ESG-стандарт в России: социальные и экологические проекты бизнеса
Современный российский бизнес стремится соблюдать международные стандарты: горнодобывающие компании запускают экологические инициативы, консалтиннговые фирмы поддерживают своих сотрудниц-молодых мам, инклюзивные стартапы трудоустраивают людей с инвалидностью. Мотивация такого поведения может быть разной, но понятно одно: ESG становится обязательной частью работы предпринимателей.
Обсудить ESG и устойчивое развитие собрались отечественные и международные бизнесмены. 21 июня в рамках «Недели устойчивого развития — 2021» они поделились своим опытом запуска экологических и социальных программ, рассказали о результатах работы и успешных кейсах.
Устойчивое развитие бизнеса в России и мире: результаты исследований
Обсуждение российских и международных практик ESG открыли представители исследовательских компаний. Первой выступила директор практики услуг по корпоративному управлению и устойчивому развитию PwC Елена Дубовицкая.
Эксперт презентовала результаты нового исследования «Путь к ESG на рынке прямых инвестиций: от комплаенса к созданию стоимости» и рассказала, что компании со всего мира стали серьезнее относиться к ESG-повестке.
65% участников исследования разработали политику в области ответственного инвестирования или ESG, 56% обсуждают вопросы ESG на заседаниях несколько раз в год, 38% определили подходящие для компании цели устойчивого развития (ЦУР).
Дубовицкая подчеркнула важную роль совета директоров в управлении устойчивым развитием в компании.
Спикер сообщила, что все чаще развитие ESG компании доверяют экспертам. Поэтому российский и международный бизнес создает специальные комитеты и подразделения, которые заведуют вопросами устойчивого развития. Среди отечественных примеров — «Сибур», «Сбербанк», «МТС».
На продвижение ESG-повестки в компании могут влиять разные факторы, отметила Дубовицкая. Но главная движущая сила, по ее словам, — создание стоимости. Еще на развитие социальных и экологических программ влияют корпоративные ценности, мнение инвесторов, репутационные риски.
Спикер с сожалением отметила, что между намерениями и реальными действиями бизнеса наблюдается существенный разрыв. Например, 90% опрошенных обеспокоены влиянием компании на климат, но только 50% из них предпринимают какие-то действия по этому поводу.
Вслед за Дубовицкой по теме исследований ESG-повестки российского бизнеса выступил управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков. Он рассказал, что организация находится в процессе подготовки нового ESG-рейтинга и представил его обобщенные результаты.
Четвериков сообщил, что в исследовании НРА поучаствовали 106 российских публичных компаний из нефинансового сектора: 88 промышленных и 18 компаний потребительского сектора. Эксперты оценивали практики внедрения ESG-факторов в работу организаций.
По итогам работы исследователи пришли к таким выводам.
Четвериков выделил слабые места программ устойчивого развития российских компаний:
- нет единого подхода к управлению в области устойчивого развития;
- сложно искать экспертов, которые могут заниматься ESG и устойчивым развитием в компании;
- программы устойчивого развития не учитывают интересы всех стейкхолдеров;
- нет четко поставленных целей развития, непонятны пути их достижения, не определены показатели эффективности;
- приоритет отдают кратко- и среднесрочным целям вместо долгосрочных, иногда в программах устойчивого развития вообще нет временных рамок;
- низкая мотивация и отсутствие драйверов развития ESG на российском рынке.
Экологические и социальные программы бизнеса: реальные примеры
Об успешных ESG-кейсах и опыте запуска экологических и социальных проектов рассказали представители российского и зарубежного бизнеса.
Один из самых ярких примеров — Coca‑Cola. Ее представила директор по внешним связям и коммуникациям Coca‑Cola HBC Россия Ирина Архипова. Она отметила, что подход компании отличается системностью.
Для себя Coca‑Cola выбрала три приоритетных направления устойчивого развития:
- охрана окружающей среды;
- использование качественного сырья и забота о сбалансированном питании;
- создание комфортных условий для сотрудников компании и формирование местных сообществ.
Архипова рассказала, что в своих ESG-начинаниях компания успешна и достигает хороших результатов. Уже сейчас 99% упаковки Coca‑Cola в России можно перерабатывать. Среди экопроектов бизнеса — парки и пляжи с мебелью из переработанных материалов, музеи Zero Waste, «Школа зеленых блогеров», битва студенческих кейсов «Мир без отходов».
Coca‑Cola развивает и социальные программы, отметила спикер. В рамках практики фудшеринга (т.е. распределения еды) компания доставила 750 000 литров напитков нуждающимся людям из 25 регионов России. Еще один проект — «Youth Empowered — Твой путь к успеху». Это образовательная инициатива для молодежи России. Архипова рассказала, что в программе поучаствовали 30 000 человек. Они учились на бесплатных курсах по получению социальных, предпринимательских и бизнес-навыков.
Эксперт добавила, что компания не останавливается на достигнутом и ставит для себя амбициозные цели. Среди них — сокращение выбросов на всех производствах, снижение калорийности газированных безалкогольных напитков, гендерное равноправие сотрудников.
Об устойчивом развитии пищевой компании рассказал коллега Архиповой, Василий Фокин. Руководитель направления устойчивого развития Danone поделился своими кейсами.
Фокин пояснил, что российские ESG-программы компании строятся на четырех принципах:
- экономика замкнутого цикла;
- регенеративное сельское хозяйство;
- новые подходы к здоровью;
- открытость и социальная ответственность.
Один из самых успешных проектов Danone — всероссийская программа по обучению основам питания и формирования здоровых привычек для детей и их родителей «Здоровое питание от А до Я».
Еще Фокин отметил, что в приоритете у бизнеса — производство продукции в перерабатываемой, пригодной для вторичного использования или компостирования упаковке. Тематический проект Danone — лига ответственного потребления «Ноль отходов». Ее цель — популяризовать ответственное потребление. Партнерами проекта стали фонд продовольствия «Русь», компания Mars, сеть супермаркетов «Магнит» и другие социально ответственные предприниматели.
Далее слово передали промышленникам. Они поделились своим опытом ведения ESG-программ и признались, что активно продвигают экологические проекты и придумывают инициативы по защите окружающей среды, декарбонизации и разработке возобновляемых источников энергии. От промышленного сектора выступили генеральный директор ООО «ГАЗПРОМ ВОДОРОД» Константин Романов, директор департамента устойчивого развития ПАО «ГМК Норильский никель» Светлана Ивченко и директор по устойчивому развитию и связям с инвесторами ПАО «УРАЛКАЛИЙ» Ангелина Верба.
В обсуждении ESG-повестки в России приняла участие и президент корпоративного фонда «Система» Оксана Косаченко. Она рассказала, что организация выступает за осознанный выбор ЦУР и продвижение устойчивых практик не только во внешней среде, но и внутри компании.