«Ближний круг»: как помогать пожилым людям
Новый конкурс
Летом прошлого года благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко устроил I Всероссийский конкурс «Ближний круг». Общий размер всех грантов составил 15 млн рублей. При этом максимальная сумма на один проект не превышала 150 000 руб. Организаторы объясняли, что «Ближний круг» проводится для организаций, которые работают с пожилыми людьми, находящимися в зависимом состоянии. Это могут быть волонтерские объединения, НКО, бюджетные учреждения, социальные предприниматели. Мы хотим найти и поддержать практики регулярной заботы о старших членах местных сообществ, писали на сайте фонда.
Забота в ближайшем окружении — это подход, позволяющий помочь пожилому человеку как можно дольше продолжать жить у себя дома в максимально комфортных условиях для него и его семьи. Для этого ему и семье может понадобиться самая разная помощь — от домашней уборки и покупки продуктов до психологической поддержки и занятий, направленных на профилактику когнитивных нарушений. В фокусе конкурса — те, кто эту помощь регулярно оказывает: родственники, соседи, волонтеры.
Дарья Рудь, аналитик БФ Елены и Геннадия Тимченко, рассказала, что они получили более 400 заявок, 54 из которых поддержали. Активнее других подавались бюджетные учреждения, правда, среди победителей оказалось больше НКО.
Эксперт отметила, что конкурсантов оценивали по пяти основным критериям: уникальность для региона, эффект на качество жизни нуждающегося, работа с местным сообществом, наличие партнеров и устойчивость с потенциалом к дальнейшему развитию.
По словам Рудь, им удалось определить и то, что останавливало некоторых волонтеров в этой сфере от подачи своих заявок на такой конкурс: не только отсутствие информации, но и страх осуждения близких за получение денег на подобную деятельность.
Проекты, которые помогают старшему поколению
При этом для долгосрочного существования таких проектов и их устойчивого развития нужно обзаводиться партнерами. Ими могут выступать не только общественные организации, но и бизнес, учреждения культуры, СМИ, а еще политические партии. Исходя из такого подхода, можно находить разные источники финансирования под такие практики — от грантов и частных пожертвований до бизнес-услуг.
Рудь подчеркнула, что среди рассмотренных заявок оказались уникальные инициативы. Так, в одной из новокузнецких школ дети и пожилые люди вместе работают в теплице, а в Тюменской области пенсионеров стали привлекать к волонтерству, раскрывая у них лидерские качества.
Аналитики БФ Елены и Геннадия Тимченко еще и смогли обобщить подобные практики в отдельном сборнике. Такое пособие может стать практическим руководством для различных организаций, которые трудятся в данной сфере.
А уже в феврале этого года в рамках программы «Ближний круг» организаторы дополнительно провели конкурс мероприятий: из 83 заявок они выбрали 37, которым выдали гранты на проведение форумов, семинаров, вебинаров и круглых столов. Все перечисленные активности прошли весной текущего года. По словам Рудь, их аналитики фиксировали, чему способствовали мероприятия, проведенные на средства от грантов. Чаще всего основной целью было налаживание связей с дружескими проектами и учреждениями культуры, обмен опытом, а также активизация работы волонтеров.