Отчетность НКО: формы, виды и сроки

Некоммерческие организации обязаны отчитываться перед Федеральной налоговой службой, Минюстом, Пенсионным фондом России, Росстатом. Правила составления и сроки подачи документов разные. Попробуем разобраться.

Любая некоммерческая организация – это юридическое лицо. И хотя цель работы НКО – решение социальных вопросов, а не извлечение прибыли, от сдачи финансовой отчетности общественников никто не освобождал. Кому, когда и какие документы отправлять, рассказала заместитель генерального директора ООО «АудитФинанс» Елена Чуприк. 12 апреля она провела вебинар «Формы, виды и сроки обязательной отчетности НКО».

Зачем НКО сдавать отчеты?

Ежегодно НКО сдают больше 30 отчетов. Документы отправляют в Федеральную налоговую службу (ФНС), Пенсионный фонд России (ПФР), Минюст, Росстат. Это делают для достижения нескольких целей, рассказывает эксперт.

  • НКО составляют отчеты, чтобы грамотно отразить добровольные взносы и пожертвования. Так госорганы не признают полученные деньги выручкой и не будут начислять на них налог.
  • Отчетность делает работу общественников прозрачной, открытой и понятной. Это повышает уровень доверия к НКО.
  • Официальные документы подтверждают целевое расходование денег на уставные цели организации и помогают избежать штрафов.

Бухгалтерская отчетность

Чуприк выделяет основные принципы предоставления бухгалтерской отчетности для НКО. Это своевременность, достоверность и правильность оформления. Документ отправляют ежегодно: в ФНС отчет за прошлый год должен поступить до 30 марта текущего.

Бухгалтерские документы сдают в электронном виде с использованием цифровой подписи. Это можно делать через специальные телекоммуникационные каналы (ТКС) или на сайте ФНС. Второй вариант выбирают те НКО, которые не могут купить программу по сдаче отчетности. 

Спикер подчеркивает, что в отчет должен входить бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании денег (описывают затраты на благотворительные цели, проведение мероприятий, оплату труда) и отчет о финансовых результатах (если деятельность НКО приносит ей выручку). 

Отчетность в Минюст

В Минюст НКО могут сдавать упрощенные или стандартные отчеты. Упрощенную форму можно использовать, если:

  • среди учредителей, участников и членов НКО нет людей с гражданством другого государства и лиц без гражданства;
  • в течение года не было поступления денег от иностранных источников;
  • общий объем поступлений за год не превысил 3 млн рублей. 

В остальных случаях НКО придется составлять стандартный отчет. Он включает формы №ОН0001, №ОН0002 и №ОН0003. В них описывают деятельность НКО и состав руководящих органов, цели расходования имущества и финансов (в том числе полученных из иностранных источников). В 2021 году Минюст перенес предельный срок сдачи отчетности с 15 апреля на 15 июля. Чуприк связывает это с подготовкой новых форм отчетности. 

Эксперт также рассказала, что отдельный отчет в Минюст сдают благотворительные организации. В нем указывают данные о финансово-хозяйственной деятельности, персональном составе высшего органа управления, содержании благотворительных программ, результатах деятельности и допущенных нарушениях, которые выявили проверки. Этот документ сдают ежегодно до 31 марта.

Отчитываться в Минюст должны и те НКО, которые используют ящики для сбора пожертвований. Документ обязательно публикуют на сайте ведомства и на сайте НКО. В нем указывают цель и сроки сбора благотворительных пожертвований, вид и места расположения ящиков для их сбора, информацию о расходовании извлеченных из ящика денег. 

Налоговая отчетность

Спикер пояснила, что в ФНС некоммерческие организации отправляют:

  • декларацию по НДС (документ сдают ежеквартально в электронной форме);
  • ежеквартальную декларацию по налогу на прибыль.

Отчетность в ПФР

В ПФР НКО подают документы на бумаге и в электронной форме:

  • СЗВ-М сдают каждый месяц до 15 числа (даже если нет штатных сотрудников);
  • СЗВ-СТАЖ отправляют ежегодно до 1 марта (даже если нет штатных сотрудников);
  • СЗВ-ТД – сведения о трудовой деятельности подаются, если есть штатные сотрудники.

Отчет в Росстат

Перечень документов, которые нужно подавать в Росстат, зависит от специфики работы НКО, поясняет Чуприк. Она рекомендует проверять список каждый квартал, так как он часто меняется. Информацию можно получить в местных отделениях статистики или на официальном сайте Росстата. 

Аудит

Если НКО проходит аудиторскую проверку, то заключение эксперта в течение десяти дней после его получения нужно обязательно отправить в ГИР БО (государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности). Документ отправляют и в Федресурс, но сделать это нужно в течение трех дней.