«Дети вместо цветов»: как акция спасает жизни и меняет отношение к благотворительности

Букет учителю от класса, принимающего участие в акции «Дети вместо цветов», может получиться хаотичным и немного неуклюжим: один ученик принесет розу, другой хризантему, третий гортензию. Но такой букет станет самым дорогим и самым красивым, потому что учитель будет знать — он научил детей главному: эмпатии, добру и вниманию к ближним. Автор Мяч!Медиа Полина Ворон поговорила с фондами о том, почему так важна эта акция.
-

Теперь уже всероссийская акция началась в 2014 году с флешмоба в соцсетях, который запустила преподаватель литературы одного из московских лицеев Ася Штейн. В своем фейсбуке она обратилась к коллегам-учителям и родителям школьников и предложила устроить 1 сентября благотворительный флешмоб с условным названием «Живые дети вместо мертвых цветов» или просто «Цветы жизни»:

«Суть игры проста. Пристойный букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве (ну, несколько дешевле в провинции). То есть ученики даже такой маленькой школы, как наша, потратят на цветы в районе полумиллиона. Что же говорить о гигантских холдингах в спальных районах? При этом учителя, даже если они обожают срезанные цветы, унесут по домам и расставят в классах максимум десятую часть этих букетов, а остальные благополучно сгниют, небрежно брошенные в ведра в учительских. А ведь есть те, кто остро нуждается в этих, в общем-то, бездарно потраченных деньгах: больные дети, инвалиды, одинокие старики, бездомные животные в приютах наконец! Почему бы не перевести ту сумму, которую вы планировали потратить на никому не нужный букет (500 рублей, 1000, пусть даже 200) в один из благотворительных фондов? <...>»

Идею Аси Штейн поддержали тысячи родителей и учителей, СМИ и публичные люди, среди которых Иван Ургант, Ингеборга Дапкунайте, Лиза Монеточка, Александр Петров и многие другие. Фонды с благодарностью откликнулись и теперь предлагают разные форматы участия для школ, классов или отдельных семей.

Фото: aleshafond.ru 

Так, фонды «Вера» и «Дом с маяком» запустили сайт и бесплатную горячую линию по номеру 8 903 162-88-81 (с 08:00 до 20:00); на сэкономленные при покупке многочисленных букетов деньги они смогут приобрести аппараты, облегчающие жизнь пациентов, лекарства и специальное питание. «Например, на сэкономленные деньги от 38 букетов фонд «Вера» сможет приобрести один пульсоксиметр, аппарат для измерения кислорода в крови, а еще на 10 букетов можно приобрести набор датчиков к нему», — пояснили инициаторы акции. В 2015 году им удалось собрать 8 млн рублей и помочь 220 семьям, а в сложный пандемийный 2020 год — более 33 млн рублей.

«Когда я прихожу к младшему сыну на школьную линейку, до слез приятно видеть классы, в которых дети стоят с наклейками акции «Дети вместо цветов», каждый с одним подсолнухом в руке, и потом эти подсолнухи складываются в единственный, но очень дорогой и значимый букет для учителя. А учителя и родители благодарят друг друга за участие и возможность помочь тем, кого нельзя вылечить. Дорогие все — учителя, директора, родители, дети — спасибо вам! Ваша помощь правда не завянет»

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

Рома

Несколько лет назад ученик школы «Глория» Роман не дожил до своего 11-го класса: у него было онкологическое заболевание. Мальчик занимался то очно, то заочно, вся школа пыталась помочь, лечение было дорогостоящим. Уже тогда школа «Глория» участвовала в акции «Дети вместо цветов», сейчас к средней и старшей школе присоединились ученики-малыши. По словам заместителя директора Марины Макеевой, акция помогает детям не на словах, а на деле понять ценность жизни. 

Наталья

Наталья растит трех сыновей. Одна. Муж умер, родственники стараются помочь, но обстоятельства все равно тяжелые. Раньше, при муже, Наталья не работала, теперь пришлось все изменить. В разгар пандемии она обратилась в фонд «Дети наши», который помогает кризисным семьям и детям из детских домов. Детям необходим был ноутбук, чтобы не отставать по школьной программе. Фонд смог помочь. С Натальей работал психолог и социальный педагог, помогали вещами и продуктами. Наталья — художественный руководитель в Доме культуры — поступила в институт, чтобы получить высшее образование. Заботится о детях и мечтает о карьере. Она попала в программу «Не разлей вода» фонда «Дети наши», средства на эту программу были получены, в частности, от акции «Дети вместо цветов».

Фото: dvc.fondvera.ru 

«Благотворительность пока не прошита в нашем культурном коде», — считает Наталья Петрова, директор по развитию благотворительного фонда «Дети наши». Но если говорить о ее важности и доступности с детства, ситуацию можно изменить.

Кира

Кира Соколова из Калининграда действительно может стать совершенно здоровой. «Она очень ждет операцию», — рассказывает Марина Зиновьева, директор санкт-петербургского фонда «Алеша». Кира учится во 2-м классе, ей грозит ампутация ноги из-за тяжелого заболевания сосудов. Это 1 сентября она проведет в больнице.

Дети, благодаря акции, становятся супергероями. Чтобы школьники не чувствовали непривычную пустоту в руках на линейке, им раздают символику акции — флажки вместо цветов. «Спасти жизнь — это круто. Детям нужно показывать добро», — говорит Зиновьева. Многие фонды подчеркивают, что акция важна не столько как сбор денежных средств, сколько как просветительство, способ приобщить взрослых и детей к благотворительности.

«Уже семь лет школьники по всему миру помогают пациентам Детского хосписа. На деньги, собранные во время акции «Дети вместо цветов», мы покупаем лекарства, инвалидные кресла и многие другие жизненно важные вещи. Присоединяйтесь, это несложно и очень многое вокруг меняет. А моя главная мечта — чтобы любой ребенок, неважно какой у него диагноз, мог жить нормальной жизнью. Не лежать в четырех стенах дома, в больнице или интернате, а гулять, путешествовать, учиться в школе, иметь друзей. Если дети с инвалидностью получат возможность учиться в школах вместе со всеми, это будет очень важный шаг для нашего общества»

Лида Мониава, учредитель благотворительного фонда «Дом с маяком»

Светлана Мамонова, директор по связям санкт-петербургской благотворительной организации «Перспективы», помогающей детям и взрослым с тяжелой инвалидностью в детдоме, ПНИ и семьях, рассказывает, что многие старшеклассники, участвовавшие в акции «Дети вместо цветов», впоследствии примыкают к волонтерской программе  «Добровольный социальный год».

Православная служба помощи «Милосердие» тоже много лет участвует в акции: на открытых уроках с приглашенными кураторами детям рассказывают, кому нужна помощь и как можно помогать, говорят о милосердии. Алеся Хворостовская, координатор отдела благотворительных программ и социальной рекламы «Милосердия», вспоминает, что после одного из таких уроков куратор, проводивший урок, сказал: он впервые в жизни чувствует, что делает что-то важное.


Фото: aleshafond.ru

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish