Что нужно знать о донорстве крови и кто это популяризирует

По статистике, сейчас в России всего лишь 18 доноров на 1000 человек. А нужно как минимум 40, подсчитали эксперты самой крупной отечественной социальной сети доноров DonorSearch. При этом за раз донор сдает 450 миллилитров крови. Столь небольшого объема хватает, чтобы спасти жизнь сразу трех человек. В последние годы стало появляться все больше некоммерческих организаций, которые популяризируют тему сдачи крови. Правда, таким миссионерством занимаются не только они. Молодые известные предприниматели публично рассказывают о том, почему сами стали донорами крови.
-

Кому можно стать донором и как это сделать

В нашей стране донором крови может стать любой совершеннолетний гражданин РФ, который весит более 50 кг, либо иностранец, проживающий тут не менее года. Правда, существует около полусотни противопоказаний, как временных, так и постоянных. К первым относятся татуировки, перенесенные болезни, прием наркотиков, алкоголя или антибиотиков. Ко вторым — полное отсутствие слуха или зрения, психические расстройства, заболевания органов дыхания, кожи, мочеполовой системы и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке

Стоит учитывать и то, что первичными возрастными донорами редко становятся с первого раза. Может потребоваться заключение от медиков о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, говорит главврач Центра крови имени О.К. Гаврилова Ольга Майорова: «Мы даем направление в соответствующую поликлинику с четким перечнем вопросов, которые нас интересуют. И уже дальше по результатам принимается решение — может ли человек быть донором». 

«У нас есть доноры, которые перешагнули 60- и даже 70-летний рубеж. Но это, как правило, те, которые начинали сдавать кровь или ее компоненты в юности. Подавляющее число доноров — это люди в возрасте до 45–50 лет. Позже у многих накапливается груз заболеваний, который не позволяет стать донором», — Ольга Майорова, главврач Центра крови имени О.К. Гаврилова.

Сдать кровь можно по месту своего жительства. Адреса учреждений Службы крови опубликованы на сайте yadonor.ru. В некоторых донорских пунктах граждан принимают только по предварительной записи, поэтому стоит позвонить, уточнить этот момент и узнать график работы организации.

Пропаганда донорства

В последние годы стали активно появляться инициативы, которые популяризируют тему донорства. Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» запустило соответствующее направление в 2017 году. Активисты продвигают идею кадрового донорства крови, создают сообщества активных волонтеров-доноров, формируют здоровые привычки у доноров, привлекают внимание к проблемам регулярности и безвозмездности сдачи крови, а еще помогают работе государственной Службы крови.

В рамках направления реализуется несколько крупных проектов и программ в сфере донорства крови и костного мозга:

— Федеральная программа «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор» продвигает идею ответственности в донорской сфере и подготовку регулярных доноров. Включает в себя марафон для населения, Всероссийскую донорскую акцию 14–20 июня и межрегиональные донорские акции. 

— Марафон «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор» — цикл донаций и мероприятий в поддержку регулярности донорства крови. По итогам этой инициативы в 2020 году наградили 500 доноров из 10 регионов, принимавших участие в марафоне. Волонтеры-медики рассказывали им об основах донорства и правилах сдачи крови, профилактике заболеваний, которые могут служить отводом, помогут сформировать здоровые привычки и организуют для них донорские акции. 

— Совместно с Национальным фондом развития здравоохранения и станциями переливания крови в регионах в 2020 году запустили федеральный проект «Школа ответственных доноров». Более 5 000 ответственных доноров уже обучились и теперь делятся своими знаниями с окружающими.

По итогам прошлого года волонтеры-медики охватили 83 региона России, провели 2 000 мероприятий по популяризации кадрового донорства, привлекли 26 811 доноров и пополнили банки станций переливания крови на 18 930 литров.

Сегодня в России команда добровольцев сферы здравоохранения, занятых популяризацией безвозмездного и регулярного донорства крови и ее компонентов, составляет более 5 000 человек.

Отдельное направление по продвижению донорства крови есть и у Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Называется оно «Я твой донор» и существует уже пять лет. Первые мероприятия в рамках этой акции представители НКО провели совместно со столичной клинической больницей № 52.

Основная идея социально-гуманитарного послания к молодежи состояла в следующем, объясняют организаторы: «Каждый день мы ходим на работу и ездим на машинах, каждый день провожаем в школу своих детей. Все мы часто в суете ежедневных проблем не находим время подумать, что в беду может попасть любой из нас. Граждане России должны знать, что их жизнь «страхуют» добровольные доноры. У каждого из нас в случае беды есть свой донор».

Занимаются вопросами донорства и другие крупные общественные движения, специализированные и не только. Среди них выделяются два:

DonorSearch — крупнейший проект-сообщество доноров России. За донации участникам организации полагаются различные бонусы — от скидок на онлайн-курсы до сувениров про донорство;

— Фонд «Подари жизнь» — один из самых известных благотворительных фондов России, на сайте которого рассказывается о различных мероприятиях в сфере донорства, в том числе крови.

Вклад бизнесменов

Другой путь привлечения внимания к обсуждаемой сфере — самим донорам, у которых есть широкая аудитория, рассказывать о своей деятельности. Соосновательница компании Hati Ольга Пушкина говорит, что донорство мотивирует вести гораздо более здоровый образ жизни. «Я этого боюсь, но за десять лет у меня не было ни страха, ни желания бросить, —  рассказывает предприниматель. — Процедура кровосдачи организована на высоком уровне, безболезненная, проходит в комфортных условиях и занимает минут десять. А когда мне прокалывают руку, я просто отворачиваюсь».

Более того, во время пандемии Пушкина развила собственную волонтерскую деятельность в этом направлении: «Я стала думать, как можно помочь, и наткнулась на проект: девушка, которая занимается популяризацией донорства в Украине, договорилась с местным Uber, и они дали промокоды, чтобы донорский центр мог предлагать донорам бесплатные поездки. Мы с моим другом Лешей Аметовым договорились с Gettaxi, я поговорила со своим донорским центром, и в марте мы запустили такую кампанию в Москве. В первый же день была тысяча обращений, для донорского центра это огромное количество. Потом «Яндекс» масштабировал акцию во всероссийскую». Статистика показала, что людям важна была не столько компенсация затрат на дорогу, сколько простой факт, что о них подумали и позаботились, рассказала она в интервью Forbes Life.

А основатель компании Youdo Денис Кутергин признается, что донорство в какой-то мере дисциплинирует: «За месяц перед кровосдачей желательно не употреблять алкоголь, чтобы кровь была чистая, за несколько дней соблюдать определенную диету, абсолютно некритичную». Бизнесмен отметил: «После того, как я первый раз сдал кровь во время пандемии, написал пост в инстаграме, несколько моих знакомых, человека 3–4, впервые узнали, что есть такая проблема, заинтересовались, спросили, как им стать донорами».

Фото: National Cancer Institute on Unsplash

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish