Танцы на равных

«С холодной московской улицы я попала в место, где тепло ощущается не только кожей, но и сердцем. Здесь, в клубе Adrenaline Stadium, проходил IX благотворительный танцевальный марафон в поддержку фонда «Лучшие друзья». Это инклюзивное мероприятие, которое стирает барьеры между людьми с инвалидностью и без. Тут каждый — друг. И я посчитала: за 10 минут моего нахождения у сцены слово «друзья» прозвучало 12 раз». О том, как прошел девятый марафон «Лучших друзей», — в репортаже корреспондента Мяч!Медиа Елизаветы Папазовой.
-

Марафон проходит ежегодно на протяжении уже девяти лет. «Мы искали варианты для сбора средств на наши программы. И нам очень хотелось, чтобы в таком мероприятии могли участвовать сами подопечные. А так как в фонде мы часто танцуем, сочетание танца и музыки показалось нам замечательным», — рассказывает о создании фестиваля Денис Роза, директор фонда «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива». 

Марафон показывает, что люди с особенностями могут и хотят жить так же, как и мы: танцевать, тусоваться и дружить. 

Я в рядах тех, кто танцевать любит, но не всегда умеет. Поэтому как часть марафона проводят мастер-классы хореографы разных направлений. Среди них танцор afro dance Анна Ковтун. Она участвует в марафоне с самого начала, учит управлять своим телом. В зал спускается и учится танцевать горячие африканские танцы телеведущая Диля Долинская, которая в этот раз вела первую часть марафона. «Мы сегодня здесь, чтобы стать ближе друг к другу. А танцы могут объединить всех людей, независимо от того, на каком языке они говорят», — говорит она.

В зале, где собралось потанцевать около 900 человек, можно встретить многих публичных людей, волонтеров фонда, гостей. Треть собравшихся — люди с особыми потребностями, которые приехали на марафон из разных городов. Они тоже могут многому научить: танцуя рядом с ними, перенимаешь их энергию раскрепощенности и беззаботности. Они двигаются так, будто никто не смотрит. Одни повторяют движения за хореографом на сцене, другие — выдумывают свои. Ребята то кучкуются в группах, то и разбегаются по всему танцполу. Кто-то более социальный, а кто-то предпочитает танцевать в одиночку. Но все это так или иначе создает дружескую, а иногда даже семейную атмосферу. 

Рядом с ними чувствуешь себя увереннее. Я отошла в сторону, чтобы просто понаблюдать за танцующими. Это заметил один из участников и одобрительно подмигнул мне.

Каждый час марафона менялся стиль танца, на сцену выходили новые артисты и ведущие, разыгрывались подарки. Один из ведущих — актер Михаил Башкатов. Это его первый танцевальный марафон от «Лучших друзей». «Воронеж здесь? Нижний Новгород здесь? Москва здесь?», — кричит со сцены Михаил. И все действительно здесь. Из Воронежа, например, приехала целая делегация, среди которой — Никита с НРИИ. Танцы — его любимое хобби, поделился со мной Никита. А возможность оторваться со знакомыми из фонда под песни известных артистов его очень радует. 

Марафон, который обычно проходил летом, в этом году состоялся 5 сентября, несмотря на трудную ситуацию с коронавирусом и переносы дат. Он, как его назвала хореограф Анна Ковтун, выживший.

Пока одни сражаются в танцевальном поединке, а другие за них болеют, третьи разместились с краю, где кругом стоят мольберты. Это творческая зона с художественными мастер-классами. Здесь волонтеры и участники расписывают холсты под ритмы, доносящиеся со сцены. А рядом организаторы наносят аквагрим всем желающим. 

Главный артист сегодня — певица и посол Дружбы фонда «Лучшие Друзья» Глюк’oZa. Наталья Чистякова-Ионова поддерживает фонд со дня его основания. «Идея не только поддерживать ребят материально, трудоустраивать и помогать социализироваться, но и обмениваться энергией и проводить вместе время показалась мне очень крутой, — рассказывает певица. — Сегодня до нас доехало мало людей, обычно гораздо больше. И мои дети тоже в этот раз не здесь, а так они всегда приезжают и с удовольствием общаются с участниками фонда». По словам Натальи, когда марафон создавался, организаторы немного сомневались в правильности идеи, потому что ребята с НРИИ находятся в разном состоянии. «Но танцевать любят все. И участникам очень нравится марафон. Я замечаю, что с каждым годом они танцуют все лучше и лучше. Я люблю работать с фондом. Ребята учат нас концентрироваться и обращать внимание на какие-то тонкие жизненные моменты, принимать разное, непохожее на нас», — делится певица. 

Видно, как и взрослые, и маленькие подопечные фонда любят Наталью. Во время ее финальной песни «Танцуй Россия» ребята поднялись к ней на сцену, подпевали и обнимались, а сразу после выступления — побежали в фотозону.

Марафон длился восемь часов, и, кажется, он действительно выполнил свою миссию: создавать в России инклюзивное общество, где все имеют равные возможности и все друг другу рады.

«За 11 лет существования фонда мы увидели много изменений в отношении к людям с нарушением развития и интеллекта», — говорит Денис Роза. В этот раз марафон транслировался в ютубе. И все те, кто не мог присутствовать физически, танцевал или просто наблюдал за фестивалем из дома. Но энергетически был рядом. А это значит, что друзей у фонда и его подопечных стало еще больше.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish