НКО и вакцинация: как общественники побеждают коронавирус

Сегодня о необходимости вакцинации от коронавируса спорят все: одни считают прививку обязательной, другие боятся заразиться или не доверяют медикам. В такой ситуации особенно важным становится мнение и поведение НКО — на общественников ориентируются многие люди.

Количество заболевших и умерших от коронавируса увеличивается, а прививку от болезни россияне ставят неохотно. По данным на конец июня 2021 года, всего 15% населения страны вакцинировались от COVID-19. 

В ответ на низкую активность граждан власти страны стали вводить коронавирусные правила и запреты: селиться в отели и посещать рестораны разрешили только привитым или недавно переболевшим, вакцинация стала обязательной для ряда профессий. 

Тема не обошла стороной и некоммерческий сектор. Ряд НКО стали пропагандировать прививки, просвещать граждан и показывать на своем примере, что вакцинация — единственный путь победить пандемию. 

Как российские НКО относятся к вакцинации

В АНО «Коллективный иммунитет» считают, что вакцинация — это общественное благо, от которого в выигрыше остаются все члены общества. 

«Своим коллективным иммунитетом мы защищаем наиболее уязвимые группы населения — детей, пожилых, людей с иммунодефицитами и иммуносупрессиями, а также с другими состояниями, которые не позволяют им привиться», — отмечают в организации.  

НКО активно пропагандирует вакцинацию от COVID-19 и подчеркивает, что прививки стали особенно важными в связи с появлением в России нового штамма вируса. 

На личном примере пользу вакцины показывают сотрудники сети коворкинг-центров для НКО в Москве. Коллектив организации прививается и рассказывает о своем опыте.

Так, руководитель московского коворкинг-центра для НКО Родион Совдагаров рассказал, что хотел участвовать в испытании вакцины, но ему помешало хроническое заболевание. Поэтому как только лекарство стало доступно для всех, общественник тут же привился.

«Из-за хронического заболевания, астмы, мне не удалось стать участником испытания вакцины, но после того, как антивирусные препараты были введены в оборот, я сделал прививку. Мотив прост: не хотелось самому болеть, но в большей степени не было желания становиться источником опасности для окружающих — по работе я общаюсь с широким кругом людей», — рассказал Совдагаров.

Специалист по связям с общественностью московской сети коворкинг-центров для НКО Виктор Мещеряков сообщил, что последовал примеру своих родственников-медиков и привился препаратом ЭпиВакКорона. 

«Мои родственники работают в сфере медицины, они сделали прививки в числе первых. Я последовал их примеру: записался на процедуру в свою районную поликлинику. Вакцинировался препаратом ЭпиВакКороной, посколько у него меньше пауза между первой и второй инъекцией по сравнению со Спутником V — хочется побыстрее сформировать иммунитет и спокойно работать и отдыхать», — рассказал Мещеряков.  

Чтобы к теме вакцинации привлечь больше молодых людей, общественники используют необычные форматы работы. Проектный офис «Молодежь Москвы» запустил флешмоб, который поможет городу справиться с COVID-19. Чтобы поучаствовать в проекте, надо сделать прививку от коронавируса и выложить фото с сертификатом в инстаграме, отметив аккаунт @molodezh_msk (на него нужно еще и подписаться) и проставив хештеги #КоронаOff #ВакцинаOn. Все участники, выполнившие условия, получат футболку с оригинальным принтом.

Важная часть деятельности НКО — просвещение. Такой работой занимаются руководители фондов, благотворители и общественные деятели. Они проводят информационные акции, отвечают на вопросы о вакцинации и коронавирусе, делятся своим опытом. Недавно бесплатные онлайн-эфиры для всех желающих провели председатель Российского Красного Креста, врач-педиатр Павел Савчук и председатель Комиссии по здравоохранению, вопросам демографии и социальной политике московской Общественной палаты, главный врач Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников. Они ответили на актуальные вопросы и развеяли мифы об антивирусных прививках. 

За просвещение выступает и учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер. На своей странице в соцсети она написала, что просветительской работе надо уделять больше внимания, а также одобрила обязательную вакцинацию и призвала всех к коллективной ответственности. Федермессер призналась, что привилась Спутником и рассказала, что ее близкие тоже будут вакцинироваться. 

Жизнь в пандемию: говорит Валерий Черников из центра поддержки воронежских НКО

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Валерий Черников из центра поддержки воронежских НКО.

Самоизоляция подтолкнула НКО уйти на дистанционку. Это повлекло не только негативные, но и позитивные результаты: например, сняло с организаций обременение в виде офисных площадей, — рассказывает генеральный директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерий Черников

Эксперт добавил, что коронакризис активизировал партнерство НКО и бизнеса. Еще в Воронежской области появилась волонтерская группа, которая впоследствии приняла решение открыть собственную некоммерческую организацию. 

«Во время самоизоляции наши НКО не отсиживались «в окопах». Мы активно взаимодействовали с бизнесом, было выделено около 9000 продуктовых наборов для многодетных семей, инвалидов, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Через НКО, у которых уже давно наработан пул благополучателей, наборы были распределены. В процессе проведения данной акции у НКО расширился список подопечных, с которыми они продолжают работать до сих пор», — рассказал Черников. 

Черников также сообщил, что Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области пропагандирует вакцинацию. В центре проводят частные беседы с представителями НКО и постоянно упоминают о необходимости вакцинации на мероприятиях. 

«В планах — создание временного прививочного центра в нашем ресурсном центре для общественников. Такие практики есть — например, медицинские кабинеты успешно работают в торговых центрах. Активные переговоры по данной инициативе уже ведутся», — добавил он.


Жизнь в пандемию: говорит Максим Грищенков из АНО «Трезвый Воронеж»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Максим Грищенков из АНО «Трезвый Воронеж»

Мы занимаемся пропагандой здорового и трезвого образа жизни, поэтому одна из основных проблем для НКО — запрет на массовые мероприятия. Из-за коронавирусных ограничений нам не удалось провести часть из них, – рассказывает руководитель молодежного направления и волонтерского движения, координатор массовых мероприятий АНО «Трезвый Воронеж» Максим Грищенков.

«У нас есть определенная отчетность по грантам, которую необходимо предоставлять в Москву. По некоторым проектам мы сделать этого не можем, так как они предполагают число участников от 1000 человек. К сожалению, сейчас проводить их невозможно, они откладываются и тянутся за нами хвостом», — рассказал Грищенков.

Еще эксперт отметил, что сотрудникам НКО тяжело пробиться с уроками в школы. В гранты организации были заложены образовательные активности, которые сейчас проводить очень сложно. Часто общественники прибегают к волонтерской помощи учителей.

Несмотря на то, что пандемия и карантин создали неудобства для НКО, организация не участвует в вакцинации. Это связано с тем, что проблема стоит остро и в обществе нет единого мнения. «В нашем сообществе есть люди с разными точками зрения по вопросу. Мы стараемся обходить его стороной, чтобы не вызывать потрясения в сознании людей», — отметил эксперт.

Грищенков также добавил, что АНО «Трезвый Воронеж», как и вся Россия, ждет отмены пандемийных ограничений. 

«Ждем полной отмены коронавирусных ограничений. Очевидно, что для возвращения к нормальной жизни населению необходимо пройти вакцинацию», — сказал Грищенков.