Союз бизнеса, власти и горожан: история Фамильного сквера в Волгограде

Помогать развитию городской среды можно по-разному. Кто-то сам сажает растения, другие спонсируют некоммерческие организации, которые целенаправленно этим занимаются. Остальные надеются на эффективную работу государства в этом направлении. Девелопер из Волгограда решил задействовать в озеленении родного города и власть, и граждан. Изначально не все позитивно отнеслись к его инициативе. Но это не помешало ему добиться создания сквера в центре города. На идею такого проекта девелопера натолкнул заграничный опыт, не скрывает предприниматель.
-

В начале 2020 года жители Волгограда узнали необычную новость: горожанам предлагали самим обустроить фамильный сквер в центре города. Речь шла о высадке саженцев на новом общественном пространстве, которое возводили в пойме реки Царицы. Купить их мог любой желающий: цены варьировались от 12 000 до 23 000 руб.

Благодаря этой идее уже весной прошлого года в новом парке «Раздолье» появился уникальный сквер, где все деревья именные. На его торжественное открытие позвали всех «благотворителей», где они увидели именные таблички, высеченные на памятной стеле с перечислением всех участников проекта. Всего 91 семья поучаствовала в озеленении своего города и теперь может следить онлайн за тем, как это делают работники парка.

Развитие новой культуры

Автором инициативы оказался волгоградский девелопер Роман Донской. Он признается, что изначально наткнулся на немецкую практику. Там на Рождество люди дарят друг другу сертификаты на посадку елок вместо того, чтобы приносить домой срубленные деревья, рассказывает предприниматель: «Этот механизм работает через городское хозяйство».

Заграничный опыт вдохновил бизнесмена придумать нечто подобное и в России. Мне пришла идея создать Фонд благоустройства и озеленения городской среды и проект «Мое дерево», говорит коммерсант. Организация появилась в 2019 году, чтобы развивать «новую культуру посадки деревьев через продвижение системы жизненных ценностей».

«Каждый наш проект в бизнесе сопровождается благоустройством территорий, которые прилегают к объектам недвижимости. Во время очередной высадки красивых деревьев мне захотелось вовлечь в это действие и других жителей города. При этом важно было найти мотив, который вдохновил бы их на участие в благоустройстве», — отметил Роман Донской.

Фамильный сквер в пойме реки Царицы стал «пилотом», позволившим отработать новую схему взаимодействия жителей города, муниципальных властей и бизнеса, объясняет Донской: «Инициатива стала очень актуальна для Волгограда — города с засушливым климатом, который остро нуждается в озеленении».

При этом девелопер не считает придуманный сквер благотворительным проектом: «Это желание создать новую общественно значимую культуру, чтобы благоустроить город, где мы живем, сопряженное с культивированием социальных ценностей человека».

Фото: парк «Раздолье» 

Фото: парк «Раздолье»  

Фото: fondbogs.com  

Хотя именно Донской договаривался с инвестором, который владеет этой муниципальной территорией на долгосрочной основе. Мы нашли способ взаимодействия, от которого выигрывали все участники, объясняет девелопер:

— Городские власти — от того, что этот участок развивается в соответствии с нужным вектором.

— Инвестор — от того, что, сэкономив на высадке крупномерных деревьев, потратил эти деньги на благоустройство бОльшего объема парка.

— Горожане получили возможность увековечить фамилию своей семьи и показали детям пример созидательной деятельности.

Сложности и планы на будущее

Тем не менее при создании сквера не обошлось без трудностей. Из-за особенностей местного климата возникла сложность с приживаемостью некоторых деревьев после пересадки и транспортировки. А в местных СМИ читатели то и дело критиковали идею создания Фамильного сквера. «Как ни странно, самый большой отклик от горожан, которые решили поучаствовать в нашем проекте, мы получили как раз на фоне негативных статей, — улыбается бизнесмен. — За это прессе отдельное спасибо».


Для того, чтобы в подобных инициативах участвовало как можно больше людей, их ценность должна быть выше стоимости участия, утверждает Донской. Предприниматель — это в первую очередь создатель, призывает помнить коллег девелопер: «Только личный пример может служить поводом для вовлечения, только уровень ценностей может определить желание заплатить некую цену».

«Создание новой культуры, культуры посадки дерева — это новый уровень осознанности, благодаря которому мы сможем достигать большого количества социальных выигрышей», — считает Роман Донской.

Говоря о том, как проект отразился на нем лично, бизнесмен в первую очередь отмечает человеческую составляющую: «Я искренне радуюсь, когда вижу плоды своего созидания, когда люди благодарят меня за созданную возможность для них, заряжаюсь от их позитивных эмоций».


По его словам, как предприниматель он выигрывает от таких инициатив: «Коллеги принимают меня уже иначе. Людям ведь важно, под чьим флагом они работают». А городские власти сразу воспринимают как человека, заинтересованного в развитии города и умеющего выстраивать новые формы взаимодействия, от которых выигрывают все, подчеркивает Донской.

Фото: fondbogs.com

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish