Три мифа о собаках из приюта

Люди, которые ничего не знают о приютах для собак, обычно считают, что туда попадают дворняжки, которые всю жизнь провели на улице, не приучены к человеку, не дают лапу и не знают команд, зато у них полно болезней (и блох). Реальность совсем другая: большинство подопечных приютов — это «отказники», у которых раньше были хозяева. Одним пес наскучил, другие не справились с темпераментом породы. Да и породистых собак в приютах хватает. Так что, если хочется завести животное с родословной, есть смысл поискать по приютам или зооактивистам, а не платить за собаку из питомника.

1. В приюты попадают уличные собаки

«Для людей, которые «не в теме», приютский пес — это гадость», — говорит Мария Косарева, волонтер приюта «Домашний» и автор флешмоба «Пес на счастье». Но, по ее словам, в приют в основном попадают собаки, которых бросили хозяева.

Бросают по разным причинам: наскучила, или требует слишком много сил и времени, или оказалась проблемной (например, проявляет агрессию к новому члену семьи, маленькому ребенку). Но, по крайней мере, некоторые отказываются от животного цивилизованно: сдают в приют или на передержку, или самостоятельно ищут новых хозяев. Другие же просто выкидывают на улицу. Нередкая история — высадить собаку из машины на трассе и уехать, чтобы она не смогла догнать хозяев.

А кто-то еще и издевается над животными. «Одной собаке прострелили позвоночник, просто развлекаясь, — вспоминает Косарева. — Врачи сказали, что она не будет ходить. Волонтеры все равно ставят ее на ноги».

Впрочем, иногда владельцы собак не виноваты, что их животное оказывается в приюте. Хозяева могут умереть или серьезно заболеть, а других родственников нет или они не хотят взять собаку, рассказывает Косарева. По ее словам, истории бывают разные: «Сидит в приюте невероятно красивый, абсолютно домашний хаски, а его хозяина посадили по какой-то экономической статье». 

Еще бывает, что собаки теряются, а люди не знают, где искать, и просто не могут объезжать все приюты. «Хозяева одной полутаксы, искавшие ее по разным приютам, нашли ее спустя два года», — вспоминает Косарева.

2. В приютах нет породистых собак

Если хочется именно породистую собаку, необязательно платить большие деньги, чтобы приобрести ее в питомнике. Поскольку большинство собак бросили или отдали хозяева, в приюте или на передержке можно обнаружить представителей практически любых пород. Найти их можно, в частности, по запросу в Яндексе или Гугле «породистая собака из приюта», «название породы help». «Можно найти и миниатюрных собачек — чихуа-хуа, такс, тойтерьеров, — говорит Косарева. — Маленьким пёсикам особенно сложно в приютах».

Есть и специализированные приюты, например «Шереметьевский», где спасают представителей «серьезных» пород — амстаффов, питбулей и других. В фейсбуке приюта рассказывают о том, как подопечные у них появились. Есть даже животные, которых энтузиасты привозят из других стран. Ведь, например, на Кипре собак запрещенных бойцовских пород усыпляют.

На Урале создали приют для хаски. Это одна из модных сейчас пород, но ее представителям нужно пробегать в день по несколько километров — для этого их и выводили. Люди об этом забывают, берут собаку, а она от недостатка активности начинает крушить все в доме. В результате от нее отказываются. Так что перед тем, как брать животное, надо выяснить особенности породы и оценить свои силы и возможности. 

3. Собаки в приютах асоциальные и больные

Конечно, в приютах животным часто не хватает внимания, которое бы они получали дома у любящих хозяев. Но волонтеры о них заботятся в меру сил и финансовых возможностей. Их стерилизуют или кастрируют, обрабатывают от паразитов, прививают и при необходимости лечат. Волонтеры обязательно предупреждают желающих взять собаку, которой нужен специальный уход и недешевые лекарства.

Поскольку большинство подопечных приютов  «отказники», они чаще всего очень домашние и милые, делится Косарева. Она рассказывает, как волонтеры забирают собак себе вместо того, чтобы отвозить в приют: «Когда ты некоторое время общаешься с потрясающим животным, а оно приучено к человеку, смотрит тебе в глаза, дает лапу, понимает все команды, — осознаешь, что пёс абсолютно домашний и ты не можешь с ним расстаться».