«Распри вокруг темы вакцинации могут убить нас быстрее, чем коронавирус»: итоги спецпроекта #жизньвпандемию, часть 2
Читайте также первый итоговый текст «О чем мечтают НКО, которые знают все про #жизньвпандемию», полные тексты материалов по теме можно найти по ссылке.
Сокращение пожертвований
«В марте 2020-го мы заметили резкий отток пожертвований. Платежи у наших благотворителей часто не проходили из-за отсутствия денег на их банковских картах. Речь идет даже про совсем небольшие донаты в 30 рублей», — рассказывает Софья Жукова, исполнительный директор фонда «Нужна помощь».
Закрылись в локдаун и те места, где можно было устраивать благотворительные акции: музеи, рестораны и концертные залы. Это тоже затруднило привлечение финансирования, говорит Александра Славянская, руководитель проекта «Рядом с тобой», помогающего пациентам и их семьям с любыми психиатрическими диагнозами.
«Даже те, кто много лет нас поддерживали, стали отменять ежемесячные подписки. Люди теряли работу, доход и возможность помогать малышам», — вспоминает март 2020 года директор фонда «Плюс Помощь Детям» Мария Климашкина.
Анна Белавина, координатор проектов православной службы помощи «Милосердие», говорит, что в какой-то момент они оказались на пороге финансового кризиса.
«Пандемия принесла некоторым нашим проектам в три-четыре раза больше нуждающихся, чем раньше. Если бездомных обычно приходило по 100 человек каждый день, то в период пандемии — до 400, и сейчас не меньше».
Главный удар в пандемию в «Милосердии» приняли на себя проекты помощи самым незащищенным слоям населения: многодетным семьям, тяжелобольным, пожилым, бездомным. И если раньше подопечные нуждались, например, в медикаментах или вещах, то с наступлением пандемии стали обращаться и за продуктами. Службе «Милосердие» нужно больше помощи от бизнеса, и речь не только о деньгах. «Многие подопечные по состоянию здоровья не могут ездить на метро, их надо возить на машине в больницы и соцслужбы, но автоволонтеров не хватает, поэтому нам приходится тратить на оплату услуг такси до 100 000 рублей в месяц». Белавина говорит, что им пригодилась бы помощь новых автоволонтеров или компании, которая занимается автоперевозками, например таксопарка.
Новые решения
Чтобы сохранить прежний объем финансирования фондов-партнеров «Нужна помощь» запустили несколько фандрайзинговых акций: «Спасаем тех, кто спасает нас», направленную на помощь НКО, у которых сократились пожертвования в начале пандемии; и «#Менякасается» в пользу фондов, оказывающих гуманитарную помощь пострадавшим от коронавируса. В результате собрали более 31 млн рублей. Несмотря на все трудности, «Нужна помощь» в 2020 году собрали для своих фондов-партнеров больше средств, чем в 2019-м.
Пандемия заставила всех быстро перестроиться и решать совершенно новые задачи, говорит президент Благотворительного фонда «ГАЛЧОНОК» Елизавета Муравкина. «В мае 2020 года мы запустили акцию «Врачи.SOS», чтобы поддержать врачей и сохранить уникальную команду специалистов, потому что профессиональные врачи-реабилитологи не могли оказывать услуги в условиях вынужденной самоизоляции». В 2020–2021 годах фонд продолжил выполнять свои обязательства перед семьями и партнерами. В 2021 году открылся Центр социальной реабилитации «Под крылом», где дети и молодые взрослые с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями могут получать амбулаторную реабилитацию рядом с домом. Также фонд запустил единственную в России федеральную горячую линию поддержки для людей с церебральным параличом и их близких, а из партнерства с АНО «Физическая реабилитация» появился информационно-просветительский портал «Доктор Кит», рассказывает Муравкина.
В благотворительном фонде «Дорога к дому», который оказывает психологическую, юридическую, социальную поддержку семьям с детьми и помогает развивать социальное партнерство в регионах, перестроили свою работу в нескольких направлениях, чтобы помочь подопечным. «В партнерстве с компанией-донором «Северсталь» и ТС «Лента» в Череповце и «Пятерочкой» в других городах присутствия они организовали проект и выдали тем, кто потерял работу, продуктовые карты для покупки еды и других товаров. Наши добровольцы-репетиторы работали с детьми удаленно. В дополнение к детскому телефону доверия мы открыли горячую линию психологической поддержки для всех жителей Вологодской области, которые боялись за себя и близких или пережили потерю родного человека. Мы помогали и некоммерческим организациям города: давали наш бесплатный наш доступ к платформам для проведения онлайн-мероприятий», — говорит представитель фонда Екатерина Фрыгина.
Президент фонда помощи бездомным животным «Ника» Вера Митина рассказала Мяч!Медиа, что к ним стали поступать многочисленные запросы от более маленьких организаций и приютов, которые оказались фактически на грани голода. Вместе с партнерами они оперативно запустили акцию #ОставайтесьСытыми, благодаря которой удалось собрать для нуждающихся более 50 тонн корма.
