Чем занимаются экологические НКО в России и как им помочь
Результаты исследования фонда «Озеро Байкал» показывают, что россияне доверяют экологическим НКО и считают, что они приносят реальную пользу. Свою значимость российские активисты доказывают не словом, а делом. Причем неважно, работают они в международных организациях или локальных экологических объединениях, сортируют мусор или высаживают деревья.
Самые большие и известные экологические НКО в России
В России работают отделения двух международных объединений: Всемирный фонд дикой природы и Гринпис.
- Всемирный фонд дикой природы (WWF России)
Всемирный фонд дикой природы начал работать в России в 1988 году, но официальное представительство организации открылось только в 1994. В 2004 году WWF России перестал быть проектным офисом, управляемым из-за рубежа, и получил статус национальной организации. За время работы в России НКО провела 1 000 полевых проектов в 47 регионах и потратила 133 млн евро на сохранение природных богатств.
Благодаря работе фонда 72 млн га российской земли признали особо охраняемыми природными территориями. Это достижение глава WWF России Дмитрий Горшков называет одним из важнейших. Еще организация сумела вернуть в дикую природу России зубра, в 2021 году животное перестало считаться исчезающим видом.
- Гринпис
Гринпис родом из Канады, в России НКО начала работать в 1992 году.
«В России при нашем активном участии созданы два заповедника и четыре национальных парка, восемь территорий приобрели статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вместе с другими некоммерческими организациями мы закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, отравляющий Байкал, и перенесли стройку олимпийских объектов в Сочи, угрожавшую разрушить уникальную природу Кавказского заповедника», — рассказывают руководители организации.
Чем Гринпис занимается в России?
- Ведет климатический проект, чтобы снизить выбросы парниковых газов благодаря переходу России на «Зеленый курс».
- Борется за сохранение массивов лесной природы и продвигает новый подход к управлению лесами.
- Развивает проект «Ноль отходов» и продвигает осознанное потребление, добивается законодательного ограничения использования одноразового пластика.
- Занимается проблемой природных пожаров.
- Занимается проектом «Возродим наш лес». Инициатива существует 18 лет.
- Создает и поддерживает Recyclemap — карту раздельного сбора отходов.
Среди нестандартных инициатив НКО — подкаст «Куда смотрит Гринпис?». В выпусках эксперты обсуждают актуальные экотемы, среди последних эпизодов — «В переработку или все-таки на свалку?», «Спасет ли климат атомная энергетика?», «Как встретить Новый год экологично?».
Чем занимаются экоактивисты в нашей стране
Российские эко-НКО высаживают леса, сортируют мусор, очищают реки, проводят просветительские акции, заботятся о снижении выбросов вредных газов в атмосферу. Условно деятельность отечественных экоактивистов можно поделить на несколько направлений.
- Экопросвещение и лесовосстановление
В этой категории самые известные НКО — «ЭКА» и «РусКлиматФонд».
«ЭКА» работает над снижением экологического следа и продвигает бережное отношению к природе. Проекты организации:
- сервис и мобильная игра «Посади лес» (здесь можно жертвовать деньги на посадку деревьев в разных регионах России);
- проект «Экокласс.рф» — 35 бесплатных интерактивных экоуроков и пособие «Как сделать школу «зеленой»»;
- путеводитель Kapoosta — онлайн-карта «зеленых» объектов, услуг и мероприятий;
- портал Ecowiki.ru — платформа для продвижения экологичного образа жизни, развития экосообществ в России.
«РусКлиматФонд» объединяет бизнес, общественность и органы власти. Фонд создан для компенсации и сокращения выбросов парниковых газов. На сайте организации можно рассчитать свой личный углеродный след и посадить дерево, чтобы этот след компенсировать.
Скриншот: РусКлиматФонд
- Сохранение водных ресурсов
О сохранении отечественных водных ресурсов заботится всего несколько НКО. Вот один из ярких примеров.
Фонд «Озеро Байкал» работает с 2016 года. Цель НКО — сохранять и развивать Байкальскую природную территорию и озеро Байкал. Фонд заботится об экологическом разнообразии Байкала и выступает за ответственный туризм. Эксперты проводят экологические исследования и социальные опросы, публикуют образовательные материалы. Их можно найти на сайте.
- Раздельный сбор мусора
Раздельный сбор и сортировку мусора за рубежом практикуют давно, а в России это движение только начинает развиваться.
«РазДельный Сбор» хочет создать новую систему обращения с отходами в России. Она будет основана на трех принципах: уменьшай, используй повторно, перерабатывай. Сайт НКО — настоящий справочник экологической информации. Здесь можно найти словарь терминов по теме отходов, методичку «Что куда сдавать на переработку?», инструкции по раздельному сбору мусора для мероприятий, офисов, жилых комплексов, гид по упаковке.
Фото: «РазДельный Сбор»
НКО «Мусора.Больше.Нет» работает в Петербурге и Ленобласти, создает онлайн-проекты для всех регионов России. С 2010 года активисты провели 189 встреч и 193 экоурока для 12 650 человек, собрали 94 тонны отходов на уборках. «Мусора.Больше.Нет» занимается не только экологическими, но и социальными инициативами. Организация ведет благотворительный проект «Крышечки ДоброТЫ» по сбору пластиковых крышечек на переработку для помощи детям с особенностями развития. НКО собрала 71 тонну крышечек для помощи 22 детям на 1,2 млн рублей.
- Переработка и перераспределение ненужной одежды
«Второе дыхание» продвигает идеи осознанного потребления. С 2015 года сотрудники фонда собрали, перераспределили и переработали больше двух тысяч тонн одежды.
«Это позволило создать рабочие места для людей из социально незащищенных групп и поддержать их в трудный момент. Десятки тысяч людей в сложной жизненной ситуации в 20 регионах получили вещевую помощь. Более 500 тонн текстиля было направлено на переработку и превратилось в новые изделия и материалы», — рассказывают в фонде.
По всей России находится 12 пунктов сбора одежды от фонда «Второе дыхание». Ненужную, но качественную одежду фонд отдает нуждающимся или продает в благотворительном магазине Charity Shop. Вещи в плохом состоянии перерабатывают на ветошь или волокно для изготовления стройматериалов, матрасов, шумо- и теплоизоляции.
Charity Market — не самостоятельная общественная организация, а проект фонда «Облака». В Charity Market продают вещи, которые находятся в отличном состоянии, но уже не нужны своим хозяевам. Все заработанные деньги идут на помощь многодетным и малоимущим семьям, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, одиноким матерям и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
- Решение локальных экологических проблем
В России работают не только узкоспециализированные экологические организации, но и НКО, деятельность которых ограничена территорией. Они готовы решать любые локальные экопроблемы, будь то озеленение городских парков или защита экологических прав людей в судах.
Экологический центр «Дронт» — общественное движение в Нижнем Новгороде. Его участники спасают птиц, озеленяют город, занимаются экопросвещением и активизмом, сортируют мусор, берегут и изучают особо охраняемые природные территории Нижегородской области.
Экологическое движение «42» развивает экологическую культуру и отстаивает экологические права жителей Архангельской области. На счету у экоактивистов несколько уникальных проектов, среди них — интерактивный онлайн-музей «Век упаковки» и экокарта Архангельской области.
Скриншот: Экологическое Движение «42»
Как помочь экологическим НКО
Помогать эко-НКО можно по-разному: одни жертвуют свое время, другие — деньги, третьи — открывают свои собственные экопроекты.
- Стать волонтером
Волонтеры нужны любой экологической НКО. Одни нуждаются в добровольцах постоянно, другие привлекают волонтеров только для участия в экологических акциях. Например, «ЭКА» часто приглашает всех неравнодушных на посадку деревьев в рамках проекта «Посади лес».
- Пожертвовать деньги
Жертвовать деньги можно единоразово или постоянно. Регулярные пожертвования помогают общественникам планировать свой бюджет, единоразовые взносы можно делать на благотворительных акциях.
Сейчас Всемирный фонд дикой природы собирает деньги на сохранение самой маленькой популяции гренландского кита в России. Для изучения режима использования гренландскими китами одного из ключевых летних местообитаний — бухты Врангеля — и разработки мер по минимизации антропогенного воздействия на китов в этой бухте активистам нужно собрать 2 млн 296 тысяч рублей.
- Подписать петицию
Подписать экологическую петицию — значит выразить свою причастность. Действие бесплатное, не требует много времени или сил, но может спровоцировать изменения.
Гринпис в России пытается остановить законопроект, позволяющий вырезать из региональных заказников и памятников природы любые участки, если на них планируется хозяйственная или рекреационная деятельность. Общественники написали обращение председателю комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы и собирают подписи сторонников.
- Вести экологический образ жизни
Экологические НКО борются за улучшение состояния окружающей среды. Начинать такие изменения можно с собственных привычек. Для тех, кто не знает, как и с чего начать, организация «РазДельный Сбор» подготовила короткую видеоинструкцию «Как начать раздельный сбор дома».
- Открыть собственный экопроект
Этот вариант подойдет самым преданным активистам. Но если есть желание делать мир лучше и конкретная идея, как запустить изменения, то можно попробовать. Проекты, о которых мы говорили выше, когда-то тоже были всего лишь замыслом неравнодушного человека.