«Справиться проще»: как придумали и делают ютуб-канал про психические расстройства

«Вы спасли мне жизнь!» — такие сообщения получают социальный психолог Наташа Каданцева и диджей Карина Истомина, создательницы ютуб-канала «Справиться проще». Положительные отзывы о проекте можно найти не только в личных сообщениях девушек: под каждым видео люди пишут слова благодарности и поддерживают друг друга. Мяч!Медиа поговорил с Наташей Каданцевой об истории канала, подготовке к выпускам и продвижении проекта.
-

Первый выпуск программы «Справиться проще» появился 1 апреля 2021 года. С тех пор аудитория канала выросла до 70 тысяч подписчиков. Темы — различные психические расстройства: депрессии, расстройства пищевого поведения, биполярное, тревожное расстройство. Пациенты делятся, как живут со своим диагнозом, как пытаются его лечить, каких достигают результатов. Эксперты рассказывают о болезни с научной точки зрения, объясняют, как помогают своим пациентам и что человек может сделать сам. Цель проекта: показать, что диагноз не приговор и всегда можно найти выход.

Как все началось

Как упоминала Наташа в одном из интервью, идея сделать проект о психическом здоровье появилась у нее, когда она сама столкнулась с ментальными проблемами [у нее диагностировали биполярное расстройство. — Прим. Мяч!Медиа]. У девушки возникали вопросы, ответы на которые она находила с большим трудом. Параллельно она увлеклась психологией и выучилась на эту специальность во ВШЭ.

Поскольку Наташа всегда хотела помогать людям, у нее появилась идея делиться знаниями c такими же, как она. Но не сразу стало понятно, как именно. «Сначала я пыталась вести текстовый блог. Забросила месяца через три. Думала про подкаст, но пока решалась на него, уже появилось 15 таких же. Потом я посмотрела, что появляется на ютубе. К примеру, меня очень вдохновил канал Карена Шаиняна [Карен Шаинян сделал ютую-шоу Straight Talk with Gay People, где брал интервью у людей из ЛГБТ-сообщества. Цель проекта: говорить больше о представителях сексуальных меньшинств. — Прим. Мяч!Медиа]. Я решила тоже сделать канал на ютубе».

Когда Наташа определилась с форматом, все начало получаться. Нашлась клиника, которая согласилась сотрудничать и предоставлять экспертов на съемки. По словам Каданцевой, она обратилась в Mental Health Center, так как прочитала в интернете, что это одна из первых клиник доказательной медицины в России. «Когда я в первый раз созвонилась, я пообещала, что у видео будут десятки, сотни тысяч просмотров. Так и получилось, — говорит Наташа. — А врачи сейчас рассказывают: у них в чатике прямо баталии, кто на наш выпуск придет».

«Когда я в первый раз созвонилась с клиникой, я пообещала, что у видео будут десятки, сотни тысяч просмотров. Так и получилось».

Примерно тогда же, когда согласились сотрудничать врачи, нашлась и соведущая. Наташа познакомилась в твиттере с диджеем Кариной Истоминой, которой, как оказалось, тоже интересна психология и психиатрия, и личная история у нее тоже есть. Наташа захотела как-то привлечь новую знакомую, но не была уверена, что у той будет время помогать вести передачи. Поэтому поначалу Каданцева пригласила Карину в качестве гостя в выпуск про пограничное расстройство личности [в прошлом году Карине поставили этот диагноз. — Прим. Мяч!Медиа]. А в начале декабря 2020-го оказалось, что Истомина тоже хотела делать нечто похожее на это шоу, и они решили объединиться.

Набор команды и первый выпуск

Набрать съемочную команду помогла Карина: у нее была подруга-продюсер, которая посоветовала операторов и монтажера. Девушки познакомились с ними и договорились о работе и оплате. Помимо съемочной группы, на площадке работает стилист и визажист. Всю остальную работу Наташа и Карина решили делать сами. Так как у Карины уже был опыт работы в шоу [она снималась в ютуб-шоу «Подруги». — Прим. Мяч!Медиа], ей было проще заниматься рекламой. Кроме того, она разработала дизайн канала и отвечала за музыку. Контентом занялась Наташа, в чем ей помогло психологическое образование. Сейчас, как рассказывает девушка, у них с коллегой уже нет четкого разделения обязанностей: каждый делает то, что ему интересно и в его силах.

Первый выпуск выложили на канал чуть больше чем через месяц после съемок. По словам Наташи, такой долгий монтаж — норма для любой новой программы, ведь команда еще не совсем понимает, что именно хочет увидеть в результате. «Мы долго разбирались, как наладить процесс, особенно на этапе постпродакшна. А я люблю все делать очень быстро, хочу, чтобы все было готово через три дня условно. Когда мы готовили первый выпуск, я Карине практически каждый день писала: «Когда уже?», а она меня успокаивала», — вспоминает девушка.

«Мы долго разбирались, как наладить процесс. А я люблю все делать очень быстро. Когда мы готовили первый выпуск, я Карине практически каждый день писала: «Когда уже?», а она меня успокаивала».

