Деньги и льготы: что предлагают социальным предпринимателям власти

Социальные проекты создают и развивают не только в центральной России, но и в регионах страны. С какими трудностями сталкиваются социальные предприниматели Ростова-на-Дону и как в области развивается КСО, обсудили эксперты.
-

16–17 июня в 10 городах России прошел онлайн-марафон «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности». Корреспондент Мяч!Media посетил дискуссию в Ростове-на-Дону и узнал о работе социальных предприятий и ответственного бизнеса в регионе.  

Господдержка социального предпринимательства в Ростовской области

Первым о формах государственной поддержки социального предпринимательства (СП) рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он отметил, что развитие СП — одно из приоритетных направлений для региона. В бюджете области предусмотрено 17 000 000 рублей для поддержки социальных предпринимателей, на отдельные соцпроекты будут выделять от 100 000 рублей до 500 000 рублей. 

Папушенко сообщил, что для СП в регионе существуют налоговые льготы и имущественная поддержка. Соцпредприниматели могут рассчитывать на бесплатные образовательные программы и консультации (например, юридические). Спикер подчеркнул, что главная задача региона — популяризация СП среди жителей и развитие предпринимательских сообществ. 

Главная задача региона — популяризация социального предпринимательства среди жителей и развитие предпринимательских сообществ.

Тему господдержки продолжила директор АНО МФК «Ростовское Региональное Агентство Поддержки Предпринимателей» Яна Куринова. Она рассказала, что сейчас в регионе работают 32 социальных предпринимателя. Самые востребованные формы поддержки — правовая, образовательная, маркетинговая и финансовая. Куринова добавила, что социальные предприниматели области могут пользоваться местными центрами «Мой бизнес» и региональными «Точками кипения». Здесь есть бесплатный коворкинг, залы для проведения мероприятий, комнаты для переговоров. 

Представитель фонда «Наше будущее» Ирина Гусева рассказала о новом для Ростовской области государственном проекте — акселераторе социальных предпринимателей. Участие в инициативе — обязательное условие для получения гранта из бюджета региона. Бесплатная образовательная программа стартует 28 июня 2021 года, она подойдет для действующих и начинающих социальных предпринимателей. Участники акселератора узнают о бизнес-планировании, маркетинге, финансировании и юридических тонкостях СП. 

С какими трудностями сталкиваются социальные предприниматели 

О своем опыте работы рассказали соцпредприниматели Ростовской области: учредитель сети детских садов «Разумейка» Татьяна Штайдо и главный врач социального предприятия «Центр здоровья» Людмила Черикова. Самыми большими проблемами СП в регионе спикеры назвали нестабильность законотворчества, отсутствие инвестиций со стороны крупного бизнеса и недостаток финансовой поддержки от государства.

Штайдо подчеркнула, что сфера дошкольного образования и частные детские сады неинтересны коммерческим компаниям, поэтому они отказываются сотрудничать с социальным предприятием. Черикова отметила, что с каждым годом работа «Центра здоровья» усложняется, потому что увеличивается количество детей и взрослых с инвалидностью. Из-за этого соцпредприятие не в силах развивать новые проекты. 

Скриншот онлайн-марафона «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности»

Перспективные направления работы для региональных социальных предпринимателей 

О перспективных направлениях развития СП в Ростовской области рассказала директор АНО «Атлас НКО» Анна Белан. Он отметила, что сейчас в регионе больше других распространены организации в сфере здравоохранения и соцобслуживания. С другой стороны, мало развита сфера охраны окружающей среды и защиты животных, работает всего несколько проектов в области культуры и науки. 

Перспективными для социальных предпринимателей эксперт назвала такие направления:

  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  • поддержка молодежных проектов;
  • сохранение исторической памяти;
  • защита прав и свобод человека;
  • развитие институтов гражданского общества. 

Белан подчеркнула, что данные она получила путем анализа существующих в Ростовской области общественных проектов. Исследование провели с использованием технологий искусственного интеллекта. 

Социально ответственный бизнес в Ростове-на-Дону

От крупного бизнеса на онлайн-марафоне «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности» выступила управляющая по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева. Она рассказала о трех программах корпоративной социальной ответственности (КСО) «Филип Моррис Интернэшнл», которые работают в Ростовской области. 

  • Благотворительная программа «Статус: Онлайн» — это курсы компьютерной и финансово-юридической грамотности для пожилых и людей с инвалидностью. 
  • Программа именных грантов на проведение научных исследований в области системной биологии. Ее победители — аспиранты и выпускники российских вузов — в течение трех лет получают деньги на проведение исследовательской работы.
  • Проект по поддержке экологических инициатив. Он реализуется в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) и национальным проектом «Экология».

Андреева подчеркнула, что важное место в работе компании занимает корпоративное волонтерство в регионе.

Фото: freepik.com

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish