«Социальная декларация» спорта: зачем обществу спортивные проекты

«Спорт – это универсальный язык, который уничтожает барьеры», – считает организатор Специальной Олимпиады Дэвид Евангелиста. И правда, активный образ жизни полезен для всех – людей с инвалидностью, детей, пожилых и беременных. О том, почему спорт может и должен быть социальным, поговорили международные эксперты.
-

6 апреля весь мир отметил День спорта на благо развития и мира. По этому случаю благотворительный фонд Владимира Потанина провел большую онлайн-конференцию. На пленарном заседании эксперты обсудили, как спортивные социальные проекты могут помочь выходу из кризиса, достижению целей устойчивого развития и национальных целей России: обеспечить образование, здоровье и благополучие людей, создать устойчивые города и сообщества, снизить неравенство.

Спорт как норма жизни

Первой выступила Ирина Осадчая, заместитель генерального директора по спецпроектам АНО «Национальные приоритеты». Она рассказала о федеральном проекте «Спорт – норма жизни». Выраженная в цифрах миссия инициативы – к 2030 году увеличить до 70% количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Осадчая отметила, что для ее достижения нужно выполнить две задачи: повысить доступность спорта и создать сообщество союзников. 

Скриншот онлайн-конференции

На повышение доступности спорта должны работать региональные и муниципальные власти, считает эксперт. Постройка новых спортивных площадок, обустройство футбольных полей и катков ложится на плечи мэров и губернаторов. Эта задача наиболее простая. Сложнее популяризировать спорт, мотивировать людей к физической активности и здоровому образу жизни. 

«Главная проблема в головах, а не в инфраструктуре», — дополнил выступление Осадчей модератор онлайн-конференции Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково». 

Осадчая добавила, что сегодня практически в каждом регионе России есть проекты в сфере социального спорта: детские сады с упором на спортивное развитие ребенка, инициативы по привлечению к физической активности (например, скандинавкой ходьбе) людей старшего возраста, сообщества мам, которые играют в футбол. 

Спортивные проекты с «социальной декларацией»

О грантовом конкурсе «Спорт для всех» рассказала генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. Она отметила, что проект помогает обнаружить и поддержать любительские спортивные инициативы, которые вовлекают людей в решение социальных задач. На конкурс поступило больше 900 заявок, поэтому бюджет пришлось увеличить с 30 до 100 млн рублей, сообщила спикер. Планируется отобрать около 100 победителей. 

Орачева подчеркнула особенность проекта «Спорт для всех»: к участию принимали только такие спортивные программы, у которых была сформулирована «социальная декларация», то есть спортивные инициативы реализовывались не сами по себе, а использовали спорт как инструмент для достижения социальных целей. Например, помогали детям-сиротам адаптироваться в обществе за счет командных игр.

Орачева добавила, что в этом году грантовый конкурс проводится впервые, но его планируют продолжать и в будущем. Она уверена, что при помощи подобных инициатив можно показать лучшие практики, создать площадку для общения и обмена опытом, привлечь внимание к теме, так как на сегодняшний день НКО и спорт почти не пересекаются.

Специальная Олимпиада, которая «создает победителей без побежденных»

Далее микрофон передали Дэвиду Евангелиста, региональному президенту и управляющему директору Специальной Олимпиады в Европе и Азии. Он рассказал о конкурсе, который «создает победителей без побежденных».

Скриншот онлайн-конференции

Специальная Олимпиада – это спортивный конкурс для людей с ментальными особенностями. Проект международный, и в январе 2022 года он пройдет в Казани. Евангелиста отметил, что организаторы спецолимпиады активно сотрудничают с национальными и международными спортивными федерациями, чтобы создать инклюзивную площадку и помочь реализоваться людям с ОВЗ. 

«Спорт — это универсальный язык, который уничтожает барьеры», — подчеркнул спикер.

Спорт как инструмент личностного становления ребенка

Старший специалист по защите детей из ЮНИСЕФ Гузаль Камалова рассказала, что спорт – важный элемент личностного и профессионального становления ребенка. Активная деятельность включает ребенка в местные сообщества и не позволяет «оставаться за бортом». С помощью спортивных программ ЮНИСЕФ помогает детям со всего мира: эксперты создают безопасные пространства в местах конфликтов, продвигают образовательные спортивные инициативы, борются с дискриминацией. 

«Спорт играет важную роль в полноценной реализации прав детей», — отметила Камалова.

Камалова рассказала о футбольной инициативе ЮНИСЕФ, в которой участвуют дети из Чили, Перу, Эквадора, Мексики, Кении, Гаити и Республики Парагвай. Еще один проект организации – «Спорт во благо». Он объединяет 2 млн детей из семи стран. 

Эксперт подчеркнула, что для создания успешных социально-спортивных инициатив очень важно учитывать все составляющие: качественную и доступную инфраструктуру, мотивацию людей, ресурсы страны, области или района, подходы к проведению спортивных мероприятий, методы развития любви к спорту в семье. 

Photo on Unsplash by Tim Bruns

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish