«В ежедневнике так и было записано на утро: сделать подвиги»
Добро в тренде
Сейчас везде выходят посты типа «Эта девочка спасла ребенка из огня, а вы даже не знаете ее имени! Давайте покажем Бузовой, кто настоящая героиня, одно сердечко — одно уважение». Еще года три-четыре назад собрать лайки было намного проще, опубликовав условные сиськи или котиков. Но добро и неравнодушие постепенно стали трендами, и мне это очень нравится, даже если они облачены в дурацкую форму вроде «про этого героя вам не расскажут по телевизору».
«Подвиги» появились в 2013 году как противопоставление негативному новостному контенту. Они стали площадкой, куда попадаешь — и начинаешь верить в людей.
Идея проекта принадлежит Денису Шапкарину. У него много социальных ролей, каждая из которых отчасти привела к тому, что «Подвиги» появились. Ден — сооснователь диджитал-агентства Nectarin, так что, запуская проект, он более чем хорошо понимал силу социальных сетей и мог спрогнозировать успех сообщества. Ден — историк по образованию, сохранение исторической памяти для него непустые слова. Наконец, он папа, который хотел создать для своего на тот момент единственного ребенка вдохновляющее, заряжающее и наставляющее медиапространство.
Фото предоставлено медиапроектом «Подвиги»
Денис придумал не только проект, но и негласный девиз: «Мы заслуживаем счастья ровно столько, сколько даем другим».
Вначале я делала два поста в день. Это было чем-то вроде хобби. В ежедневнике так и было записано на утро: «сделать подвиги».
Спустя пять лет мы с Денисом обнаружили, что у нас уже больше 100 000 подписчиков на пяти площадках в разных соцсетях, люди благодарят нас и просят рассказать вот об этом, об этом и еще об этом…
Отрицательный отзыв написать в разы проще, будто возмущение помогает людям лучше формулировать мысли. Тем ценнее, что нас с первых дней люди просили продолжать делать то, что мы делали.
Работа мечты
Мы зарегистрировали НКО, собрали редакцию. Сейчас направлений работы очень много. Помимо ежедневного постинга историй о героях, мы выпускаем книги, подкасты, видеоинтервью, весной отсняли и сейчас монтируем лекции по продвижению позитивного контента в онлайн-пространстве, проводим онлайн-уроки со школьниками по всей России.
Команда медиапроекта «Подвиги»
Мне повезло писать о том, во что я действительно верю, стать главным редактором клевого медиапроекта и теперь его потихонечку менеджерить. Почему потихонечку? Потому что неоднократно я разговаривала с так называемыми инфобизнесменами, которые объясняли мне, как бы они монетизировали наши сообщества с такими-то показателями, как бы развернулись с пиаром своего личного бренда на таких площадках.
У нас миссия в другом: вдохновлять людей быть добрее друг к другу, а не зарабатывать на героях. Вот такие мы дураки.
Для всей команды это основная работа. И мы благодарны нашему основателю Денису Шапкарину, который продолжает нас финансово поддерживать все эти годы, за возможность заниматься любимым делом на постоянной основе.
Прозвучит пафосно, но мне повезло собрать профессиональную команду редакторов, для которых «Подвиги» — это не просто работа.
Тексты в соцсетях пишет Катя Белоглазова. Каждую историю она проживает сердцем. Волшебный ингредиент, который позволяет набирать охваты на непопулярной теме, — это Катино неравнодушие. Видеоредактор Лена Пугаева отвечает за Youtube, TikTok и монтирует наш подкаст «Герои среди нас». Лене 25, она самая юная в команде, так что мы ходим к ней за техническими советами, как все приличные бабушки.
Голос подкаста — редактор Света Примак, которая также отвечает за сайт «Карта героев» и готовит к выпуску наши книги. Света отвечает за масштабы и по мелочам не разменивается. Запускала сайт и готовила к выпуску первый том «Волшебных сказок о детях-героях» редактор Ира Шипова. В сентябре 2020 года она родила чудесную дочку, но и в декрете не унимается: сейчас готовит комментарии экспертов по безопасности для третьего тома сказок. Всеми внешними публикациями занимается PR-специалист Таня Корчагина, она же наш голос во всех соцсетях: ежедневно отвечает на сотни комментариев, причем с эмпатией и осмысленно. Мне кажется, значительная доля подписчиков с нами ради Таниных комментариев.
Мы видим своей задачей собрать тысячи примеров неравнодушия. Да, один конкретный случай может восхитить, но когда видишь, как много людей готовы прийти на помощь другим, не требуя ничего взамен, понимаешь, что подвиг — это не что-то исключительное, а вполне себе норма.
Помочь другому — норма, быть добрым и смелым — норма, не пройти мимо человека в беде — норма.
Вот к какой мысли мы хотим привести свою аудиторию. И, думаю, у нас это получается.
Почему о героизме нельзя молчать
Концентрироваться на позитиве — один из наших принципов. Это не всегда просто, потому что подвиги люди совершают чаще всего из-за чьего-то недосмотра, ошибки или даже раздолбайства.
Самая частая фраза героев, которую мы слышим: «Я не сделал ничего особенного, на моем месте так поступил бы каждый». Отнюдь не каждый! Сколько таких случаев, когда толпа очевидцев наблюдает или, того хуже, снимает беду на телефоны и только один задается вопросом: «А почему не я?»
Если вдруг случится так, что вам понадобится чья-то помощь, выбирайте человека из толпы и обращайтесь лично к нему: просите вызвать экстренные службы или как-то еще помочь. Неподготовленные люди теряются, когда становятся свидетелями чего-то экстраординарного, их нужно вывести из ступора.
Проект начался с подвига Шаварша Карапетяна — самого подготовленного человека для тех обстоятельств, в которых он оказался. В 1976 году он, 23-летний чемпион по подводному плаванию, вытащил 46 человек из троллейбуса, упавшего на дно Ереванского водохранилища. Пожалуй, никто в мире не смог бы сделать такого. В 2018 году Шаварш Владимирович дал нам большое интервью, в котором рассказал про еще два своих подвига.
Страшную вещь скажу, но подвиги приедаются. Сегодня ты прочитал про 9-летнего мальчика, который вытащил из горящего дома двух младших сестренок. Это тебя поразило: поставил лайк, написал комментарий, забрал пост себе в сторис, чтобы друзья тоже восхитились. А назавтра выходит пост про 13-летнего мальчика, который вытащил из горящего дома младшего брата. И ты такой: хм, ну ему уже 13, а не 9, и там было два спасенных ребенка, а тут один... Не так уж и поразительно. Хотя обе истории совершенно исключительные, и оба маленьких героя, безусловно, заслуживают уважения и всяческих наград. Поэтому равняться на отклик аудитории, когда весь твой контент о героях и их поступках, довольно бессмысленно.
Для проекта «Карта героев» мы просим людей поделиться личными историями: о родных, друзьях, знакомых, соседях. Как правило, это истории, которые не попадали в СМИ. Не потому, что масштаб подвига невелик, просто герои никому, кроме близких, не рассказали о своем поступке.
Анатолию Мартынко из Приморья было 68, когда он спас двух тонущих парней. Историю мужа на «Карту героев» нанесла его жена Надежда: она очень гордится супругом, хотя и ужасно переживала, когда Анатолий прыгнул в воду
У нас люди считают, что рассказать о чем-то достойном значит похвастаться, а хвастаться плохо, лучше промолчать. Нет, лучше рассказать. Добро умножается, если им делиться.
Мы с командой очень широко трактуем понятие подвига: это и спасение с риском для жизни, и преодоление себя, и готовность потратить время, силы и деньги для того, чтобы кому-то жилось полегче. Поэтому в проекте у нас есть истории о меценатах, волонтерах, основателях и сотрудниках благотворительных проектов.
Суперсила — это неравнодушие. И все, что движимо этой силой, я готова назвать подвигом.
О грантах и донатах
В ноябре 2019 года мы получили большой федеральный грант — 5 млн рублей. Но затем восемь грантовых заявок подряд не получили поддержки Фонда президентских грантов, и теперь мне кажется, что первый грант мы выиграли чудом. Так-то все звучит очень просто: нужно всего лишь придумать достойную идею, которая поможет решить реально существующую социальную проблему, собрать команду профи и очень-очень-очень внимательно просчитать все расходы на старте. Но на деле это непростая задача.
У меня нет однозначного совета для организаторов молодых социальных проектов, которые хотят получить грант. Разве что — верить в то, что вы делаете. Если вы не верите в важность и нужность своей работы, то и окружающие не поверят.
Радость и беда грантов в том, что их обычно дают на вишенку на торте, а сам торт предполагается печь на средства, добытые еще откуда-то.
У нас в офисе есть небольшая стеночка почета с дипломами и наградами
Самые крупные наши проекты — сайт «Карта героев», второй сезон видеопроекта «Время героев», второй том книги «100 подвигов обычных людей» — мы делали на грантовые средства. А с февраля этого года, когда очередная наша попытка получить грант на текущую деятельность команды провалилась, мы начали собирать донаты. Было очень стремно просить подписчиков о финансовой поддержке, но мы рискнули. Это оказалось хорошим упражнением и для нас самих: несмотря на негатив от некоторых подписчиков, нам удалось донести до аудитории, что донаты — это не плата за постики, а возможность поддержать команду, если ее ценности близки и понятны.
Сейчас у нас порядка ста рекуррентных доноров (людей, жертвующих в пользу НКО по подписке. — прим. Мяч!Медиа), которые узнают о том, на что конкретно мы тратим средства, из ежемесячной рассылки. Каждое направление требует вложений, хоть мы и стараемся максимально закрыть задачи без бюджета. Средняя сумма регулярного пожертвования — 250 рублей. И ежедневно два-три человека помогают нам разово, кто сколько может. Больших пожертвований у нас не было, но даже маленькая постоянная помощь важнее однократного большого доната.
Так проходит запись выпусков нашего подкаста: мы экономим на студии и пишем звук под пледиком, потому что важна не форма, а содержание
Главное, чем я горжусь, — все наши охваты чистые, без вложений в продвижение. Алгоритмы соцсетей с каждым годом становятся все хитрее. Фейсбук, который восемь лет назад был нашей основной площадкой, теперь показывает контент сообщества лишь 10% подписчиков. Это странно, но факт: чтобы то, что вы публикуете, увидели остальные 90% подписанных на вас людей нужно платить за продвижение публикаций. Не менее странным мне кажется вливать в это донаты подписчиков. Так что мы выбрали путь медленного, но бесплатного роста. Сейчас совокупный недельный охват наших постов составляет примерно 7,5 млн человек. Есть еще куда расти, и мы планомерно этим занимаемся.
О поддержке от известных людей
На нашем YouTube-канале «Время героев» известные люди читают истории современных героев. Для проекта уже снялись Елка и Антон Макарский, актеры Андрей Мерзликин, Евгений Ткачук, Виктор Добронравов и Дмитрий Лысенков, ведущие Ирина Муромцева и Рита Митрофанова и еще много замечательных артистов, спортсменов. Все — по любви. На приглашения сняться откликнулись люди, для которых неравнодушие не пустое слово.
Из нескольких десятков белых конвертов, лежащих на столе, актер выбирает наугад один — и сразу, без подготовки читает историю подвига. А мы записываем эмоции: такое не сыграть
Самая необычная съемка была с актером Евгением Ткачуком. У него не было времени приехать в студию, но было желание прочитать историю, так что мы записали ее прямо в поле за домом Евгения под Питером
Со многими мы сохранили теплые отношения. Например, исполнили с командой детскую мечту: сыграли в «Сто к одному» с Александром Гуревичем вместе с командой актеров, которые у нас снимались. Я специально не говорю «против команды актеров», потому что мы очень поддерживали друг друга в процессе съемок, несмотря на соревновательный момент.
Наша команда на «100 к одному» называлась «Про подвиги». Мы не выиграли, но очень хорошо выглядели в кадре :)
Надеюсь, что третий сезон «Времени героев» состоится, потому что историй подвигов становится все больше.
О суперсиле и сказках для детей
У нас вышло четыре книги: два тома «Волшебных сказок о детях-героях» для детей 5–10 лет и два тома «100 подвигов обычных людей». Это большая и важная работа, в которой участвовали не только авторы и редакторы, но и иллюстраторы-волонтеры. Например, для изданного недавно второго тома «100 подвигов обычных людей» 67 художников из России, Украины, Беларуси, Германии, Канады нарисовали потрясающие портреты героев совершенно безвозмездно.
Видео о втором томе:
Купить второй том «100 подвигов» нельзя, но можно получить в подарок, если вы согласитесь стать волонтером в своем регионе. Мы отправляем всем желающим четыре книги с обязательным условием: три из них должны оказаться в местной библиотеке. Так выглядит рабочий стол Светы, которая занимается рассылкой, после очередного набора волонтеров
Второй том сказок еще можно купить на Озоне. Он, как и первый, в категории бестселлеров. Третья книга пишется прямо сейчас, к декабрю уже появится в продаже. Очень горжусь ими, без ложной скромности.
На этом фото три наши книги и семь человек. На момент съемки я находилась в ожидании двоих мальчишек, которые сейчас отнимают у меня сон, но дают силы работать над третьим томом сказок
Сказки о героях — это наш уникальный формат: все они написаны на основе историй реальных детей из России, которые совершили добрые и героические поступки. Ребенок сначала читает сказку, рассматривает красивую иллюстрацию к ней, а потом переворачивает страницу — и видит фотографию настоящего маленького героя, своего ровесника, читает его историю. Я думаю, это бесценно в плане осознания: совершить что-то стоящее под силу каждому, даже если сам ты еще невелик.
На презентацию первой книги сказок пришли ее маленькие герои из Мордовии: Кирилл Кемайкин вытащил из горящего дома младшую сестренку, а Полина Кияйкина спасла в лесу дедушку с инсультом, заметив на дороге брошенный велосипед
Мы ни в коем случае не призываем детей рисковать собой и становиться героем. Наоборот: сказки написаны так, что учат не попадать в опасные ситуации. А уж если попал, то выбраться из них с минимальными потерями. Каждую сказку комментирует эксперт в области безопасности, дает полезные советы, как себя вести, если вокруг что-то вдруг пошло не так.
В Тверской области 14-летний Сережа Латун без страховки перелез по балконам четвертого этажа, чтобы спасти малыша, который сидел на подушке на перилах. Эта история вошла во второй том сказок под названием «Тони Старку и не снилось» (иллюстратор Юлия Широнина)
Здорово, когда ребенок понимает, что герой — это не вымышленный человек-паук или супермен. Героем может стать любой человек. Настоящая суперсила, которая скрыта в каждом из нас, называется неравнодушием.
Для сказок мы подбираем разноплановые сюжеты, чтобы охватить как можно больше ситуаций: дома начался пожар, друг на речке начал тонуть, заблудился и не знаешь, куда идти, собака напала, током ударило и так далее.
10-летний Миша Домников из Барнаула спас от педофила 4-летнего мальчика. Когда Миша увидел, как мужчина отвел ребенка за дом и начал раздевать его, то схватил с земли камень и начал угрожать насильнику. Эта история в адаптированной форме будет рассказана в третьем томе сказок о детях-героях
По тому же принципу отбираем истории в серию «100 подвигов обычных людей». Через них нам важно показать, что в любых обстоятельствах можно повести себя достойно и что в каждом уголке нашей страны живут люди, которых можно смело назвать героями. Ну и, чего скрывать, согласие героя на публикацию тоже одно из обстоятельств: далеко не все дали нам разрешение на печать своей истории, как бы нам ни хотелось.
О личном опыте
Примерно на тысячной написанной мной истории подвига наступило… не привыкание, а нарастание брони, что ли. Потому что невозможно несколько лет подряд каждый день проживать, пропускать через себя все это. Начинаешь относиться ровно: ага, вот такое еще может быть и вот тут человек не сдался. Особенно сейчас, когда я стала мамой, просто невозможно читать про подвиги детей или подвиги, в которых спасают детей.
На днях в Новокузнецке 64-летняя Светлана Санарова поймала 1,5-годовалого мальчика, выпавшего из окна второго этажа. У малыша лишь незначительные ушибы, а героиню искали неделю: после спасения она просто ушла домой, сильно перенервничала
Люди пишут, что приходят на наши страницы поплакать от счастья, что все хорошо закончилось.
Я тоже плакала поначалу, сейчас уже стараюсь сердечко поберечь.
В 2018 году на пруду в Подмосковье захлебнулся и пошел на дно 9-летний мальчик. И вот сначала его в толще непрозрачной воды заметил профессиональный пловец, который тренировался нырять в очках для плавания. Заметил и вытащил на берег. А там буквально несколько минут назад пришли отдохнуть муж с женой: муж — врач скорой, жена — педиатр. Десять минут реанимации — и ребенок задышал сам. Вот какова вероятность подобного счастливого стечения обстоятельств для пацана? Мораль сей басни: врачам надо побольше отдыхать :)
Врач-педиатр Полина Кутузова и врач скорой помощи Александр Селиванов сами воспитывают троих детей. За чудесное спасение ребенка на пляже в Дзержинском они награждены орденами «За доблесть и мужество»
О сложном выборе (которого нет)
Многие задаются вопросом: лучше совершить подвиг и умереть или подумать о близких и в какой-то момент отказаться рисковать? Мне кажется, умереть самому очень легко. Намного тяжелее, когда умирает твой близкий человек, и ты остаешься один на один с тоской по нему…
Я считаю, что нужно не бояться рисковать и пробовать спасти человека, но только если ты физически крепок, знаешь, что делать, и умеешь грамотно рассчитать свои силы. Иными словами, не лезть туда, откуда не вылезешь.
Хотя тут тоже не угадаешь. На днях буквально случилась страшная история в Калининградской области: на глазах у жены утонул 26-летний мужчина, который побежал в воду спасать тонущую девушку. У него были все физические данные для этого и нужные теоретические знания, но случилось как случилось: не справился со стихией, хотя девушку спас. А иногда читаешь историю, думаешь, что же там за богатырь такой вытащил из горящего дома двух детей? А на фото козявочка 7-летняя, которая подумала «кто, если не я».
26-летний студент из Нигерии Ричард Оказия Элуемунор погиб в Калининградской области, спасая тонущую девушку. На родине парень окончил морскую академию
Третьеклассница из Дагестана Милана Юсупова зашла в горящий дом и вывела двух соседских девочек: одной 5 лет, второй 6. Милана получила госнаграду «За мужество в спасении»
Я давно ищу и читаю все, что связано с психологией подвига. Если в общих чертах — тело срабатывает быстрее мозга.
В каждого из нас вшита программа помощи другому в опасной ситуации, но у кого-то предохранители срабатывают, а кто-то бежит спасать, не успев задуматься о риске для собственной жизни. Это, пожалуй, самое частое деепричастие, которое мы используем в публикациях, — «не задумываясь».
Вы можете рассказать свою историю, нажав кнопку «Добавить героя» на сайте «Карта героев» или читать ежедневные истории подвигов в соцсетях vk, facebook, ok, instagram, youtube