Чем опасны для руководителя НКО сборы на личную карту

На платформе Zoom состоялся вебинар. Модератором встречи стала Инна Тереш, руководитель Центра развития НКО Ямала. В рамках вебинара эксперты разобрали проблему сбора средств на личные карты физических лиц и предложили ее решение.

У благотворителей все чаще возникает вопрос: зачем мне благотворительный фонд, если я хочу помочь конкретному человеку? Из-за этого многие некоммерческие организации собирают средства на личные банковские карты. Такой метод удобен для благотворителей и повышает размер сборов. 

Например, у благотворителя есть деньги, которые он готов передать на благое дело. Он может сделать это как напрямую в благотворительный фонд, так и через посредника в виде физического лица (волонтера или сотрудника НКО). Благотворитель переводит денежные средства человеку, а он в свою очередь переводит их в благотворительный фонд. Благотворитель может перевести средства напрямую физическому лицу – благополучателю, минуя благотворительный фонд. 

При использовании такой схемы на каждом этапе возникают риски. Они есть у благотворителя, у физического лица, который принимает пожертвования на свои личные карты, и у благотворительного фонда и физического лица – благополучателя. 

Часто можно встретить ситуацию, в которой благотворитель переводит денежные средства на личную карту физическому лицу. Физическое лицо – благополучатель – не имеет обязанности предоставлять благотворителю отчет об использовании целевых средств. Так возникает риск нецелевого использования переведенных средств. Также невозможно получить налоговый вычет на благотворительность (13% от пожертвованной за год суммы).

Зачастую в практике волонтер осуществляет сбор средств на личную карту на основании договора поручения на сбор средств. Основным риском становится блокировка банковских карт по 115-ФЗ «О легализации доходов и противодействия отмыванию». Пока волонтер не докажет правомерность своих действий, его банковский счет будет заблокирован, вывести средства невозможно. 

Еще один риск – доначисление НДФЛ. Налоговая инспекция может расценить мелкие переводы в свою пользу и взимать с каждого перевода налог 13%. 

Эксперт в сфере бухгалтерской отчетности и управления некоммерческими организациями Ирина Устюгова сообщила: «Теперь налоговая имеет право запрашивать у банка не только данные об открытии и закрытии счета, но и об оборотах, о лицах, которые еще могут иметь доступ к картам. Пока эта система находится в разработке». 

От риска взлома счета не застрахованы ни физические лица, ни благотворительные организации. «Безопасность должна быть всегда и везде, особенно там, где дело касается денег», – считает Устюгова. 

У физического лица – благополучателя тоже существуют риски, но их меньше, потому что в данном случае действуют отношения дарения. Для дарения не нужно доказывать экономическую целесообразность, дарение не признается доходом, поэтому не облагается налогом. Однако риск взлома счета остается.

Для некоммерческих организаций существует масса рисков. Есть как краткосрочные риски, которые возникают в процессе кампании сбора средств, так и долгосрочные. Если рассматривать пожертвование, переданное по договору поручения, возникает сложный контроль за сбором средств, который приводит к непрозрачности всего процесса. В какой-то момент можно столкнуться с мошенничеством и публикацией других номеров карт. В некоторых случаях физическое лицо – волонтер или сотрудник НКО – может оказаться непорядочным и уйти со всеми собранными средствами. Если банковский счет физического лица имеет кассовые поручения, то деньги могут быть списаны в счет долгов. Долгосрочные последствия для НКО гораздо существеннее: у некоммерческой организации нет связи с благодарителем, невозможно проанализировать, какой канал в кампании стал наиболее эффективным для привлечения денежных средств, а также нельзя принять участие на платформах Mail.ru и «Такие дела».

Одним из решений рассмотренной проблемы и выстраиванием долгосрочных отношений с целевой аудиторией может стать регистрация на сайте «Лейка» от Теплицы социальных технологий. Платформа позволяет подключить 11 платежных систем, настраивать регулярные платежи и предлагать их, принимать пожертвования от юридических и физических лиц и в режиме онлайн. С ней можно наблюдать, сколько средств на какой кейс уже собрано. Есть возможность сформировать базу благодарителей и каждому официально отправлять письмо-благодарность. А в Сбербанке есть возможность отключить комиссию с переводов физических лиц на счета юридических лиц.

Фото: freepik.com

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish