«Тогда мы начали выносить их в сумках из Икеи»: как спасают животных с Фестиваля собачьего мяса в Китае

Фестиваль собачьего мяса проходит в китайском городе Юйлинь и во всей провинции Гуанси каждое лето с 2009 года. Мясники забивают десятки тысяч собак, а повара готовят из них блюда — все это, чтобы отметить летнее солнцестояние. Ольга Гусак с командой волонтеров вывозит собак из страны и находят им дома. Она рассказала корреспонденту Мяч!Медиа Анне Журавлёвой о том, зачем истязают собак, почему отмена Фестиваля не спасет животных и как у нее появилась Грейс.

О начале пути и вывесках на китайских ресторанах

Я жила в Киеве, а в 2012 году вместе с мужем переехала в Китай и занялась экспортом товаров. В 2016 году у меня появилась собака, и я подписалась на китайские сообщества владельцев домашних питомцев в социальных сетях. Фестиваль собачьего мяса проходит ежегодно с 21 по 30 июня, и накануне в одной из групп я увидела пост: через наш город едет фура, набитая собаками. Едет на Фестиваль. Многие китайские и иностранные активисты в комментариях вызвались помочь вызволить животных оттуда. Я стала членом одной из спасательных групп.

После, уже на самом Фестивале, мы поехали разгружать еще одну фуру. Оттуда я вытащила 30 собак. Отправила их лечиться в клиники на собранные добровольцами деньги. Дело в том, что все собаки, которых везут на забой, больные, потому что в азиатских странах очень большой индекс вирусных заболеваний среди животных: чума, парвовирус, энтерит и так далее. Им нужно было лечение, но китайские активисты уже не справлялись.

Раньше я особо не вникала в суть Фестиваля, но часто видела вывески на ресторанах — «Собачье мясо». Даже в языковую школу, где мы с семьей изучали китайский, привозили на тележке расчлененную приготовленную собаку в пластиковом контейнере. Это было жутко, но мы не знали, как на это повлиять. После того как я поучаствовала в операции по спасению, решила оставить бизнес на мужа и заниматься благотворительностью. Когда оказываешься в среде, где собакам не оказывают должную помощь, понимаешь: не возьмешь ответственность на себя — они погибнут.

Команда единомышленников

В первый год было очень сложно организовывать весь процесс — спасение, лечение, поиск дома. Мы не знали, сколько людей смогут помочь нам деньгами, а расходы были большими. Особенно на аренду помещения для приюта, в котором собаки ждут отправки в Россию. Сейчас проще, потому что есть проверенные временем волонтеры и возможность достучаться до людей через наш инстаграм United love rescue. Наша организация существует на мои личные средства и пожертвования неравнодушных людей. Больше, конечно, вторых. 

Все организационные моменты в нашей команде решаю я. Аня и Саша второй год подряд ездят на Фестиваль, выкупают собак и помогают привезти их в приют. Волонтеры, проживающие в Китае, гуляют с собаками, навещают их в клинике. Волонтеры из России помогают распространять информацию через инстаграм, собирать средства и встречать собак в аэропорту. Кураторы из Москвы, которые спасают животных во всех странах СНГ, пристраивают собак в приемные семьи. 

Чудесное спасение и трагические реалии

Больше всего запомнилась история собаки, которая в итоге осталась в нашей семье. Она была спасена в 2016 году из самой первой фуры. Это была обычная дворняжка, худая, израненная и больная чумой. Она не любила людей и не хотела бороться за жизнь. Когда врачи сказали, что она скоро умрет, я разрыдалась возле ее бокса в клинике. Тогда она на меня посмотрела так, словно почувствовала, что я ее жалею. 

Между нами возникла связь. На следующий день мне прислали видео, на котором она впервые за долгое время ела. После этого мы ее долго возили по клиникам, пока не нашли врача, который сумел ее вытащить с того света. Она доверилась мне и выиграла в борьбе за жизнь. Я не смогла ее никуда отдать. Назвали Грейс. Она живет с нами. 

Но бывало и так, что фуру остановили, а полиция не дала забрать собак. Они несколько дней умирали от жары и болезней, пока за них шла борьба. Тогда мы начали выносить их в сумках из Икеи. Сумели спасти только 40 собак. Но не все собаки выживают даже в клиниках. Очень страшно, когда животное умирает у тебя на руках. Это морально убивает. Если бы не приветы из семей, куда мы пристроили бедняг, то не было бы сил и мотивации продолжать заниматься спасением.

Об отмене Фестиваля

В Китае собак едят в каждом городе, а не только на Фестивале. Нужно добиваться того, чтобы запретили делать это вообще. Важно понимать, что убийство собак — это не убийство коров или куриц. Убийство собак — это истязания. Чем дольше животное будет находиться в агонии, тем больше у него будет адреналина в крови и тем вкуснее будет мясо. Собакам отрубают лапы, выжигают морды, варят и жарят живьем. Такого не должно быть нигде в мире. Культура потребления пищи и садизм — разные вещи. Собак нужно спасать. И не только в Китае, а в любой точке мира. Сейчас я помогаю животным в родной Украине. Не бывает чужих собак — все дети мира плачут одними слезами.