«Трогать можно все!»: зачем детям с РАС экологический сенсорный сад

После того как жительница Санкт-Петербурга попыталась прогнать с детской площадки детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), якобы пугавших ее внучку, о положении людей с особенностями заговорили еще активнее. Однако интеграция людей с РАС в общество — это двусторонний процесс. Очень важно не только повышать осведомленность и толерантность в социуме, но и адаптировать нейроотличных детей, чьи неврология и восприятие мира отличаются от условно «стандартного».
-

Для такой адаптации клинический психолог Александра Пшеничникова создает уникальный сенсорный сад на территории детской больницы в Перми. Корреспондент Мяч!Медиа Елизавета Папазова поговорила с Александрой о пользе сенсорной интеграции, масштабировании сенсорных зон и о том, почему важно помогать детям с РАС, а не бояться их.

Александра Пшеничникова Фото: Сибур

«Родители детей с РАС часто испытывают проблемы с разнообразием быта и досуга ребенка и не могут оставить его без присмотра. Такие дети требуют постоянного ухода, а смена обстановки может вызвать у них полное неприятие. Кроме того, другие люди не всегда с пониманием и терпением относятся к ним, — объясняет свое решение инициатор проекта Александра Пшеничникова. — Мы решили организовать экологическую сенсорную зону неограниченных возможностей для детей с РАС и разместить наш проект на территории детской клинической больницы им. Пичугина. Там в психоневрологическом отделении ежегодно проходят лечение около 600 детей с РАС со всего Пермского края. А в неврологическом отделении эти пациенты и еще около 1000 детей каждый год проходят обследования и получают необходимую поддержку. Все они проводят в стационаре много времени, зачастую месяц или два, но территория больницы совсем не приспособлена для детей с аутизмом, а за забором больницы — урбанизированный центр Перми, где дети с аутизмом не могут погулять, не привлекая внимания. Хотя в отделениях есть воспитатели, игровые комнаты и сенсорное оборудование, остается проблема ограниченной среды».

В экологическом сенсорном саду реабилитация и психологическая коррекция детей продолжается за пределами отделений – на свежем воздухе. 

Проект Александры выиграл один из 28 грантов на конкурсе волонтерских проектов 2021 года в рамках программы социальных инвестиций  СИБУР «Формула хороших дел».  При небольшом бюджете всего в 50 000 рублей проект решает сразу две социальные задачи: абилитация детей с РАС и ресайклинг (переработка и повторное использование материалов). Для оснащения сенсорной зоны будут использованы природные материалы и продукция  производства «Сибур-Химпром». На территории больницы появятся песочницы, тактильные дорожки из древесины, будут высажены многолетние растения.

Сенсорные системы — важный фундамент, помогающий жить 

Современные научные исследования в области психофизиологии говорят об огромной роли сенсорных ощущений в формировании психики. Используя все сенсорные системы: зрительную, слуховую, тактильную, вкусовую, обонятельную, вестибулярную и проприоцептивную — человек познает мир.

 «Иногда нам кажется, что окружающие видят, слышат и чувствуют так же, как мы. Собственное восприятие видится единственно верным. На самом деле это не совсем так. Каждый из нас воспринимает, обрабатывает и запоминает информацию только ему присущим способом. Соответственно, трудности в сенсорной обработке информации влекут за собой большие последствия. Особенно это актуально для детей с РАС, психическое развитие которых искажено из-за неравномерного созревания мозговых структур и других генетических аномалий. У таких детей наблюдаются проблемы с саморегуляцией, а иногда и тяжелые нарушения когнитивных функций.

Для коррекции поведения ребенка или способностей к обучению необходима доступная среда, обогащающая его сенсорный опыт. А для его родителей, которые большую часть времени проводят в постоянном уходе за ребенком и контроле его деятельности, это возможность ненадолго расслабиться и отдохнуть», — рассказывает Пшеничникова.

Исследования показали, что терапия с помощью сенсорно обогащенной среды значительно уменьшила симптомы аутизма у 42% детей с РАС. 

У сенсорных садов довольно много функций. Так, например, они могут быть полезны для обучения и подготовки к жизни в обществе, для терапии и общего оздоровления. В мире сенсорные зоны давно используют в медицинских и образовательных учреждениях. Такой опыт особенно важен для детей: познавая мир органами чувств, они формируют свои представления о свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе. Это отличная возможность развивать сенсорные навыки и узнавать как можно больше о природе, объясняет Александра.

В сенсорных садах пациенты, которые проходят лечение или реабилитацию, могут восстановить свои физические и духовные силы. А люди с нарушениями деятельности одного или нескольких органов чувств получат здесь особое удовольствие, поскольку восприятие других органов чувств у них заметно обостряется.

Масштабирование

Проект сенсорного сада — первый в Перми. Для его разработки были проанализированы особенности ландшафта территории, создан эскизный проект, определены элементы сада из экологически чистых и вторичных материалов. Затем привлекли волонтеров, чтобы облагородить территорию и создать объекты сада.

3D-визуализация проекта

«Через проект мы хотели рассказать о проблемах доступной городской среды, экологии, ограниченных возможностях особенных детей и решить совместными усилиями проблему иррационального использования территории. Мы хотим создать не только сенсорную среду, но и доступную и безопасную зону для реабилитации, — продолжает Александра. — Сейчас мы только обустраиваем наш сад, поэтому еще не столкнулись с какими-либо сложностями. Но я думаю, что и в других городах подобный проект будет встречен позитивно. Как только я рассказала на заводе и в больнице о том, что сенсорный садик получил грант, все отреагировали очень отзывчиво и предложили свою помощь. Работа волонтеров нас очень выручает сейчас. Ко мне уже обращаются люди из других городов, которые хотят сделать подобный сад. Я им рекомендую подождать, пока мы реализуем проект и сможем поделиться практическим опытом».

Шишки, ящики из вторсырья и тактильные древесные дорожки

 Сенсорный сад в пермской больнице отличается от других российских: он еще и экологический. Интегрированная зона отдыха, доступная для пациентов психоневрологического отделения, делается из экологически чистых материалов, устойчивых к многократному использованию и погодным условиям.

«Мы использовали материалы производства «Сибур-Химпром» – гранулы пенополистирола в качестве наполнителя.  Зоны мы делаем из деревянных поддонов, обработанных и окрашенных собственноручно. Между ними будут дорожки из переработанного пластика. Также мы брали в работу другие природные материалы: стружку, опилки, крупную гальку, песок, кору деревьев. Нам важна забота об экологии городской среды за счет создания тактильных дорожек из древесины, обработанной нетоксичными пропитками, использования материалов вторичной переработки. На территории больницы мы планируем высадить разные деревья: хвойные — для работы с обонянием и осязанием, лиственные — для того, чтобы дети почувствовали разницу форм, размеров и поверхностей», — делится планами Пшеничникова.

Фото: mos.ru

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish