Карта социального предпринимательства: как соцбизнес работает в других странах

Социальные предприниматели со всего мира используют бизнес для решения общественных и экологических проблем. Одни помогают сиротам, другие учат сортировать мусор, третьи устраивают творческие конкурсы для одаренных. Специфика зависит не только от идеи и возможностей предпринимателей, но и от страны, в которой они работают.

В 2019 году лондонская благотворительная организация «Томпсон Рейтер» опубликовала рейтинг стран, благоприятных для развития социального бизнеса. В первую пятерку вошли Канада, Австралия, Франция, Бельгия и Сингапур. Посмотрим, чем занимаются местные социальные предприниматели. 

Канадский чай из кофейных листьев борется с голодом и нищетой в Никарагуа

Канадская компания Wize Tea готовит чай из кофейных листьев. Ее основатели Макс Ривест и Арно Петитвалле совместно с кофейным фермером Энрике Ферруфино из Никарагуа первыми стали готовить напиток. 

«Мы — первые в истории люди, которые «взломали код» переработки листьев кофе арабика в чай мирового класса», — говорит Петитвалле. 

Необычный чай — не единственная заслуга канадских социальных бизнесменов. Главная миссия Wize Tea — улучшить жизнь кофейных сообществ в Никарагуа, устранить сезонный голод и повысить уровень образования местных жителей. 

В Никарагуа живут 500 тысяч кофейных фермеров, которые собирают урожай три-четыре месяца в году, рассказывают основатели Wize Tea. В остальное время люди вынуждены искать другую работу, переезжать с места на место или оставаться нетрудоустроенными. По данным социальных предпринимателей, семьи кофейных фермеров голодают пять месяцев в году. Wize Tea хотят изменить ситуацию. В 2017 году соцбизнесмены обеспечили круглогодичными рабочими местами 100 никарагуанцев. 

Приготовленный из кофейных листьев чай Wize Tea продают в 35 странах мира. Заказать напиток можно и в Россию. 

Фото: Фейсбук Wize Tea

Австралийская компания учит плавать детей с РАС со всего мира

Autism Swim — основанное в Австралии, но ставшее международным социальное предприятие. Оно объединяет экспертов, которые специализируются на предотвращении утоплений людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными особенностями. Основатель компании — специалист по поведенческим наукам Эрика Глисон. 

Эксперты Autism Swim подсчитали, что вероятность утопления человека с РАС в 160 раз выше, чем у человека без подобных расстройств. 

Чтобы улучшить эту статистику, Autism Swim сотрудничает с центрами и инструкторами по плаванию, школами и образовательными учреждениями, государственными структурами и НКО. Специалисты рассказывают об особенностях людей с РАС, предоставляют образовательные ресурсы и экспертную поддержку, подготавливают инструкторов по плаванию к обучению людей с особенностями развития. 

Сейчас соцпредприятие работает в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США, Великобритании, Таиланде, Малайзии и Сингапуре. 

Фото: Фейсбук Autism Swim

Французские «Алхимики» превращают пищевые отходы в ценный для сельского хозяйства компост

Французская компания Les Alchimistes («Алхимики» — в переводе на русский язык) организует сбор пищевых отходов и превращает их в компост. Соцпредприятие сотрудничает с ресторанами, сетями быстрого питания и отелями.

По данным Les Alchimistes, пищевые отходы составляют почти 30% общемирового мусора. 

Обычно пищевые отходы сжигают, но это вредно для экологии. Французские социальные бизнесмены популяризируют другой подход к утилизации — переработку пищевых отходов в компост, который удобряет и обогащает почву. 

Les Alchimistes предлагает своим клиентам целый ряд услуг: сортировку мусора, сбор, дезинфекцию и замену мусорных баков, компостирование отходов. Для выполнения этих задач компания нанимает людей из социально незащищенных слоев, интегрируя их в общество через трудоустройство.

Полученный из пищевых отходов компост можно использовать в сельском хозяйстве, для создания зеленых насаждений и даже для домашнего цветоводства. Les Alchimistes продает органический продукт всем желающим. 

Фото: Фейсбук Les Alchimistes

Бельгийские психологи помогают взрослеть социально незащищенной молодежи

TEJO — бельгийское социальное предприятие, которое предлагает психологические консультации молодым людям от 10 до 20 лет. В организацию подросток может прийти самостоятельно или с родителями. 

«Помощь молодым людям на пути к взрослой жизни» — девиз соцбизнеса. 

Психологические консультации в TEJO бесплатные и анонимные. Специалисты предлагают курс из 10 посещений с периодичностью один раз в неделю. Основная цель терапии — «разблокировать» молодых людей и снова дать им силы.

Сотрудники TEJO работают с представителями социально незащищенных слоев Бельгии. Сама помощь превентиваная: специалисты стараются выявить и решить психологические проблемы на начальной стадии. TEJO предоставляет временный приют, приглашает подростков на творческие кружки и образовательные выставки. Организация сотрудничает со школами и учебными учреждениями Бельгии. В 2019 году психологи соцпредприятия сопровождали 2 528 человек. 

Фото: Фейсбук TEJO

Флористы из Сингапура открывают новые возможности для безработных женщин

Hello flowers! — флористическая студия с социальной миссией. Организация основана бывшим социальным работником и находится в Сингапуре. 

«Мы верим в расширение прав и возможностей местных женщин из всех слоев общества. Поэтому уделяем особое внимание женщинам, которые не могут найти постоянное место работы из-за плохого состояния здоровья, отсутствия образования или навыков, необходимости ухаживать за близкими», — рассказывают руководители проекта.

Флористическая студия Hello flowers! регулярно проводит социальные акции и запускает благотворительные проекты. Среди них — раздача продуктов питания нуждающимся, бесплатные семинары по цветочной терапии и инициатива Handpicked!, связанная с переработкой увядших цветов. 

Соцпредприятие взаимодействует с Национальным университетом Сингапура. Будущие соцработники проходят производственную практику в Hello flowers!, знакомятся с искусством флористики, задачами соцбизнеса и социальной работой в контексте большого сообщества.

Фото: Hello flowers!