Нейротрамплин: «Особенных детей учат спокойно себя вести, а мы даем им полную свободу движения и эмоций»
Уникальность методики создатели «Нейротрамплина» объясняют тем, что все традиционные занятия с особенными детьми построены так: их учат спокойно себя вести, не крутиться, не размахивать руками. А программа Совковых предполагает обратное: ребенку предоставляют полную двигательную и эмоциональную свободу.
Программа помогла их собственным детям. Средний сын Гульнары Даниэль был с тяжелой формой аутизма, младший не говорил до 4,5 лет из-за поражения нервной системы. Сейчас Даниэль ходит в школу, моет посуду, печет блины, смотрит в глаза и проявляет эмоции, а совсем недавно начал произносить слоги. У Марка — насыщенная фразовая речь, и он ходит в обычный садик.
У самой Гульнары Совковой непростая история жизни. В три года, при живых родителях, ее отправили в детский дом. Из класса в школе-интернате, в котором она училась, в живых осталось три человека. При этом Гульнара — единственная, кто получил высшее образование.
Гульнара Совкова и ее семья
По первому образованию Гульнара — инженер-механик, здесь пригодился аналитический склад ума. При этом большое влияние на нее оказал спорт, который помог пережить все превратности судьбы. В прошлом она кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, есть первые взрослые разряды по скалолазанию и легкой атлетике.
Однажды Гульнара поняла, что спорт нужен не только ей, но и сыну. По сути, благодаря этому «Нейротрамплин» и появился.
«До шести лет сын вообще мало что понимал, но наша методика дала результат, — вспоминает Гульнара. — Мы с мужем много работали, бедствовали, все продали. Мы не отчаивались, видели, что благодаря программе у детей с особенностями происходят заметные улучшения. Честно, мы даже не верили в такой успех, но у деток буквально за считанные недели запускались мышление и речь. Как оказалось, все гениальное — просто! Что нужно? Биомеханика, теория хаоса, физика, гравитация, вибрационная механика… А еще мое техническое образование, спорт и много-много сердца на занятиях!
Проект стартовал в 2016-м, а уже год спустя региональное правительство выделило нам денег. Но тут же выяснилось, что у нас с мужем нет дипломов по физкультуре, и пришлось срочно восполнять пробел, идти учиться в спортивный техникум, где сами преподаватели просили нас рассказывать, как работать с особенными детьми. В 2017-м мы получили президентский грант, тогда в проекте работало уже 240 человек, появились полноценные зарплаты. Мы больше не переживали, где достать еду, не ходили «побираться» к друзьям из других НКО. Параллельно я продолжала получать знания, сейчас я уже специалист по развитию мозга, нейрологопед, нейрокинезиолог, эксперт, выступающий на различных международных конференциях по проблемам детей с ДЦП, аутизмом, речевыми задержками. В итоге мы развили наш проект до международного уровня, сейчас он одобрен правительством Испании».
Первым большим прорывом для Совковых стал день, когда их особенных детей пустили на занятия в обычный батутный парк в Тюмени. На строительство собственного центра у них просто не было денег.
«Сейчас работаем уже в 26 городах России, в обычных батутных парках, причем до пандемии к нам приезжали из Китая, Швейцарии, Германии и Омана, — с гордостью говорит Гульнара. — Когда мы заходим в новый батутный парк, мы всегда объясняем местному персоналу, как правильно взаимодействовать с нашими детьми. А у детей прогресс начинается сразу же. Они раскрываются, пропадает страх перед общественными пространствами. Они смотрят на других детей и начинают за ними повторять, идет развитие. Вот она социализация, вот она инклюзия! Нам нужно самим идти с детьми в этот мир, работать в социуме, корректировать окружающих. Если люди не понимают, что мы делаем, объяснять, что уже через пару дней дети втянутся. Знаю, некоторые НКО разрабатывают проекты и берут гранты на социализацию и инклюзию, но у нас все происходит само собой.
Причем дети не только начинают общаться, но и двигаться. Например, 13-летняя девочка с ДЦП сделала у нас первые шаги. До пандемии чего только ее родители не пробовали: и в Китае, и в Венгрии лечили, потратили миллионы рублей. Благодаря нашей программе дети с особенностями реально начинают ходить, а у детей с аутизмом развивается коммуникация и обучаемость. Прогресс возникает даже у тех, кто не чувствует свое тело, может нанести себе повреждения и не заметить. Регулярно получаю «бомбические» отзывы от счастливых родителей. Сегодня вот в вотсапе прочла: «Спасибо вам огромное, у ребенка появилась речь». Я сижу, читаю сообщение — и плачу. Думаю: «Господи, не зря мы все это делаем».
Власти Петербурга недавно поблагодарили организаторов «Нейротрамплина» за то, что они повышают уровень толерантности в городе и уже в любом батутном парке знают о детях с особенностями.
Гульнара показала сообщение от матери девочки с аутизмом, которой долгое время ничего не помогало: «Решили попробовать «Нейротрамплин». Результаты пришли уже через несколько занятий. Дочка стала живее, улучшилось понимание речи. После второго курса стали даваться простые словесные конструкции. А после третьего пошла «обращенная» речь. Конечно, речь у нее односложная, отвечает на вопрос одним словом. Но это все равно диалог. Пошла имитационная деятельность: повторяет жесты, движения. Большое спасибо ребятам из «Нейротрамплина».
В какой-то момент возник кризис: не было понятно, что делать дальше, денег ни на что не хватало. Но вмешалось провидение.
«Нас мог спасти акселератор соцпроектов «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Я должна была выступить перед Администрацией Президента, за 3–5 минут рассказать о проекте и объяснить, как в будущем мы из НКО дорастем до социального предпринимательства, ведь на грантах долго не проживешь. В АСИ нас научили начинать выступление с личной истории. Но я постоянно ревела — и меня не выпускали выступать в финальный день.
Было воскресенье, Пасха, и я решила поехать на Таганку к святой Матушке Матронушке. Обычно там выстраивается очередь в два километра, тем более в праздники. В тот день я проспала, приехала к девяти — и очереди не было! Я помолилась, попросила сил и денежной поддержки: мы тогда еле выживали, не могли больше развиваться. Вышла одухотворенная из храма через полчаса и увидела огромную очередь. А потом я выступила перед Администрацией Президента лучше всех! Но денег никому не дали, только вручили диплом, что мы молодцы, финалисты.
Вернулась в Тюмень, встретила там приятеля, и он познакомил меня с бизнесменом, который дал нам беспроцентный кредит в 2 млн рублей. Мы до сих пор отдаем, но с того момента начался рост нашего проекта. Мы получили патент в области медицинской реабилитологии, наняли специалистов, которых стали обучать по методике.
Теперь «Нейротрамплин» уже международный стартап. Мы упаковались во франшизу и скоро будем выходить на инвесторов. Планируем обучать специалистов в каждом городе страны и за ее пределами.
Гульнара не считает, что изменяет мир к лучшему. Просто она нашла быстрое и эффективное решение для таких же детей, как ее сын Даниэль.
«На самом деле у нас с мужем было много разных соцпроектов, — вспоминает Гульнара. — Например, мы проводили акцию «Ребёнок в общественном транспорте» после того, как моего сына-аутиста выгнали из такси. Кроме того, мы с мужем установили в городе беби-бокс, чтобы детей на помойку не выбрасывали и чтобы у таких детей появлялся шанс на вторую жизнь. Добились, чтобы в тюменском детсадике сделали группу для детей с аутизмом. По иронии судьбы детсад находится в том же здании, где был и детдом, в котором я когда-то жила. И мой сынок Даня пошел в этот детсад, в группу для аутистов. А сейчас он ходит в коррекционную школу, мою бывшую школу-интернат!
Думаю, у меня просто не было вариантов, я была обязана заниматься изменениями в обществе.
В один момент на нас навалилось все сразу. У Дани возникла куча проблем со здоровьем, и он никак не мог понять, где находится туалет. А когда ты видишь, как страдает собственный сын, скачешь как общественник, а потом как руководитель НКО, но не можешь системно решать проблемы, то рано или поздно начинаешь мыслить конструктивно. Слава богу, мы изобрели и разработали методику, подключили неврологов, логопедов, врачей-педиатров, стали работать в научном поле, чтобы исправлять ситуацию к лучшему. Это стало моей миссией, целью в жизни. Я никогда не думала, что буду заниматься реабилитацией. Но важно делать то, на что можешь влиять!»
Программа супругов Совковых новаторская. Она благотворно влияет на детей с особенностями по ряду причин:
• Когда ребенок прыгает, он адаптируется к хаотично качающейся поверхности (вибрационная терапия) и по-новому ощущает все свое тело. Батут учит тело и мозг координации и балансу.
• «Нейротрамплин» работает с вестибулярной дисфункцией, интегрирует нейросенсомоторные рефлексы. В программе есть нейропсихологический, психолого-педагогический подходы.
• Активируется корректная работа блуждающего нерва и ЖКТ.
• Используется техника присоединения: специалист, сопровождающий ребенка, комментирует его действия.
• Программа помогает формировать мотивацию, ставить цели.
• Все занятия строго индивидуальные.