Инструкция: Как помочь людям с нарушениями развития и интеллекта
Пост Лизы Москвиной об этой встрече получил тысячи откликов: кто-то захотел погулять с Владимиром, кто-то — предложить ему работу. И, главное, он затронул важную проблему, о которой практически не говорят: среди нас живут тысячи таких людей, в чем-то менее адаптированных к жизни, но не менее открытых, любознательных, активных и нуждающихся в том, чтобы реализовывать себя и общаться.
Корреспондент «Мяч!Медиа» Лиза Папазова поговорила с Елизаветой Любановской из Фонда поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья» о том, что может сделать каждый из нас, если хочет помочь в подобной ситуации.
Какие бывают виды помощи людям с НРИИ?
Таким людям зачастую не хватает самостоятельности и навыков коммуникации. Но с этим им можно помочь разными способами:
- стать другом;
- помочь трудоустроиться;
- найти хобби;
- помочь найти организованный групповой досуг;
- обучить новым знаниям.
Формирование дружеских связей, участие в инклюзивных встречах, совместные прогулки направлены на социализацию людей с НРИИ, развитие у них навыков общения, поведения в обществе, самостоятельности. Также помочь можно сопровождаемым проживанием, которое в большей степени направлено именно на развитие самостоятельности: учит людей с НРИИ жить обособленно от семьи, самостоятельно обслуживать себя и свои потребности.
Фото: facebook.com/eli.moskwina
Поиск работы и подготовка к работе — это важная часть самостоятельной жизни и в высшей степени инклюзивный процесс, если мы говорим об открытом рынке труда. Трудоустройство людей с НРИИ возможно по нескольким направлениям:
Мастерские. Зачастую это закрытые коллективы, где, как правило, работают только люди с инвалидностью. Положительная сторона — возможность постоянного сопровождения на рабочем месте и облегченная адаптацию к работе в силу специфики рабочего места. Отрицательная — маленькие зарплаты, замкнутый коллектив, отсутствие полноценной инклюзии.
Открытый рынок труда. Это обычные компании, где ребята с НРИИ работают в одном коллективе с остальными сотрудниками, сопровождение наставника на рабочем месте есть обычно только на начальном этапе. В этом случае можно говорить о хороших рыночных зарплатах, инклюзии в коллективе, большей возможности развития социальных навыков. Как правило, в результате такой работы люди с НРИИ становятся значительно более самостоятельными и вовлеченными в общество.
Как искать организацию, которая занимается помощью людям с НРИИ, в своем городе?
Если вас интересует трудоустройство, профильный фонд могут помочь найти в центре занятости населения. Также можно искать фонды, занимающиеся людьми с НРИИ, в СМИ о благотворительности и НКО (например, «Такие Дела», «Филантроп», «Правмир», «Милосердие», а теперь и «Мяч!Медиа»), на профильных конференциях, в родительских сообществах.
Из крупнейших НКО, помимо нашего фонда «Лучшие друзья», можно выделить: «Наш солнечный мир», ЦЛП, «Тверская 15», «Выход», «Центр проблем аутизма».
Какую помощь неподготовленный, но неравнодушный человек может предложить человеку с НРИИ лично от себя?
На самом деле здесь все проще, чем кажется. Самое главное — не исключать человека с НРИИ из общества: общаться на равных, не относиться, как к маленькому ребенку, уважать его самого, его мнение и желания. Важно обозначить ваши личные границы, как и в любом общении.
У людей с НРИИ есть некоторая специфика в общении,
но какой-то подходящей безусловно всем инструкции нет, потому что каждый человек, с инвалидностью или без, — уникальная личность.
Отталкивайтесь в общении с этим человеком от его личных особенностей, разговаривайте с ним, спрашивайте его, что ему нравится, как ему было бы комфортно общаться — и все будет хорошо.
Если вы работаете в компании и понимаете, что у вас на работе есть возможность взять в коллектив человека с НРИИ, — обсудите с коллегами, проконсультируйтесь с фондами, как лучше это сделать. Помочь найти работу — это очень большое и важное дело!
Что делать, если я заметил на улице человека с НРИИ, который дезориентировался, потерялся или не знает, куда идти?
Потеряться может любой человек с НРИИ, вне зависимости от тяжести инвалидности. Для начала попробуйте выяснить у человека контакты родственников или друзей, место учебы или работы, куда можно позвонить и сообщить, что человек потерялся и ему нужна помощь. В остальном, наверное, рекомендации не будут отличаться от подобных ситуаций с любым человеком.
Что делать, если рядом со мной живет человек с НРИИ, и мне кажется, что он не справляется с бытом в одиночку или ему одиноко?
Уход за человеком, у которого есть потребность в постоянном наблюдении и сопровождении, — это очень тяжело. И этим должны заниматься специалисты: тьюторы, сиделки и так далее. Здесь мы бы рекомендовали обращаться в НКО, которые могут такую помощь обеспечить.
Если же речь об изоляции при наличии ухода, то, опять же, можно просто общаться и проводить вместе какое-то время. Самое главное — чтобы это общение не было в тягость ни этому человеку, ни вам. Дружба не должна быть навязанной. Самое главное в общении — личные границы и комфорт.
Как я могу стать волонтером в организациях, занимающихся помощью людям с НРИИ? Что нужно уметь?
Самое главное — быть открытым к общению, быть готовым к тому, что у вас разрушатся стереотипы о людях с НРИИ, не бояться людей. И все. Заранее научиться общаться без реального взаимодействия все равно не получится, потому что каждый человек, с которым вы столкнетесь, будет индивидуален. Главное начать. Чтобы стать волонтером фонда «Лучшие друзья», нужно заполнить заявку на сайте и пройти небольшое собеседование. Так сотрудники фонда смогут понять мотивацию и интересы будущего волонтера, чтобы оказать необходимую поддержку.
Как еще я могу помочь таким организациям?
Помочь можно разными способами. Самый простой — подписаться на регулярные пожертвования. Небольшая сумма, получаемая фондом каждый месяц, поможет лучше планировать бюджет и мероприятия.
Если вы, например, представитель компании (ритейл, общественное питание, гостиничный бизнес, учреждения культуры), можно пожертвовать в фонд какие-то товары, еду, канцелярию, необходимые для мероприятий, бесплатно предоставить помещение или провести мероприятие.
Фото: bestbuddies.ru
Компании также могут организовать корпоративное волонтерство: начальный этап развития инклюзии в компании, которая по каким-то причинам пока еще может быть не готова к трудоустройству людей с НРИИ.
И, конечно же, можно приходить волонтерить в НКО. Например, мы не можем существовать без волонтеров, так как без них не будет инклюзивных мероприятий.
Другой действенный способ — оказывать информационную поддержку: рассказывать друзьям, родственникам, коллегам о нашей деятельности, делиться нашими постами в социальных сетях.
Личный пример — одна их самых сильных мотиваций в сфере благотворительности.