Дарья Алексеева, директор фонда «Второе дыхание», говорит, что главным вызовом для них стало то, что люди потеряли возможность сдавать одежду в специальные контейнеры. Рабочая инфраструктура сбора ненужной одежды — это стартовая точка фонда: отсюда начинаются и благотворительные выдачи, и трудоустройство людей из социально незащищенных групп, и возможность возвращать вещи в экономику в благотворительных магазинах Charity Shop. Однако пандемия дала толчок к развитию двух важных направлений: сервиса по бесконтактному вывозу ненужной одежды из дома и программы обучения и поддержки социальных предпринимателей.
Помощь врачам
«Нашу инициативу пандемия и породила, — сразу подчеркивает руководитель проекта по волонтерству в больницах MeMedic.ru Татьяна Аржемирская. — Основная особенность этого времени заключается в постоянно меняющихся условиях, когда нужно быстро реагировать на различные нужды медиков. Мы не сталкиваемся с какими-то ощутимыми ограничениями, но хочется получить от государства какую-то четкую программу по обследованию волонтеров, которых мы отправляем работать в больницы. Пока добровольцам приходится самостоятельно сдавать все анализы по месту жительства, что удлиняет этот процесс». Татьяна с пониманием относится и к сторонникам принудительно вакцинации, и к тем, кто пока опасается прививаться: «Стараюсь услышать аргументы обеих сторон и примирить их. Распри вокруг этой темы могут убить нас быстрее, чем коронавирус».
Координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Калужской области София Ильина говорит, что вначале приходилось решать задачи по обеспечению подопечных, среди которых в основном одинокие пенсионеры и люди, болеющие COVID, средствами индивидуальной защиты и термометрами и разработать механизмы приема заявок от нуждающихся, покупки продуктов, лекарств и доставки. «Теперь многие наши волонтеры не только занимаются адресной помощью, но и работают в пунктах вакцинации от COVID-19», — отмечает координатор общественного движения. Они помогают донести до населения, почему вакцинация необходима, и рассказывают, какие симптомы бывают после введения вакцины и как облегчить их в случае реакции организма.
Руководитель проекта «Иммунитет+» движения «Волонтеры» Раина Латфуллина говорит, что замедленные темпы вакцинации дали время вирусу мутировать, а большая нагрузка на систему здравоохранения может плохо сказаться и на экономике, и на гражданах. Главная причина отказа от прививок — это недостаточная информированность: «Многие пренебрегают объективными данными, а в сети активно действуют «антипрививочники».
Чтобы исправить ситуацию, организация занимается мониторингом отказов от прививок в Татарстане в 2020–2021 годах, организует дискуссионные площадки, проводит акции среди молодежи и молодых родителей, проводит опросы населения, информирует об иммунопрофилактике в онлайн-режиме, организует школу волонтеров. В команде более 100 волонтеров, среди которых есть студенты-медики. Они повышают медицинскую грамотность населения и консультируют перед вакцинацией.
Многие некоммерческие организации, которые работают по медицинскому профилю, помогают властям в кампании по вакцинации. В их числе Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» — одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.
«10 000 добровольцев в 80 регионах в рамках акции взаимопомощи «Мы вместе» помогают в вакцинации населения. Они работают в колл-центрах, пунктах вакцинации, информируют население, помогают с порталом «Госуслуги», оказывают помощь медикам и людям непосредственно в самих пунктах вакцинации, — рассказывает Ольга Кобелева, начальник отдела регионального развития движения. — Они помогают ускорить сам процесс вакцинации и разгрузить медицинский персонал: проводят термометрию, заполняют документы, осуществляют маршрутизацию пациентов. Добровольцы занимаются раздачей листовок в регионах, отвечают на вопросы граждан и помогают на «горячих линиях».
Коллективный иммунитет
«Я хотела стать еще одним абсолютно рядовым звеном в цепи коллективного иммунитета, который в конце концов остановит распространение болезни, — объясняет Екатерина Колесникова из Среднерусского гуманитарно-технологического института. — Я шла на прививку, осознавая все риски и возможные последствия. Поэтому подготовилась: выбрала момент, когда организм был полностью здоров, берегла себя за неделю до того и в период между вакцинами, чтобы какая-то случайная инфекция не усугубила процесс.
Ведь здесь очень простая арифметика: в нашей стране непривитые от полиомиелита не болеют им потому, что 90% остального населения привиты, а привитые от ковид болеют потому, что подавляющее большинство вокруг не привиты. Те, кто идет вакцинироваться сейчас, берут на себя риски, но при этом они берут на себя ответственность за тех, кто не может сделать прививку по медицинским показаниям: наши дети, наши друзья и коллеги с тяжелыми хроническими заболеваниями, наши сотрудники, которые готовятся стать мамами. А они не заразятся, только если все остальные будут привиты».
Сергей Чурин из «Обнинского молодежного центра» считает, что необходимо донести до людей мысль: COVID-19 — часть нашей жизни, современная реальность. Ее нельзя отрицать или ждать, пока пандемия пройдет: «С точки зрения общей борьбы с коронавирусом хочется привить людям мысль о том, что вакцинация — это не «заговоры масонов». Это важная и неотъемлемая вещь, благодаря которой, если посмотреть на опыт других государств, можно прийти к положительной динамике. Недавно премьер-министр Сингапура объявил об уравнении COVID-19 с обычным гриппом. Стало очевидно, что данная болезнь уже не уйдет из жизни людей. И на данный момент одним из первых шагов к снижению заболеваемости стала вакцинация».