Российское законодательство об НКО: особенности применения и тенденции развития
Первым выступил замминистра юстиции РФ Олег Свириденко. Он подчеркнул, что на 2021 год у ведомства большие планы. Перед Минюстом стоит задача модернизации органов корпоративного управления НКО. Также в приоритете работа над развитием законодательства о символике НКО, в особенности это относится к способам защиты фирменных наименований.
Спикер добавил, что в 2021 году в России создадут экспертную комиссию, которая будет оценивать сложные ситуации в работе НКО. В состав комиссии войдут представители СО НКО. На основе экспертных заключений Минюст планирует составлять практические рекомендации по спорным вопросам применения законодательства о некоммерческих организациях.
Корпоративное управление НКО
Замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Дмитрий Ермак подробно остановился на правилах корпоративного управления некоммерческими организациями. Он рассказал, что сегодня в России работает почти 52 тысячи НКО, зарегистрированных в форме общественных организаций. Они различаются по географии работы и количеству участников, но по закону должны иметь одинаковую структуру управления.
Ермак отмечает, что это не всегда целесообразно, поэтому Минюст ведет работу по совершенствованию системы управления отдельных форм некоммерческих корпоративных организаций. Эта работа завершится подготовкой соответствующих законопроектов, добавляет эксперт.
По теме управления некоммерческими организациями выступила и замначальника ГУ Минюста РФ по Москве Маргарита Мезенцева. Она рассказала, что ежегодно в столице регистрируется три тысячи новых НКО. Эксперт отмечает, что об управлении некоммерческой организацией общественники задумываются уже после ее создания.
По мнению Мезенцевой, систему и органы управления нужно продумывать и создавать до официальной регистрации НКО. Чтобы донести это до общественности, спикер предлагает активизировать просветительскую работу. Уже сейчас просветительской деятельностью занимаются власти Москвы: на базе ресурсных центров для НКО эксперты Минюста проводят образовательные семинары. Спрос на такие мероприятия только растет. Мезенцева подчеркивает, что 70% обращений граждан содержат вопросы о законодательстве об НКО.
Корпоративные споры в некоммерческих организациях
Замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Роман Цыганов рассказал, что в некоммерческих организациях возникают внутрикорпоративные отношения, которые могут превращаться в конфликты. Чаще всего конфликты возникают в НКО, основанных на членстве. По словам эксперта, значительная часть споров инициируется бывшими руководителями в отношении вновь избранных лидеров.
Цыганов объясняет, что должны делать НКО, чтобы избежать споров и судебных разбирательств:
- составлять прозрачные и понятные уставы, которые будут выполнять практическую, а не номинальную функцию;
- самостоятельно устанавливать требования корпоративного характера к своим членам;
- уделять особое внимание определению и соблюдению порядка учета членов организации, данные надо поддерживать в актуальном состоянии;
- члены некоммерческой корпорации должны лично участвовать в ее управлении;
- в своей работе НКО должны использовать современные средства связи.
Перспективы развития законодательства об НКО
Замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Ольга Воробьева отмечает, что российский некоммерческий сектор относительно молодой, но отечественные НКО успели зарекомендовать себя как надежные партнеры государства. Эксперт рассказывает, что в последние 10 лет произошел «взрывной рост» количества НКО, что привело к усложнению законодательства.
Воробьева считает, что развитие законодательства об НКО может идти по одному из двух путей: приведение законодательства об НКО в соответствие с нормами УПК или систематизация и кодификация всех правовых норм об НКО. Спикер напомнила, что во время пандемии государство законодательно поддержало некоммерческий сектор. Воробьева считает, что это шаг на пути к совершенствованию законодательства об НКО.
Еще в рамках мероприятия замначальника ГУ Минюста РФ по Москве Маргарита Мезенцева отметила необходимость пересмотра юридических прав и обязанностей учредителей автономных некоммерческих организаций (АНО). Она рассказала, что в случае смерти учредителя АНО организация превращается в «живой труп» и непонятно, что с ней дальше делать. А замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Светлана Борисова сделала акцент на обязательном соблюдении принципа добросовестности некоммерческими организациями в ходе работы.