Как работают добровольцы-пожарные ВДПО

В России есть настолько отдаленные населенные пункты, что в случае ЧП пожарная бригада просто не доедет вовремя, и все сгорит. Поэтому неравнодушные люди организуются сами, создают пожарные дружины под эгидой Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) и занимаются тушением пожаров и их профилактикой. Автор Мяч!Медиа Ирина Мальвинская узнала, как всё это устроено.

«Пожарное добровольчество образовалось в 1892 году. Эта общественная организация занималась предупреждением пожаров, помощью пострадавшим, изданием обучающей литературы. В 1898 году оно было названо Императорским пожарным обществом, почетным председателем которого стал великий князь Владимир Александрович», — рассказала Мяч!Медиа начальник организационно-методического отдела ВДПО Калужской области Елена Алентьева.

2-я пожарная часть в городе Калуга. Все фото предоставлены ВДПО

Раньше пожарные не были ведомственными. На эту службу шли те, кто был по какой-то причине негоден к военной службе. 

Теперь добровольцем-пожарным может стать каждый. Для этого необходимо быть совершеннолетним, подать соответствующее заявление в ближайшем отделении ВДПО, пройти медкомиссию. Волонтеров ВДПО обучают, страхуют их жизнь и здоровье.  

Отделения ВДПО занимаются образовательной деятельностью в области пожарной безопасности, в том числе обучением детей в игровой форме. Среди проектов ВДПО для детей: «Слет юных пожарных» в Орленке на Черном море, Всероссийская Олимпиада школьников по ОБЖ, Фестиваль детско-юношеского творчества по пожарной безопасности и другие мероприятия. «Наша задача — показать все лучшее, что есть в добровольчестве», — говорит Алентьева.

Герои живут среди нас. Обычные люди помогают в тушении пожаров, хотя у каждого из них есть работа, семья. Добровольными пожарными становятся юристы, IT-специалисты, продавцы, водители. 

На территории Калужской области ежегодно регистрируется до 700 лесных  и торфяных пожаров, охватывающих площадь свыше 1,5 тысяч гектаров. Лесные пожары и сжигание прошлогодней травы представляют серьезную опасность населенным пунктам, садово-огородническим товариществам.

«Норматив по прибытию пожарных в сельской местности — 20 минут. А если пожарная часть находится в райцентре, то время увеличивается в разы. Согласно указу сельского поселения, в случае пожара доброволец немедленно освобождается от работы и отправляется на тушение пожара, — поясняет председатель совета ВДПО Калужской области Владислав Чекулаев. — Как только на пульт поступает сигнал о возгорании, об этом сразу узнают местные дружины. Они первыми выдвигаются на место возгорания. Эти ребята всегда знают, как проехать быстрее, например, по проселочной или лесной дороге. Пока на место едет наряд пожарных, они начинают свою работу, чтобы предотвратить распространение огня». Добровольцы также помогают вовремя окашивать траву, создают противопожарную межу, которая защищает поселения от лесных пожаров, проводят профилактические работы и даже приглядывают за неблагополучными семьями.

Иногда поселения объединяются, выбирается место для хранения техники и оборудования, собирается дружина. ВДПО передает оснащение и технику на баланс администрации: автомобили, тракторные бочки-прицепы, рукава, ранцевые огнетушители, боевую одежду пожарных.

Александр Аверин, доброволец: 

«Быть в стороне не получается. Как отвернуться, если к деревне подходит огонь?

Моя непосредственная ответственность — бочка с водой. Она всегда должна быть заправлена. Я подвожу бочку-прицеп на тракторе к месту возгорания. Вся команда на тракторе ехать не сможет, просто не поместится. И потом это долго. Остальные добровольцы берут все необходимое и сами едут на место пожара.

Я пошел добровольцем, потому что этим больше некому заниматься. В основном добровольцам под 60 лет. Но есть и молодые — 35–36 лет. Пожар есть пожар. Выезжаем и тушим. Делаем что требуется. Каких-то очень серьезных пожаров в моем опыте не было.

Мы тушим пожары не только в своей деревне, но и соседям помогаем. Нет разделения ваше — наше, у нас тут все общее.

Быстро собрались — и проблема решена.

Торфяники горят каждый год, и их тушить очень сложно, нужно постоянно проливать водой. Когда в 2010 году они горели, были большие площади пожаров, приходилось набирать новых добровольцев, людей не хватало. Но народ относится к такой работе с уважением. Чтобы кому-то позвонили, попросили о помощи, а он не поехал — нет такого.

На пожаре нужны мозги. Мы проходим обучение, и когда происходит возгорание, мы работаем по инерции, все отработано до мелочей. Друг друга понимаем без слов: достаточно взглянуть на коллегу. Главное — не растеряться.

Очень много умышленных поджогов и безалаберности. Как только открывается сезон охоты, отдыха на природе, растет количество возгораний. Часто люди не придерживаются элементарных правил безопасности на участке, во время ремонта жилых помещений. Общаемся с жителями, объясняем правила. Иногда даже приходится ругаться».

ВДПО — общественная организация, но эксперты пожарного общества оказывают и коммерческие услуги: осуществляют противопожарную обработку построек и помещений, проводят инструктаж, составляют планы эвакуации для организаций. Часть заработанных денег тратится на оснащение дружин добровольцев. 

«Бывают случаи, когда в наши добровольческие команды обращаются из крошечных поселений на 10–15 домов, где живут только пожилые люди. У них нет своей пожарной команды, но они находятся рядом и просят приехать и помочь с тушением. Такие районы закреплены за дружинами соседних поселений», — говорит Чекулаев.

Старейший доброволец Перемышльского района Калужской области Пётр Трофимович Редько, 84 года

Добровольцы несут свою службу безвозмездно, но для них предусмотрены льготы. Это могут быть дополнительные дни к отпуску, льготы при поступлении ребенка в детский сад и многое другое. В Калужской области сейчас обсуждается возможность освободить добровольцев от транспортного налога, чтобы привлечь новых людей в дружины.

Защищая свой дом (дачу) от лесного пожара следуйте следующим советам: 

  • По возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь при защите дома от пожара. Также, следует эвакуировать домашних животных. Заранее договоритесь с соседями и членами семьи о совместных мерах по борьбе с огнем.
  • Слушайте передачи местных средств массовой информации о состоянии пожароопасной обстановки в вашем районе.
  • Закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.
  • Закройте все наружные окна и двери.
  • В доме: наполните водой ванны, раковины и другие ёмкости. Снаружи: наполните водой бочки и ведра.
  • Приготовьте мокрые тряпки. Ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.
  • При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой, но расходуйте воду   экономно.
  • Постоянно осматривайте территорию дома и двора в целях обнаружения тлеющих углей или огня.

Если  за вашим двором или участком начинается лес, устоит ли ваш дом в случае пожара? Вы можете отвести угрозу пожара от вашего дома и семьи, если воспользуетесь следующими советами:  

  • вместе с соседями постарайтесь устранить все условия для возникновения и распространения пожаров в вашем поселке. Создайте защитную зону у ваших домов и поддерживайте ее в должном состоянии. Для этого убирайте ненужную растительность, траву, мусор во дворах и на улицах в течении года;
  • не нарушая местных законов, создайте противопожарную зону на подступах к вашему участку. Для этого на расстоянии до 30 метров от вашего дома уберите сухой валежник, мусор, высокие заросли травы и кустарников;
  • очистите крышу от опавшей хвои и листвы — они могут стать источниками загорания.

Помните! Потратив немного времени, вы спасете свой дом, поселок и лес от пожара!

В случае возникновения любого чрезвычайного происшествия звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01», сот. «112»

Калужское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества напоминает Вам о соблюдении правил пожарной безопасности.

Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!