истории, когда стариков сдают в такие учреждения, потому что не сложились отношения или они занимают квартиру, которую можно было бы сдавать. Но нельзя забывать, что бывает иначе. Пожилые люди теряют возможность обслуживать свои элементарные нужды, требуют постоянного ухода, а сиделку семья себе позволить не может. А кто-то уже похоронил своих детей или вообще их не имел. Так люди и попадают в дома престарелых. Хорошо это или плохо? Наверное, все-таки лучше, чем встретить старость одному в мокрой кровати или упасть в пустой квартире, сломать ногу и быть обнаруженным спустя полгода полицией, вызванной соседями. 

Главное — не нужно никого осуждать. Судьбы у всех разные. 

Я лишь вижу, что фонд и сотрудники домов престарелых стараются сделать все, чтобы пожилым людям было максимально комфортно. Но вы же понимаете, это все равно не курорт и там не пахнет цветами. Очень важно, чтобы люди встретили свою старость достойно. И это то, что мы помогаем делать. 

«Старость в радость» регулярно проводит акции, причем не только по сбору средств. Еще есть сбор предметов первой необходимости, вещей, подарков к праздникам. В некоторых супермаркетах оборудованы зоны, где собирают такие пожертвования, после чего направляют их в фонд. 

У фонда много программ, и одна из них — «Внук по переписке». Бабушки и дедушки переписываются с детьми. Для тех, кто проводит старость в доме престарелых, такое общение — окошко в мир. Они очень ждут писем, радуются. И это необязательно какие-то регулярные переписки, но и разовые акции к Новому году, ко Дню Победы. Есть база с именами, где каждый может выбрать адресата и написать поздравительное письмо. 

Начало цивилизации

Знаете, какой момент считается началом человеческой цивилизации? Однажды археологи нашли очень древнее захоронение. В одной из могил обнаружили останки человека, у которого была сросшаяся берцовая кость. В животном мире, если ты сломал ногу, тебе конец. Ты не сможешь добывать пищу, убежать от хищника. Природа в этом плане бескомпромиссна.

То, что у того древнего человека срослась берцовая кость, означает, что за ним кто-то ухаживал, кормил и оберегал от врагов. Кто-то решил, что нужно позаботиться о ком-то, кроме себя.  

Я вижу, что сейчас в нашей стране появляется больше программ поддержки. Государство выполняет регулирующую функцию, задает направление. Национальная идея просто необходима. Ведь в современном мире происходят действительно тревожные вещи. Дикая, неподконтрольная лавина современных трендов погребла под собой все. Люди поняли, как достичь верхней ступени пирамиды Маслоу — самореализации, минуя все остальные. Дети не учатся, не думают: они видят блогеров, которые зарабатывают миллионы глупыми роликами, и хотят так же. Но я верю, что это закончится. Достигнув критической массы, система обрушится.

Ресурсы человека поистине огромны. Но добиться действительно больших целей можно лишь в команде единомышленников. И сделать это проще в образованном, высококультурном обществе неравнодушных людей, которым не жаль тратить свое время на то, чтобы сделать чью-то жизнь лучше.

Как помочь фонду «Старость в радость»

Вы можете стать волонтером:

• навещать пожилых людей лично — в учреждениях и на дому;
• писать письма или отправлять открытки к праздникам;
• общаться по видеосвязи — проводить экскурсии, мастер-классы, творческие встречи, беседы;
• стать другом по телефону для пожилого человека;
• стать автоволонтером, если вы за рулем;
• помочь фонду своими умениями, если вы дизайнер, парикмахер, юрист и т. д.

Вы можете делать пожертвования:

• подключить ежемесячные автоматические переводы на сайте фонда starikam.org, они помогают откликаться на срочные нужды и планировать работу;
• провести среди друзей или коллег сбор средств или ярмарку в пользу подопечных фонда.

Вы можете рассказывать о способах помочь пожилым людям на доступных вам площадках. Меняя отношение к старшим уже сейчас, мы строим достойное будущее для всех.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish