Профессия: SOS-мама

Наталья растит и воспитывает шестерых детей в возрасте от 4 до 18 лет. Чтобы стать мамой пятерым из них, она прошла тщательный отбор, подготовку и поработала «тетей». Что значит быть SOS-мамой, Наталья Ткачева из «Детской деревни SOS — Пушкин» под Санкт-Петербургом рассказала корреспонденту Мяч!Медиа Ирине Мальвинской.

«Детские деревни — SOS» — это уникальная альтернатива детским домам, где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах вместе с SOS-мамами, братьями и сестрами, получая все необходимое для полноценного развития в атмосфере любви, уважения и доверия. В России «Детские деревни» построены под Москвой и Санкт-Петербургом, в Орловской, Мурманской, Псковской и Вологодской областях. В Великом Новгороде и Казани работают программы укрепления семьи и профилактики социального сиротства. Российская благотворительная организация «Детские деревни — SOS» — член одноименной международной НКО, работающей в 136 странах мира.

В чем заключается ваша работа?

Я делаю все то же самое, что делают мамы. Отвожу в школу, делаю с детьми уроки, стираю, глажу вещи, играю, готовлю что-то вкусное, читаю сказки перед сном. Это моя семья, у нас своя жизнь и внутренний распорядок. Но, как и во всех обычных семьях, мы можем сбить график: встать попозже в выходные, подурачиться, посмотреть вместе кино, отдохнуть. Мы, как настоящая семья, все вместе уезжаем на летние и зимние каникулы на мою родину в Ростовскую область. 

У меня пять воспитанников и одна кровная дочь. Двоим старшим скоро 18 лет, моему ребенку 10 лет, и трое маленьких — 4, 5, и 8 лет. И конечно, такая работа подразумевает вовлеченность 24/7.

Если мне нужно время на себя или необходимо сделать несколько срочных дел одновременно, то в нашей деревне есть возможность вызвать «тетю» — приходящую няню, которая подменяет на время моего отсутствия.

Наталья Ткачева

Почему это важно?

Каждому человеку нужна мама. Чтобы можно было прийти домой, где вкусно пахнет пирогом, и сказать: «Мам, я дома». Именно домой, а не в казенное учреждение. Когда есть с кем поговорить, посоветоваться. Каждому ребенку нужна семья так же, как и каждому взрослому — близкий человек.

Почему вы решили этим заниматься?

В организации работала подруга моей мамы. Она приехала с детьми на лето, и я не просто узнала о проекте, но и увидела все своими глазами. Потом мы с дочерью приехали в деревню на Новый год, побыли здесь в гостях. Я думала о работе в «Детской деревне» почти полгода, ведь она подразумевала полную смену привычного уклада жизни: переехать в Санкт-Петербург, оставить в Ростове все — друзей, родителей. 

Когда я пришла, полгода работала «тетей», и вот уже третий год я «мама». Сначала было сложно. Шла адаптация, мы с детьми узнавали друг друга. Сейчас все иначе, мы стали очень близкими людьми. 

Что нужно уметь и какими качествами обладать, чтобы заниматься этой работой?

Наверное, чтобы работать SOS-мамой, потребуется много доброты, терпения. Нужно уметь быть рядом с ребенком в любой ситуации его жизни, чтобы он чувствовал поддержку. Важно понимать особенности характера. Нужно уметь где-то быть строгой, справедливой. Дети все разные, и нужно быть многогранной личностью, чтобы находить общий язык с каждым.

Где этому учат, какие есть инструкции?

Мы несем ответственность за здоровье и сохранность жизни ребенка, поэтому постоянно проходим тренинги, ездим на обучение. Нас учат взаимодействовать с маленькими детьми, решать любые вопросы, связанные с воспитанием. Фактически мы изучаем психологию общения. С проблемами в процессе воспитания SOS-мамы могут обратиться за помощью в офис, и им всегда помогут найти специалиста для коррекции ситуации. Все быстро решается. Но мне пока удается все решать в семье.

«Детская деревня SOS — Пушкин»

Какой случай из вашей практики запомнился больше всего?

Запоминаются маленькие счастливые моменты из повседневной жизни. Вот у меня маленькая девочка первый раз этим летом купалась в озере — этот восторг на ее лице забыть невозможно. Бывает, ребенок как что-нибудь скажет или сделает — до слез. 1 сентября мы всей семьей чуть не проспали школу: если бы не старший ребенок, то точно бы опоздали на линейку. Мы, конечно, все успели, пришли в школу ко времени, но вы представляете как смешно, когда такая большая семья куда-то спешит? 

С наступлением 18-летия дети уходят во взрослую жизнь, и SOS-мама может взять новых подопечных. И это самый тяжелый момент для меня. Вместо старших я пока никого брать не хочу. Даже думать об этом не могу. Понятно, что есть еще дети, которым необходима помощь. И, может быть, когда я выпущу своих младших детей, я буду готова взять других, но сейчас на этот вопрос ответить не могу. Очень грустно.

Но у меня с детьми договоренность, что мы всегда будем на связи. Они знают, что в любой момент могут приехать ко мне, где бы я ни была. Что бы ни случилось, они могут приехать в Ростов, или в дом, где они выросли, обратиться за любым советом. 

Старшую дочь я взяла в семью, когда ей было 16 лет. А сейчас ощущение, что мы живем вместе всю жизнь. Вот она заходит, а я по взгляду знаю, что у нее на душе. Она недавно спросила, приеду ли я к ней на свадьбу, когда она решит выйти замуж.

Сложности и радости вашей работы?

Сложности в этой работе такие же, как в любой семье. Радости, огорчения такие же, как у любой мамы. Переживаю за всех своих детей. Но все-таки больше радости, чем каких-то минусов. Сейчас я буквально поймала какой-то дзен. Мне хорошо, все в жизни идет своим чередом, дети растут, учатся и достигают очень хороших результатов в обучении. Я ощущаю абсолютную стабильность. 

Совет тем, кто захочет стать таким, как вы.

Начинать что-то новое для себя всегда сложно и в работе, и в жизни. Если есть интерес, нужно попробовать. Только так. 

«Детские деревни — SOS»:


SOS-мама — это профессионально подготовленный приемный родитель: мы тщательно отбираем из сотен кандидаток именно тех, кто сможет справиться с непростой круглосуточной работой многодетной мамы. Главный критерий — человеческие качества претендентки, а не профильное педагогическое образование. Среди наших SOS-мам есть и бывшие ядерные физики, и бизнес-леди. А непосредственная подготовка SOS-мам продолжается до двух лет. С приобретенными знаниями и навыками SOS-мама знает, как помочь детям с непростой судьбой преодолеть кризис и залечить душевные травмы, которые они получили после расставания с родной семьей.


Вырастая и покидая «Детскую деревню — SOS», наши воспитанники остаются уверенными, что им есть, куда вернуться, и есть место, где их ждут и всегда им рады. Многие, заводя собственные семьи, приезжают с детьми в дом, где они выросли, к своей SOS-маме, которая становится «бабушкой» для нескольких поколений внучат. В обществе ребята начинают нормальную самостоятельную жизнь. В отличие от выпускников детских домов наши дети способны существовать в обществе, получать образование, работать и обеспечивать себя, отстаивать свои права, принимать взвешенные решения, создавать свои собственные семьи и заботиться о них.