Спастись от COVID-19: как уговорить россиян вакцинироваться

Ежедневно в России от коронавируса умирают несколько сотен человек. Несмотря на это, наши граждане пока не слишком спешат вакцинироваться. Представители Общественной палаты в рамках вебинара «Вся правда о вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Роль НКО» отмечали, что просвещение поможет развеять страхи и опасения тех граждан, которые пока в раздумьях — ставить прививку или нет. И помочь в этой работе могут самые разные НКО: им достаточно включить тему вакцинации в свою повестку. Правда, подобные инициативы нужно согласовывать с экспертами — врачами.

За время пандемии в России более 5 млн человек заболели коронавирусом, из них умерло почти 140 000. При этом вакцинация от COVID-19 в нашей стране идет очень медленно. Владимир Путин заявлял, что уже к осени 2021 года власти планируют привить 60% населения, но по официальным данным этот процесс пока идет в четыре раза медленнее.

Правильное просвещение

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке Социально ориентированных НКО, признала, что у людей много вопросов и страхов вокруг этой темы. Чем больше мы будем снимать такую тревогу, тем больше граждан захотят вакцинироваться, уверена она. Эксперт подчеркнула, что принуждать кого-то — «не наш метод».

По ее мнению, общественникам нужно активнее заниматься просвещением и информированием по теме вакцинации от коронавируса: «Прежде всего среди руководителей некоммерческих организаций и региональных общественных палат». 

Другой член ОП РФ, медик по образованию, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук согласился с коллегой и призвал не верить слухам: «Тщательно проверяйте всю информацию».

Докладчик подчеркнул, что массовая вакцинация — наш единственный путь, чтобы победить пандемию: «Она позволяет сформировать коллективный иммунитет, что даст защиту и тем гражданам, которые не могут вакцинироваться по медицинским показателям». Таких людей на самом деле немного, сказал Савчук. Речь идет о тех, у кого есть сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, аутоиммунные или хронические заболевания в стадии обострения. Их немного.

«COVID-19 намного опаснее любой простуды и гриппа. Поэтому и относиться к нему необходимо серьезнее», — Павел Савчук, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Эксперт напомнил, что человечество в разные годы смогло победить эпидемии столбняка, бешенства и оспы именно через вакцинацию. Сейчас в нашей стране активно распространяется индийский штамм коронавируса, который особенно опасен. 87% последних случаев заражения COVID-19 в Москве приходится именно на него, заметил Савчук: «Этот вид вируса более заразный и быстрее распространяется».

Вакцинация защищает от смерти и тяжелых форм болезни, объяснил медик. По его словам, заразиться от самой вакцины нельзя, так как она не содержит полного вируса: «В ней есть лишь какая-то его частица, которая как раз стимулирует выработку нашего иммунитета». После введения первой дозы вакцины антитела начинают вырабатываться только через неделю.

Об этом рассказала директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, руководитель Федерального консультационного центра по вакцинации Оксана Драпкина. Она уточнила, что полный иммунитет формируется через 42 дня после первой вакцинации, но даже тогда нельзя полностью отказаться от средств индивидуальной защиты.

Чтобы довести все эти важные сведения до разных групп граждан, представителям НКО стоит пользоваться разными методами. Один из них — читать небольшие лекции и проводить мастер-классы в публичных местах, другой — включать тему вакцинации в уже существующие благотворительные программы, рекомендовал Савчук. По его мнению, пользу принесут и информационные точки: от билбордов до презентаций.

Просветительством можно заниматься и дистанционно — обзванивать граждан по этой теме, распространять социальные ролики в интернете и договариваться о публикациях в СМИ. Но все эти материалы нужно готовить в тесном сотрудничестве с медиками, подчеркнул Савчук. А Тополева-Солдунова резюмировала, что только вместе мы сможем справиться с коронавирусной инфекцией.