Здоровье, наука, культура: какие проекты чаще всего получали президентские гранты в 2020 году
Как часто и по каким направлениям проводят конкурсы
Фонд президентских грантов проводит конкурсы среди некоммерческих организаций по 13 направлениям. Они касаются, например, охраны здоровья, поддержки семьи, охраны окружающей среды, проектов в области культуры, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия. Обычно за год фонд проводит всего два конкурса, но в 2020 году у организаций была возможность поучаствовать также в специальном конкурсе. Его организовали для поддержки социально ориентированных НКО в период борьбы с COVID-19. Поддержку получили 900 проектов.
В спецконкурсе было всего три грантовых направления. Больше всего грантов выдали НКО, предложившим проекты в сфере соцобслуживания, – 425. Также организации отправляли заявки, связанные с охраной здоровья и поддержкой семьи. Разница по количеству выданных грантов оказалась небольшая: 246 против 229 соответственно.
Каким НКО выдавали гранты в 2020 году
В 2020 году больше всего грантов получили пять направлений. Это сохранение исторической памяти, охрана здоровья граждан, социальное обслуживание, поддержка проектов в области культуры и искусства и поддержка проектов в области науки.
В таблице ниже можно увидеть, как распределились гранты по двум конкурсам, проведенным в 2020 году.
В каких регионах получили больше всего грантов
Больше всего грантов для НКО в 2020 году выдали в Москве и Санкт-Петербурге – 609 и 264 соответственно. В других регионах организации становились победителями конкурса значительно реже: показатель немного превышает сотню. В первой тройке оказалась Волгоградская область, где в 2020 году организациям выдали 167 грантов. В Республике Башкортостан и Самарской области выдали примерно одинаковое количество грантов – 158 и 157 соответственно. Во второй пятерке – Белгородская область (144 гранта), Свердловская область (133), Республика Татарстан (132), Иркутская область (126). Завершает десятку Челябинская область с показателем в 125 грантов. Подробнее ознакомиться с первой десяткой регионов-лидеров по количеству грантов можно в таблице ниже.
Самые крупные гранты в 2020 году
Среди направлений, которые получили больше всего грантов, мы выделили пять проектов, получивших наибольшую поддержку от фонда. Самый крупный грант составил почти 70 млн руб.
Проект «БОРЬБА ЗА ПОБЕДУ» был приурочен к 22 июня 1941 года – Дню памяти и скорби. Для жителей Волгограда, Тулы, Смоленска, Севастополя, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода и Новороссийска провели историческую 3D-трансляцию. Светодизайнеры и специалисты в области аудиовизуального искусства создали видеопроекции, связанные с историческими событиями начала войны.
Фестиваль Russian Creativity Week был направлен на развитие креативных индустрий в России. С 7 по 13 сентября 2020 года в столице региона в его рамках прошли бизнес-форумы, выставки, лекции, мастер-классы. Все индустрии были представлены в трех блоках: развлекательном, образовательном и деловом.
Проект «Русфонд.Регистр» направлен на развитие базы потенциальных доноров костного мозга для лечения детей и взрослых с раком крови и наследственными болезнями посредством трансплантации костного мозга.
В 2020 году Биеннале театрального искусства прошло уже в четвертый раз. Цель мероприятия – продемонстрировать достижения российского театрального искусства. Биеннале включает в себя конкурс драматического искусства, фестиваль музыкальных театров, книжную ярмарку, а также обширную образовательно-просветительскую программу.
Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» прошел 20–21 ноября 2020 года в Музее Победы на Поклонной горе. Цель форума – противодействие фальсификации отдельных событий и общего смысла Великой Отечественной войны. Он был приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.