Что такое pro bono волонтерство и почему оно выгодно всем

Pro bono волонтеры — это профессионалы, которые бесплатно помогают НКО. Они разрабатывают сайты, составляют финансовые отчеты или уставы организаций. Помогая общественникам, pro bono добровольцы делают свою обычную работу — этим они отличаются от обычных волонтеров, которые развозят продукты, помогают по дому и ходят в хосписы.

Особенности профессионального волонтерства обсудили участники вебинара «Pro bono волонтеры и НКО. Помощь и взаимодействие». Директор благотворительного фонда «Настоящее будущее» Юлия Сергеева рассказала, что такое pro bono волонтерство, и почему оно приносит пользу всем участникам, а переводчик Оксана Дементиенко поделилась своим опытом добровольчества. 

Что такое pro bono волонтерство

Как пояснила Сергеева, pro bono волонтерство — это профессиональная помощь общественным организациям на безвозмездной основе. Спикер рассказала, что такой вид благотворительности становится популярнее в России. 

Основной атрибут pro bono волонтера — профессионализм. Доброволец работает в рамках своей компетенции и оказывает специализированные услуги: переводит, представляет интересы НКО в суде, создает логотипы или составляет бизнес-план.

Сергеева добавила, что за рубежом практика помощи pro bono — дело давнее и привычное. В США за благотворительную работу чаще всего берутся адвокаты. В кодексах профессиональной этики американских дизайнеров и архитекторов прописана обязанность специалистов часть времени работать бесплатно.

Почему это выгодно всем

Pro bono волонтерство выгодно всем участникам: НКО, бизнесу и самим добровольцам.

Где искать профессиональных волонтеров

Сергеева рассказала, что pro bono работой занимаются большие компании, в том числе Deloitte и IBM. Для подобных фирм благотворительность — это не только часть миссии, но и важный элемент маркетингового продвижения.

Еще профессиональных добровольцев можно найти на специализированных интернет-площадках. Эксперт привела несколько примеров:

  • «Пасека» — сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами;
  • todogood — платформа социальных изменений, которая позволяет профессионалам из мира бизнеса применить свои талант и опыт в решении стратегических задач некоммерческого сектора;
  • ProCharity — платформа позволяет НКО найти помощников, волонтерам — приносить пользу своими знаниями, умениями и опытом, а компаниям-партнерам — повысить лояльность сотрудников и внедрить благотворительность в свои процессы;
  • ассоциация «Юристы за гражданское общество» — бесплатные правовые консультации для некоммерческих организаций;
  • фонд «Настоящее будущее» — сообщество профессиональных переводчиков, оказывающих благотворительным организациям помощь pro bono и реализующих собственные социально-образовательные проекты. 

Советы добровольцам

Своим опытом работы в качестве pro bono волонтера поделилась переводчик Оксана Дементиенко. Она рассказала, что занимается профессиональным добровольчеством уже много лет и дала советы начинающим. Спикер подчеркнула, что волонтерам важно правильно распределить нагрузку и не брать больше работы, чем они смогут сделать. Еще нужно определить мотивацию, которая может меняться со временем. 

Дементиенко призналась, что профессиональное волонтерство позволяет ей делать доброе дело, напрямую не соприкасаясь с болью и трегедиями. Она рассказала, что с гордостью ощущает себя частью третьего сектора.