Первый выпуск отсматривался и редактировался пять или шесть раз. Он вышел 1 апреля 2021 года. Сейчас, как говорит Наташа, им достаточно посмотреть выпуск три раза.

Герои и их пример

Героев Карина и Наташа ищут на своих страницах в инстаграме. Там они объявляют тему следующего выпуска и оставляют почту, куда можно присылать свои истории. Надо приложить справку с диагнозом, уже видеть результаты лечения и быть готовым озвучить в программе все то, что было изложено в письме. Поиск героев Наташа называет «энергозатратным процессом», ведь ведущие получают десятки писем, некоторые из которых «личные, травматичные, вызывают боль и сочувствие». Какие-то истории не годятся для программы и могут шокировать зрителей, например про разные виды насилия.

«Мы хотели показать, что принимать себя не страшно, а идти лечиться — это очень важно, что лечение будет влиять на качество жизни, потому что мы с Кариной обе прошли через это. Мы почему назвали «Справиться проще»? Потому что зовем тех гостей, которые уже поняли, как жить с тяжелыми диагнозами, и могут над этим даже посмеяться. Например, в свежем выпуске про биполярное расстройство мы с гостями прилично похохотали, хотя истории, которые они рассказывают, на самом деле очень серьезные», — говорит Наташа. 

«Мы зовем тех гостей, которые уже поняли, как жить с тяжелыми диагнозами, и могут над этим даже посмеяться. В свежем выпуске про биполярное расстройство мы с гостями прилично похохотали, хотя их истории очень серьезные».

Еще цель проекта в том, чтобы показать: даже при самых серьезных заболеваниях может наступить ремиссия и человек сможет вести обычный и комфортный образ жизни.

Наташа с Кариной уверены: личный пример намного важнее для людей, чем сухие рассказы экспертов о болезни. «У всех одна и та же боль. Личный опыт всегда поддерживает больше. Человек простыми словами рассказывает, что с ним происходило, и ты понимаешь — «со мной тоже». Герои приходят и просто хотят донести вот эту мысль, что вы не одни, — излагает Наташа. — Это очень важно для всех групп меньшинств, потому что люди с психическими расстройствами — это тоже меньшинства все-таки».

«Похоже, наш проект благотворительный»

На вопрос, что ждет программу в дальнейшем, Наташа с воодушевлением отвечает, что они с Кариной уже составили план выпусков на год вперед. 7 сентября вышло видео о пограничном расстройстве личности, в первом сезоне запланированы еще передачи об обсессивно-компульсивном расстройстве, синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Также обсудят медикаменты, которыми лечат психические заболевания. А во втором сезоне планируется рассказ не только об отдельных расстройствах, но и о семейной терапии и подходах в психотерапии. Еще ведущие хотят снять документальный фильм, правда, с его темой пока не определились.

Как считает Наташа, они с коллегой справляются со своей задачей: им приходят письма с историями о том, что люди наконец обратились к психотерапевту или смогли помочь своим близким начать лечение. Больше всего Наташу тронуло сообщение, в котором молодой человек рассказывал про свою мать: она страдала от депрессии, но не решалась пойти к доктору. Сын показал ей программу, женщина поняла, что у нее действительно есть проблемы, и пошла к врачу. Сейчас она проходит лечение, и ей становится лучше.

Хотя ведущие уже дают какую-то рекламу и собирают донаты, сделать канал прибыльным пока не удается, не хватает вовлеченности аудитории. Команда переживает, что последние передачи меньше смотрят. У выпуска про тревожное расстройство, опубликованного в апреле, более 320 000 просмотров. У последней передачи про «биполярку», которая вышла в августе, пока чуть больше 120 000. Лайков и комментариев у нее тоже меньше. Наташа надеется, что это из-за лета, и осенью ситуация станет лучше.

Хотя ведущие уже дают какую-то рекламу и собирают донаты, сделать канал прибыльным пока не удается, не хватает вовлеченности аудитории.

По словам Наташи, сейчас они с Кариной «в глубочайшем минусе»: «Выпуски публикуем редко, потому что больше не можем выкладывать их без интеграции. А поиск интеграции — трудоемкая и медленная работа. При этом у нас очень хорошая статистика, хоть у нас и узконаправленный канал. Показатель среднего просмотра видео очень высокий — где-то полчаса. И хотя у нас 60 тысяч подписчиков, у каждого выпуска около 200 тысяч просмотров».

«Я бросила свою корпоративную карьеру с хорошей зарплатой, потому что я не видела смысла в том, что я делаю. А сейчас я его вижу [Наташа также работает с центром «Психология по-человечески», где создает гайды помощи близким людям с расстройствами. — Прим. Мяч!Медиа]. И да, у меня качество жизни упало с точки зрения финансов, но в целом я чувствую себя гораздо счастливее. Похоже, наш проект благотворительный», — завершает Наташа.

Автор: Виталина Василенко

Скриншот youtube.com

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish