НКО или мошенники: как их проверяет краудфандинговая платформа Planeta.ru

Сделать благотворительность безопасной и отсеять злоумышленников — одна из важнейших задач для всех, кто работает в этой сфере. Корреспондент Мяч!Медиа Анастасия Никишина узнала у Анны Мурачковской, специалиста по валидации авторского отдела Planeta.ru, как краудфандинговая платформа решает эту задачу.
-

Начну с того, что, к сожалению, мошенники действительно могут размещать объявления на краудфандинговых платформах, но вероятность наткнуться на обманщика сильно зависит от способа проверки проектов. На зарубежных платформах запуск часто обезличен: например, на Kickstarter проекты проверяет алгоритм. Конечно, иногда это приводит к неприятным последствиям.

Из-за нашей «бутиковости» на planeta.ru одновременно активно около 600 проектов, что в сравнении с зарубежным краудфандингом совсем немного, поэтому мы используем при работе с авторами индивидуальный подход. Все проекты проходят тщательную ручную модерацию. Менеджер оценивает проект на соответствие нашим правилам, запрашивает паспортные данные автора-физлица для заключения договора, изучает информацию о нем и его проекте. Менеджер имеет право не запустить вызывающий сомнения проект. В процессе сбора средств деньги агрегируются на нашем счету, и в случае возникновения спорных ситуаций мы всегда можем заморозить сбор до выяснения обстоятельств.

Краудфандинг — очень публичный инструмент: нужно рассказывать о проекте, привлекать к нему внимание. Без этого собрать средства не получится. 

А если пиарится какой-то недобросовестный человек, мы об этом быстро узнаем. У нас был случай, когда один общественник хотел отреставрировать в городском парке скамейки. Нужная сумма быстро собралась, но в «Планету» стали поступать звонки от бдительных граждан: они утверждали, что будущие работы не согласованы с чиновниками. Проект приостановили и попросили автора предоставить разрешение. Этого сделать не удалось. Выяснилось, что до запуска у него были договоренности в устной форме, но подписывать разрешение администрация впоследствии не захотела: проект казался неоднозначным с репутационной точки зрения, ведь реставрировать скамейки брался не муниципалитет, а активист. Хотя сумма была собрана в полном объеме, все участники сбора получили свои деньги обратно.

Финальный этап проверки — бухгалтерский. Когда нужно переводить средства, бухгалтер очень тщательно проверяет все документы и всегда связывается с автором, если тот просит перечислить деньги на другой счет (не тот, что указан в нашем соглашении). 

Такое случалось всего пару раз, но в этом случае бдительность сотрудника сыграла на руку.

Для благотворительных проектов действует более строгая валидация. Все благотворительные проекты, размещенные на «Планете», мы запускаем только от надежных НКО, прошедших нашу проверку. При этом если во всех остальных проектах — музыкальных, литературных, бизнесовых, — мы приветствуем «стартапы», то благотворительные кампании у нас могут запускать только зарекомендовавшие себя организации, которые предоставляют содержательные отчеты о работе и кейсы.

Обычно запускаем проекты от фондов, которым больше двух лет. За это время у фондов уже появляются завершенные проекты, отчетность, а для нас важны наработанные кейсы. У молодых фондов запрашиваем рекомендательные письма.  

Помимо этого, у всех фондов запрашиваем стандартный пакет документов: копии устава, решения о назначении руководителя, свидетельства из Минюста России, из Единого реестра юридических лиц, ИНН, банковские реквизиты. Собираем информацию о фонде из открытых источников, проводим репутационную проверку.  

Можно говорить и о том, как проекты проверяют сами пользователи. Абсолютно любой человек может задать вопрос автору: открытость — важная составляющая краудфандинга. 

Но я бы не сказала, что наличие комментариев — признак недоверия. Иногда люди пишут поддерживающие слова, иногда задают уточняющие вопросы, иногда предлагают какие-то идеи по вознаграждениям или продвижению проектов. Некоторые просят дать номер карты для перевода, но мы настаиваем на том, что сбор на карту — это непрозрачно. К тому же для авторов всех проектов, кроме категории «Благотворительность», где действуют лояльные условия, важно собрать как минимум 50%, чтобы получить собранные деньги, в противном случае площадка возвращает их участникам, а автор не получает ничего. Люди это понимают и сами объясняют аудитории, почему важно поддержать их именно таким образом.

Люди редко отказываются от реализации проекта, уже собрав на него деньги: имиджевые потери чрезвычайно высоки и платформа имеет право подавать в суд на нечестных авторов, хотя таких прецедентов у нас не было. 

Как правило, такие истории на planeta.ru были связаны с очень трагическими причинами — скоропостижной смертью автора.

Если причина в другом, мы решали проблему индивидуально. Одна музыкальная группа в процессе записи альбома рассорилась и прекратила существование, соответственно, не выпустила альбом, который обещала записать. Но их ответственность перед фанатами была так велика, что они самостоятельно организовывали возврат средств и рассылали бонусы тем пользователям, которые не предзаказывали диск, а просто покупали в проекте какой-то мерч.

Фото: Agence Olloweb on Unsplash

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish