Плюсы, минусы и возможности ведения предпринимательской деятельности в НКО
Секретами ведения предпринимательской деятельности в рамках НКО поделилась Елена Соловьева, основатель и генеральный директор ООО «Забота». 30 марта на вебинаре «Платные услуги НКО: какие, кому и как оказывать» она рассказала о коммерческих возможностях для некоммерческих организаций.
Как НКО законно вести предпринимательскую деятельность?
По закону НКО может осуществлять деятельность, которая приносит доход. Ее нужно заранее прописать в уставе и соотнести с целями организации. Если устав уже сформирован и переписывать его не хочется, можно создать другое юрлицо и делать продажи от его имени.
«Вы можете продавать товары и услуги от лица НКО или можете учредить отдельную организацию и делать продажи в рамках другого юридического лица», – рассказывает Соловьева.
Чтобы предпринимательская деятельность НКО была законной, она должна отвечать требованиям:
не подменять уставную деятельность, а осуществляться наряду с ней;
соответствовать целям НКО;
сопровождаться отдельным бухгалтерским, налоговым и управленческим учетом;
прибыль от нее нельзя распределять, деньги можно тратить только на уставную деятельность.
Эксперт выделяет активное и пассивное предпринимательство для НКО. К активному можно отнести производство и реализацию товаров (например, продажа горшков, которые сделали в инклюзивных гончарных мастерских), а к пассивному – аренду помещений и оборудования (можно сдавать в аренду спортивные тренажеры или медицинские устройства).
Плюсы и минусы платных услуг в НКО
Все же спикер считает, что у НКО есть все предпосылки для занятия коммерческой деятельностью, поэтому трудностей бояться не стоит.
Как НКО может зарабатывать?
Получать деньги за работу общественники могут разными способами.
Продавать услуги специалистов: это могут быть психологические или юридические консультации.
Продавать товар, который производит НКО. Пример из жизни – мастерские «Простые вещи». Они продают посуду, текстиль, деревянные изделия и еду, которую делают люди с ментальной инвалидностью.
Сдавать в аренду оборудование. Соловьева рассказывает о своем опыте: когда-то ее организация сдавала в аренду массажную кровать.
Продавать товары и услуги партнеров в пользу НКО. Так делают бар «Стрелка» и благотворительная организация «Ночлежка». Все деньги за проданный в баре морковный латте идут на нужды бездомных людей.
Продавать экспертизу: фандрайзер НКО может проводить платные курсы или учить другие организации собирать деньги на социальные нужды.
Спикер приводит несколько вариантов предпринимательских моделей по отраслям.
Если НКО работает с пожилыми, можно организовывать частные пансионаты и продавать номера повышенной комфортности. Еще один вариант – создание детского сада для пожилых и взимание членских взносов. Самая простая модель – служба сиделок. Можно брать деньги за уход за больными или помощь по хозяйству.
Если общественники помогают детям, то на базе бесплатных спортивных секций и клубов для нуждающихся можно платно обучать ребят из благополучных семей. То же самое касается центров дополнительного образования (например, подготовки к экзаменам).
Решая проблемы женщин и семей, можно организовать надомное швейное производство или домашнюю оранжерею, обеспечивая частичную занятость многодетных и одиноких мам.
При этом НКО нужно помнить, что она конкурирует с государством и бизнесом. Поэтому очень важно сохранять высокое качество товаров и услуг.